Армянское письменное творчество является одной из самых древнейших литератур мира. Момент его зарождения приходится на V век после создания армянского алфавита (около 405-406 годов). Пятое столетие считается "золотым веком". Период с X по XIV столетия числится как период армянского возрождения. Помимо классического армянского, литература также развивалась на среднеармянском языке.
Литература средневековья делилась:
- на историческую;
- религиозную;
- прозу;
- поэзию;
- юридическую.
Список армянских писателей:
- Месроп Маштоц.
- Григор Беледян.
- Эдуард Авакян.
- Виолет Григорян.
- Габриел Сундукян.
- Паруйр Севак.
Ниже будет рассмотрен каждый в отдельности литературный деятель.
Месроп Маштоц
Благодаря Месропу Маштоцу зародилась армянская литература. Он являлся ученым, изучающим лингвистику, заслуги которого были неоценимы:
- создание армянского алфавита;
- основоположник отечественной литературы и письменности;
- по мнению специалистов, он также был прародителем афганского и грузинского алфавитов.
Так как Месроп был сугубо религиозным человеком, он занимал посты в армянской апостольской и католической церквах, а также работал над переводом Библии, занимался богословием и миссионерством.
Григор Беледян
Одним из величайших армянских советских писателей является Григор Беледян. Его считают реформатором армянского письма литературы. Диапазон жанрового творчества огромен: он прозаик, поэт, а также литературный критик. В арсенале у писателя имеется более 30 книжных работ.
Несмотря на уже довольно пожилой возраст, Григор продолжает заниматься профессиональной деятельностью. Так, к своему 70-летию он продемонстрировал сразу 2 своих новых книги.
Реформатство армянского писателя заключалось в том, что он смог доказать необходимость и полезность западно-армянского языка, в то время как ему уже пророчили смерть.
Сборник романов под названием "Возвращающийся из ночи" - это уникальное творение и наследство для современного искусства Армении.
Эдуард Авакян
Эдуард Авакян занимался не только сочинительской деятельностью, но и также переводил тексты:
- стихотворения Петрарки, Камоэнса, Шелли, Некрасова, Пушкина;
- рассказы и романы Лондона;
- сочинения Маршака, Кочевского, Пришвина, Фраермана, Квитко, Лира.
В литературе предпочитал как прозу, так и поэзию. Также он заслуженно входит в число лучших детских армянских писателей. В его арсенале десятки книг, некоторые из них:
- "Гости солнца".
- "Волшебный мир".
- "Радуга".
- "Жаба и торт" и другие.
Награды Авакяна:
- заслуженный культурный работник;
- золотая медаль, врученная союзом писателей Армении.
Виолет Григорян
Виолет является одной из самых загадочных и тем не менее известных армянских писателей.
Григорян родилась в Иране в 1962 году. Училась в педагогическом институте имени Абовяна.
Входит в такие организации:
- Журнал "Подлинник".
- "Центр свободного слова".
- Союз писателей Армении (с 1990 года).
Поэтические циклы "Роза Гарема", а также "Любовь" насыщены свежестью и новизной языка, а письмо источает оригинальность и смелость.
Награды поэтессы:
- Комсомольская премия Армянской Советской Республики в 1986 году.
- Премия СПА, проводящаяся ежегодно, за труд под названием "Истинно говорю".
- "Золотой тростник" от 2000 года, врученный государством.
Габриэл Сундукян
Габриэл Сундукян является не только армянским писателем, но и основоположником направления критического реализма в культуре Армении.
Родился будущий литературный деятель в 1825 году в столице Грузии - Тифлисе.
Интересный факт: на протяжении всей своей жизни, занимаясь творчеством, он числился на государственной службе и дошел до генеральского чина.
В своих произведениях армянский писатель выражал и пытался донести до читателей острые социальные проблемы общества. Его сочинения - это целый исторический период драматургии Армении.
Заслуги Габриэла Сундукяна:
- отобразил настоящую жизнь, торжественно утвердив критический реализм;
- вытеснил жанр комедии из границ водевиля бытового уровня до социально-обобщенного;
- показал обуржуазивание народа Армении и накал социальных обострений.
В произведении "Пэпо" Сундукян ярко демонстрирует героический образ, состоящий из народа.
Многие пьесы были переведены на другие языки мира, а некоторые фразы из его работ вошли в жизнь в виде крылатых выражений.
Паруйр Севак
Список армянских писателей завершает поэт и литературовед Севак Паруйр. Также он является доктором филологических наук и лауреатом государственной премии Армянской Советской Республики.
Большое влияние на творчество писателя оказали те исторические события, когда родители Севака были вынуждены эмигрировать из Армении (западной части), находящейся под давлением Османской Турции. Размышления писателя о геноциде армян нашли свое отражение в таких произведениях, как "Несмолкающая колокольня" и "Трехголосная литургия", которая была написана в честь 50-летия геноцида, проходившего в 1915 году.
В послевоенное время армянский писатель сочинил свои самые известные произведения:
- "Дорога любви".
- "Человек на ладони".
- "Снова с тобой".
- "Да будет свет".
Выше упомянутая поэма "Несмолкающая колокольня" явилась самой громкой и известнейшей работой писателя. В основе сюжета лежит жизнь и смерть армянского композитора по фамилии Комитос, который разделил жуткую трагедию геноцида со своим народом от начала до конца. Для страны он навсегда остался примером настоящего народного героя и музыканта.
Севак также занимался переводом и поработал с сочинениями таких русских писателей и поэтов, как Пушкин, Есенин, Лермонтов, Блок и Маяковский.
Его же произведения можно прочитать на русском, украинском, грузинском, чешском и еще на множестве других языков.
Жизнь армянского писателя оборвалась неожиданно и трагично: в 1971 году, когда он со своей женой возвращался домой из родного поселка, они попали в автокатастрофу и оба не смогли спастись.