Цветоложе это.... Понятие, особенности, функции

Важную роль в строении цветка растения играет цветоложе, функции которого заключаются в создании надежной опоры для других частей цветка.

Общее строение цветка

Цветок представляет собой видоизмененный побег, ограниченный в росте и выполняющий функции образования тычинок и формирования семян и плодов.

Цветок располагается на главном или боковом стебле, часть стебля под ним называется цветоножкой. Далее она переходит в ось, которая называется цветоложе. На нем размещаются все остальные части цветка: чашелистики, лепестки, пестики и тычинки, внутри которых находятся пыльцевые мешки и семяпочки.

Цветоложе это

Чашелистик и лепестки образуют околоцветник, внутри которого находятся тычинки и пестики. Большинство растений имеют и пестики, и тычинки. Такие растения называются обоеполыми. Но есть растения и с однополыми цветками. Также мужские и женские цветки могут находится как на одном растении, так и на разных.

Понятие "цветоложе"

Теперь перейдем непосредственно к теме публикации и дадим определение понятия. Цветоложе - это расширенная верхняя часть цветоножки. От этой части отходят остальные, что говорилось выше. Имеет стеблевое, в отличие от других частей, происхождение.

Иначе говоря, цветоложе - это осевая часть, которая принимает участие в образовании цветков.

Цветоложе ромашки

Цветок является верхушкой стебля, на которой развиваются другие элементы, имеющие листовое происхождение. Междоузлия между этими элементами обычно сведены к минимуму. Поэтому данная ось получается очень короткой.

Некоторые говорят, что цветоложе - это "цветочное дно", или же называют его "тором". Оно немного шире цветоножки и может принимать различную форму: удлиненную, выпуклую, плоскую, вогнутую, конусовидную, бокаловидную.

Особенности цветоложа разных растений

Форма осевой части может усложняться. Благодаря росту промежуточных тканей, которые находятся ниже верхушки, образуются выросты цветоложа. Они могут быть различной формы и имеют интересное название "желёзки". Они могут срастаться друг с другом, а также образуют замкнутые выросты, похожие на кольца. В данном случае они называются дисками.

Также в дальнейшем бокаловидное цветоложе может усложняться, срастаясь со стенками завязи, к которой оно тесно прилегает. В таком случае в самом цветке завязи не будет; она расположена внизу и образует с осевой частью одно целое. Также кажется, что остальные элементы цветка прикреплены к верхней части завязи, в данном случае называющейся нижней. Примерами растений с таким типом расположения элементов могут служить огурец, подсолнечник и яблоня. У них цветки опадают с плодов, которые образованы из завязи.

Выше говорилось о том, что междоузлия оси минимальны, но иногда могут достаточно сильно развиваться. У некоторых растений семейства гвоздичных (к примеру, у зорьки) междоузлие развилось между венчиком и чашечкой. У некоторых из семейства каперсовых - между пестиками и тычинками. У данного семейства также развивается андрофор - междоузлие лепестков венчика и тычинок.

У некоторых растений есть карпофор - удлиненное цветоложе, в период созревания плода приподнимающее его над околоцветником.

цветоложе функции

Цветоложе ромашки

Ромашка - одно из самых полезных растений. Существует много видов ромашки, но наиболее известным является ромашка аптечная, или же ромашка лекарственная.

Некоторые из ее морфологических особенностей помогают отличить данный вид от других. Одной из таких особенностей является осевая часть. Цветоложе ромашки голое, полое внутри.

Как только начинается цветение, оно имеет полушаровидную форму, а в конце цветения и при появлении плодов меняет ее на удлиненную и узкоконическую.

Таким образом, цветоложе - это та часть, без которой невозможно образование цветка, а в дальнейшем и плода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество