Яркий алфавит из фетра: выкройка своими руками

Любой родитель для своего ребенка желает только самого лучшего. Поэтому неудивительно, что мамы часто шьют малышам игрушки и делают всякие поделки. В магазине можно купить все что угодно, но изделие, сделанное своими руками, имеет какую-то особую энергетику. На самом деле, любая вещь, сделанная вручную – это роскошь!

Есть много развивающих игр для детей. К таким можно отнести и алфавит из фетра. Выкройка каждой буквы достаточно проста. Чтобы изделие выглядело нарядно и привлекательно, в конце работы его можно украсить.

Яркие буквы для малыша: выбор тканей

Для изготовления букв лучше использовать материалы, которые не будут сыпаться. Фетр идеально подходит для таких целей.

алфавит выкройка из фетра

Не стоит при помощи цвета делить буквы на гласные и согласные. Ведь к этим символам применимы также понятия мягких, звонких, глухих, шипящих и еще много других определений. Пусть все буквы будут разноцветными! Чем больше оттенков, тем ярче получится алфавит из фетра. Выкройка может быть разных размеров, но желательно, чтобы она помещалась на лист формата А-4.

Что потребуется для работы?

Основной материал, который нужен в работе – это фетр. Он бывает разной толщины: от 1 до 5 мм. Для плоского алфавита желательно использовать самый плотный из имеющихся вариантов, для объемного - мягкий тонкий фетр. Обращайте внимание на качество ткани: акриловый материал скрипит. Также существуют варианты с добавлением шерсти. Если у малыша имеются предпосылки к аллергическим реакциям, то лучше не использовать для изготовления алфавита фетр.

выкройки букв русского алфавита

Выкройка – самый простой этап в пошиве веселых разноцветных букв. Для работы понадобятся нитки, которые будут максимально подходить к тону фетра, если только вы не пожелаете сделать контрастную обводку. Такая авторская идея тоже выглядит оригинально и привлекательно.

Иголки, булавки, ножницы и текстильный маркер станут хорошими помощниками мастерице в работе над выкройками букв русского алфавита. Наполнитель можно взять любой, оптимально подойдет синтепон. Чтоб удобно было набивать объемные буквы, можно использовать палочку для суши.

Самостоятельная работа над выкройкой букв

Если не удалось найти в интернете выкройку таких букв, как хотелось бы, можно сделать ее самостоятельно. В этом нет ничего сложного, в текстовом документе нужно настроить нужный стиль шрифта и размер, после чего распечатать. Все! Можно шить алфавит из фетра. Выкройка для будущих изделий готова!

алфавит из фетра выкройка

Для объемного алфавита рекомендуется выбирать символы с закругленными краями, чтоб на них не было тонких элементов, иначе сшить и набить их будет практически невозможно.

Для плоского алфавита нежелательно выбирать шрифты с зазубринами, так как они будут постоянно заминаться, поэтому работать с ними будет неудобно.

Изготавливаем плоские буквы из фетра

Это самый простой в работе вариант. Буквы прикалываются к фетру, обводятся по контуру и вырезаются. Можно сделать по несколько одинаковых изделий, они пригодятся, когда дело дойдет до складывания слогов и слов, а в них буквы могут повторяться.

алфавит из фетра выкройка

Существует еще один интересный вариант изготовления плоских букв. Для основы можно взять плотный фетр, на верхнюю часть использовать более мягкий материал. При заготовке выкроек требуется сделать одну заготовку шрифта желаемого размера, а второй шрифт такой же, но на 2 размера меньше.

алфавит русский выкройка

Основные буквы будут разноцветными, а те, которые поменьше – в одном цвете. Далее при помощи силиконового пистолета следует меньшие буквы наклеить на большие. По краям оставляем равное расстояние. В таких буквах как «А», «О» внутренняя часть верхней и нижней буквы сравнивается.

алфавит из фетра с животными

Есть еще один оригинальный и довольно простой вариант. Используя выкройки букв русского алфавита, можно очень быстро сделать целый набор с дубликатами. Готовые вырезанные из фетра фигурки наклеиваются на лист фетра силиконовым клеем и вырезаются, по краям нужно оставить 2-3 мм. Хорошо смотрятся контрастные цвета.

Объемные буквы из фетра

Чтоб сшить объемный алфавит русский, выкройка должна быть большого размера. На боковые швы уйдет около 2 мм, после набивки буква обретет объем и будет выглядеть меньше.

алфавит русский выкройка

Необходимо вырезать по две одинаковые детали каждой буквы, для этого выкройка прикалывается и обводится. Неважно, с какой стороны фетра обводить выкройку, в ткани нет ни лица, ни изнанки. В буквах с отверстиями первым делом нужно выполнять внутренние швы, а потом переходить к краям. Набивать буковки нужно постепенно, заполняя прошитые места. После того как буква сшита, нужно зафиксировать узелок, а иголку вывести с другой стороны изделия и там же обрезать нитку, тогда узел не будет заметен.

Чаще всего шьют алфавит из фетра с животными, для того чтобы у ребенка формировалось ассоциативное мышление.

выкройки букв русского алфавита
Буквы из фетра практичные, их можно постирать в машинке при низких температурах. Изделия быстро высохнут и не потеряют форму. Также можно постирать вручную в теплой воде с шампунем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.