Морской порт Оля

Морской порт Оля расположен в Лиманском районе на берегу одного из крупнейших рукавов Волги - Бахтемира. Расстояние от города Астрахани составляет примерно сто двадцать километров. Строительство порта Оля началось в девяностые годы ХХ века, после того как правительство вынесло официальное решение о возрождении российского флота на Каспийском море.

Через несколько лет, в 1997 году, этот порт начал обрабатывать более 400 тонн разнообразных грузов за каждый календарный год. Для доставки товаров была оборудована специальная подъездная дорога, которая позволила значительно сократить расходы на доставку и обработку. При строительстве порта дорога была соединена с трасами Р-216 и Р-215.

Уже с 2006 года порт начал обрабатывать более двух миллионов тонн самого разнообразного груза. По прогнозам специалистов, к 2020 г. порт Оля сможет обрабатывать более десяти миллионов тонн груза ежегодно.

порт оля

Основное направление деятельности

Порт целенаправленно специализируется на транспортировке разного вида грузов. Перевозки материалов осуществляются круглый год. Помимо этого, грузовыми доставками занимаются транспортные средства и поезда. Благодаря этому, товар может быть доставлен в Каспийское море из любой точки Российской Федерации в самые короткие сроки.

Основные перевозки осуществляются в прикаспийские страны (Туркмению, Казахстан, Азербайджан и Иран), а также в Индию и Пакинстан. Самые популярные направления доставки груза: Баку, Актау, Атырау и Анзали. Судно любого тоннажа может причалить к астраханскому порту Оля во время штормовой погоды. Помимо этого, на территории порта имеется ремонтный цех и база снабжения. На сегодняшний день функционирует девять причалов, глубина которых составляет до пяти метров. В порту могут быть приняты и иностранные судна, так как здесь работает таможенная проверка.

морской порт оля

Транспорт

Порт Оля связан с федеральной трассой Астрахань – Махачкала, по которой ежедневно осуществляются пассажирские перевозки. В начале двадцатого века порт наладил паромное сообщение, которое исправно функционировало до 2012 года. Затем оно было закрыто на реконструкцию.

В 2001 году порт Оля в Астрахани начал осуществлять грузо- и пассажирские перевозки по железнодорожной ветке. На строительство железнодорожных путей были выделены короткие сроки для того, чтобы обеспечить постоянные поставки. С финансированием руководство не затягивало.

Летом 2014 года состоялось торжественное открытие ветки Яндыки − порт Оля. Однако после завершения строительства станция не смогла справиться с потоком грузов, что затруднило деятельность Астраханского узла. Среднее время простоя составов колеблется в пределах 13-15 суток с момента поступления.

астраханский порт оля

Как доставить груз в порт?

Самые экономичные способы доставки груза через порт Оля – это автомобильные и ж/д транспортировки. Последние реализуются по федеральной трассе Астрахань – Махачкала. Ж/д транспорт осуществляет перевозки от станции Яндыки и сопровождается до портового ж/д вокзала. Таким методом можно перевести большое количество груза за короткие сроки, что сейчас очень актуально.

Физико-географическая характеристика порта

Формирование рельефа является ключевым фактором для поставки грузов в Каспийское море. В давние времена местность эта была затоплена, но постепенно вода отступила, что повлекло за собой формирование равнины. Одной из главных особенностей местности являются баровские бугры.

Почва и климат

Территория морского порта состоит преимущественно из полупустынной почвы. Для выращивания сельской продукции потребуется дополнительно удобрять землю черноземом. Помимо этого, почва в порту имеет песчаную структуру в некоторых местах.

В районе порта Оля преимущественно преобладает умеренно-континентальный климат. В теплые времена года можно наблюдать засуху. На территории наблюдаются постоянные ветры, что характерно для этой местности. Из-за постоянных ветров там происходит скопления пыли и песка. Засушливый период наступает в июле и длится до середины сентября, ввиду малого количества выпадающих осадков.

порт оля астрахань

Осень не оставляет после себя большое количество осадков. Зима умеренная, но первые заморозки случаются уже в начале ноября. Климат на территории порта часто бывает неустойчивым, из-за чего сильные морозы могут резко смениться оттепелью и наоборот.

Подводим итоги

Сегодня морской порт Оля продолжает совершенствовать линии доставки груза, тем самым получает крупные контракты как из Российской Федерации, так и из многих заграничных стран. Закупается новое оборудование и транспорт, который позволяет доставлять материалы в сжатые сроки, затрачивая минимум средств. С каждым днем оборот грузов, который проходит через порт, увеличивается и совсем скоро достигнет пяти миллионов тонн в год. Это очень оптимистические прогнозы, поэтому можно смело сказать, что у порта Оля большое будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.