Каирский музей

На площади Тахрир в самом сердце столицы Египта находится построенный в неоклассическом стиле знаменитый Каирский музей, в основу которого положены экспонаты, собранные его первым руководителем, французом по национальности, Огюстом Мариеттом. Именно он открыл эту сокровищницу в 1858 году, причем вначале она располагалась совсем в другом здании, а уже в 1902 году построено нынешнее.

Каирский музей, экспонаты которого многочисленны, занимает сто залов. Приблизительно около ста тысяч раритетов, расположенных в хронологическом порядке, выставлено в нем. Посетители попадают в историю одной из самых древних земных цивилизаций, протяженностью более трех тысячелетий.

У самого входа их встречают огромные скульптуры фараона Аменхотепа III и Тии - его жены, которая вопреки традициям имеет ту же величину, что и статуя супруга.

Каирский национальный музей считается самым большим хранилищем экспонатов древнеегипетского искусства. Его жемчужина – это гробница Тутанхамона, которая выставлена на втором этаже. Она была найдена в 1922 году в знаменитой Долине Царей, расположенной вблизи Луксора. Эта находка считается археологическим шедевром, сенсацией 20-го века, ведь могила данного фараона является единственной усыпальницей, которая не была разграблена и предстала перед людьми в своем первоначальном виде.

Перевозка сокровищ гробницы фараона Тутанхамона в Каирский музей длилась около пяти лет, настолько много их было: общее количество всех предметов больше трех с половиной тысяч, в том числе и драгоценности, домашняя утварь и украшения.
В нескольких залах, в которых выставлены сокровища усыпальницы, установлены четыре деревянных позолоченных ковчега, в которых в древности и хранился каменный саркофаг фараона Тутанхамона, и ныне находящийся в долине Царей. Каирский музей экспонирует три саркофага, один из которых, из чистого литого золота, весит 110 килограмм. Там же посетители могут увидеть посмертную маску юного правителя, которая, выполненная из того же драгоценного металла, она предельно точно воспроизводит лицо Тутанхамона.

Другое бесценное сокровище, которое экспонирует Каирский музей – это украшенный россыпью драгоценных камней позолоченный трон, на котором в свое время восседал этот фараон. На его подлокотниках изображены змеи, а по боковым частям сиденья – львиные головы. На спинке этого трона выполнена фигура самого Тутанхамона и его любимой жены. В той же коллекции выставлены на обозрение полуистлевшие сандалии и рубашка - то, во что был одет молодой фараон.

Совсем недавно Египетский, или Каирский, музей открыл зал, в котором находятся мумии других царей. Благодаря специально созданному микроклимату здесь можно увидеть Рамсеса II, Сети I, Тутмоса II - всего 11 фараонов.

Самый «дорогой» раздел музея – это произведения искусства, дошедшие до нас из так называемого Амарнского времени, когда Египтом правил «фараон-еретик» Аменхотеп IV, отец Тутанхамона. Именно он отрекся от множества богов своих предков и официально ввел в стране культ бога Солнца Атона. Благодаря его эстетическим требованиям зародилось новое, ранее небывалое художественное течение, которое, в отличие от сдержанного древнеегипетского канонического искусства, очень похоже на своеобразный экспрессионизм.

Вообще, в основе Каирского музея лежит организованная правительством Египта «Служба древностей», которая всячески препятствовала беспределу, царившему на месте археологических раскопок. Однако настоящим своим рождением Каирский музей обязан своему первому директору – египтологу Мариэтту, который приехал в Каир из Лувра с целью приобретения папирусов. Влюбленный в эту страну, Огюст Мариэтт остался здесь, посвятив свою жизнь созданию музея, который бы собрал в себе все сокровища, найденные на древней земле.

Его прах покоится там же, во дворе музея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.