Вакцина против клещевого энцефалита помогает сформировать устойчивый иммунитет к указанному вирусу и является вирусом энцефалита, который инактивирован формалином.
Для проведения первичного курса вакцинации достаточно сделать три инъекции данного препарата. Первые два укола проводят приблизительно в ноябре-декабре с промежутком между ними не меньше двух недель, но и не позже чем через месяц. Третью инъекцию делают по истечению трех месяцев после последней вакцинации, но она не может быть сделана позднее двух недель, перед тем как предстоит посещать очаг возможного заражения.
Если возникают случаи экстренной профилактики, то Вакцина против клещевого энцефалита в течение месяца - двух вводится двукратно, а в дальнейшем достаточно введения указанного средства один раз в год.
Вакцина от клещевого энцефалита может проводиться с шестилетнего возраста по 1 мл препарата в каждой дозе, а для детей, которым от четырех до шести лет по 0,5 мл препарата. Вакцина вводится исключительно подкожно в районе нижнего угла лопатки. В другие части и ткани тела введение вакцины запрещено.
Вакцина против клещевого энцефалита может вводиться вместе с инактивированными, а также живыми вакцинами. Если необходимо вводить иммуноглобулин против клещевого энцефалита, то интервал между его ведением и данной вакцины должен быть не меньше месяца.
Возможные побочные действия
Если у пациента есть гиперчувствительность к куриному белку или другим составляющим препарата «Вакцина против клещевого энцефалита», могут отмечаться такие негативные явления, как головная боль и незначительное повышение температуры тела, которые проходят по истечении двух суток.
На протяжении первых 5 суток возможно появление местных реакций в виде жжения в месте укола, болезненности, развития инфильтрата и покраснения.
Вакцина от энцефалита - показания к применению
Указанное средство вводится для проведения плановой профилактической иммунизации в местах, где повышен риск поражения и для лиц, которые посещают очаги клещевого энцефалита. Также препарат вводится в качестве экстренной помощи, если возникло подозрение на укус клеща у людей, проживающих в регионах эндемичных по клещевому энцефалиту.
Вакцина от энцефалита - противопоказания к применению
Нельзя вводить указанную вакцину при наличии у человека лихорадочного состояния, если есть прогрессирующие или наследственные заболевания центральной нервной системы. Противопоказаниями к применению являются пищевая аллергия, эпилепсия с частыми припадками, коллагенозы, нарушение мозгового кровообращения, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, а также заболевания печени, почек, диабет, злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, беременность и болезни крови.
После того как пациент перенес лихорадочное состояние, допускается введение вакцины не раньше месяца после полного его выздоровления. Людям, которые перенесли менингококковую инфекцию или вирусный гепатит, препарат можно вводить не раньше чем через полгода после полного их выздоровления. После родов по истечении двух недель можно делать вакцинацию.
В случае возникновения реальной возможности инфицирования, вакцину можно вводить и детям в возрасте до одного года.
При вакцинировании надо избегать, чтобы препарат попал внутрь сосудов.
После того как выполнен курс, состоящий из трех прививок, у большинства людей иммунитет сохраняется не меньше 3 лет. По истечении данного периода проводится разовое введение препарата.
Если были пропущены две ревакцинации, надо начинать весь курс с самого начала. Для людей, которые проживают и работают в эндемичных регионах, врачи рекомендуют, чтобы повторная вакцинация от клещевого энцефалита проводилась ежегодно.