Пресловутый - это какой? Значение, синонимы и примеры

Сегодня поговорим о слове, которое редко используется, но при этом вызывает некоторый интерес у публики. Прилагательное «пресловутый» – это наш объект исследования.

Значение

пресловутый это

Со смыслом этого термина не так все однозначно, как хотелось бы. До ХХ века это слово было хорошим и означало «известный, знаменитый, славный», теперь же оно поменяло тональность на полярную и тоже означает славу, но уже сомнительного толка. Почему так вышло – загадка, но ничто вечным не бывает, в том числе и смысл слов. Итак, давайте исключительно для удобства читателя сведем два значения в нумерованный список:

  1. Известный, знаменитый, славный (на данный момент устарело).
  2. Широко известный, нашумевший.

Во втором значении тональность, скорее, неодобрительная. Хотя, как заметил Феллини: «Говори обо мне плохо, говори обо мне хорошо, главное – говори обо мне». Тем более это актуально для времени, когда почти любую известность можно монетизировать.

У вас есть идея? Запустите канал на «Ютьюб», и вам предложат деньги за рекламу, разумеется, только в том случае, если канал соберет достаточное количество публики. Короче говоря, как в известной песне Окуджавы: «Не надо ни зарплаты, ни работы». Сейчас, думается, многие мечтают о прилагательном «пресловутый» (это удивительно, но факт). В качестве характеристики это означает, что человек известен настолько, что дальше и ехать некуда.

В общем, если перефразировать известного римского императора, то слава не пахнет.

Синонимы

Замены всегда выручают нас. Особенно это актуально, когда слова либо устаревшие, либо те, которые редко используются в повседневной жизни. А пресловутый – это то прилагательное, которое нечасто встретишь как в устной речи, так и в письменной. Итак, вот список:

  • известный;
  • знаменитый;
  • хваленый;
  • печально известный;
  • скандально известный.

Как видно, слово может быть и плохим, и хорошим. Но в современной языковой ситуации оно употребляется, скорее, в негативном контексте. Пусть читатель об этом помнит. В свою очередь, синонимы к «пресловутому» помогут ему полностью понять смысл слова и сделать его частью своего активного словаря.

Виктор Пелевин – тот самый пресловутый писатель

пресловутый синоним

Студенты филфака, как правило, не любят Пелевина, считая его скорее маркетологом, чем писателем. А все дело в том, что он фантастически успешен. Художник, по мнению будущих литературоведов, должен быть нищ, голоден и печально известен только после смерти, например, как Хармс или Кафка. А Виктор Олегович не желает. Вернее, у него просто не получается. Почти любая его книга, только что появившаяся в продаже, тут же исчезает из нее. Что поделать, имеют его творения спрос на рынке.

Поэтому наш эпохальный, культовый писатель синтезирует в своем образе сразу два значения «пресловутого»: с одной стороны, он известный, прославленный, а с другой – скандально известный.

Чтобы привлечь интерес широких масс, надо пропитать свой имидж и произведения духом скандала или быть стопроцентно в мейнстриме, как, например, Прилепин. Хотя Пелевину удается все это сочетать. Он отлично знает тот мир, в котором творит. Он анализирует мифологию современного общества, причем довольно успешно (см. роман «Generation “П”»). Но на качестве прозы не могут не сказываться определенные контрактные, видимо, рамки, от которых писатель волей-неволей зависит. Поэтому чем дальше, тем более неровным становится продукт, который выдает Пелевин на-гора.

Печально известные музыканты и писатели

пресловутый значение

«Пресловутый» - это то прилагательное, которое интересует нас сегодня, а раз так, то нельзя не вспомнить различных деятелей искусства. Их репутация запрограммировала восприятие общества и широких масс творческой интеллигенции определенным образом. Например:

  1. Рок-музыканты все наркоманы и потенциальные самоубийцы.
  2. Артисты – это люди тонкой душеной организации, склонные к наркотической зависимости и сумасшествию.
  3. Писатели – замкнутые интеллектуалы, как правило, в плохой физической форме, но не обязательно.

В данном случае мы не будем говорить, что три приведенных выше штампа не имеют никакого отношения к реальности. Первое клише подтверждается судьбой слишком многих музыкантов в ХХ веке, например Курта Кобейна.

Артисты, в принципе, тоже могут на основании сумасшествия совершить суицид. Из последних случаев, которые особенно запомнились, – это гибель Хита Леджера в 2008 г. и Филипа Сеймура Хоффмана в 2014 г.

Третий штамп – единственный, к которому трудно подобрать пример. По крайней мере, найти его в современной реальности. В ХХ веке на Западе жили довольно тихо, например, Герман Гессе. В СССР была своя творческая тусовка, но, допустим, Булат Окуджава всегда сохранял дистанцию между собой и миром, даже когда участвовал в собраниях, он был замкнутым человеком.

Сейчас же во многом мир изменился. Теперь трудно заработать только книгами (в России уж точно). Чтобы книги покупали, писателя должны знать, он должен быть представлен в медийном пространстве. Единственный, кому удается отсутствовать в тусовочном процессе, но при этом хорошо продаваться, – Пелевин. Может быть, он не единственный, читатель всегда вправе нас поправить, мы не будем против.

Главное, что и штампы, и люди, о которых мы говорим, иллюстрируют значение слова «пресловутый».

Известность – это не всегда хорошо

значение слова пресловутый

Штампы, приведенные выше, говорят нам о том, что слава – штука опасная и коварная, особенно если она соединяется со скандальностью. Воспоминается случай пресловутого Гарри Поттера, то есть актера, сыгравшего его, Дэниела Рэдклиффа. Известно, что молодой человек страдал алкоголизмом, причем признался он в этом только в 2010-м. Ему ударила в голову слава и успех фильмов о Гарри Поттере.

Не думаем, что читатель захотел бы подобной известности. Поэтому в этом смысле всегда надо быть настороже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.