Основателями Кельна считают римлян. В 38 г. до н. э. римский полководец Марк Виспаний Агриппа основал со своими воинами на берегу Рейна военный лагерь. Благодаря потомку военного начальника (она же супруга императора Клавдия) Агриппине, военный лагерь стал поселением и получил название Колония Клавдия и алтарь агриппинцев, сократившееся затем до Колонии (Кельна).
В 85 году н. э. Кельн провозглашен столицей Нижней Германии. Узкие улочки превратились в мостовые, появились бани, места для культурного отдыха. Спустя столетие в Кельне жили 15 000 жителей. В начале IV века построен первый мост через Рейн.
В 454 году власть захватили франки, водворив на трон короля Хлодвига. Примерно через 100 лет город достигает пика развития. В 1388 г. в Кельне открылся первый в Германии университет.
Французская революция привела в 1794 г. к оккупации и сдаче Рейна французам, через пару десятилетий уступивших завоеванную территорию прусским войскам. После 1900 года население превысило 600 000 человек.
Современный Кельн разделен на 9 округов: 4 – это старые кварталы (левый берег Рейна), 5 остальных возникли после Второй мировой войны.
Город Кельн в Германии, достопримечательности которого возникали в процессе многовековой истории, владеет большим количеством памятников архитектуры. К сожалению, большая часть – это восстановленные здания, которые были разрушены в процессе бомбардировок.
Кельнский собор (с немецкого Kölner Dom)
Первый этап строительства Католического кафедрального собора в готическом стиле начат в 1248 г. и длился в течение двух столетий. Окончание масштабной постройки произошло в 1880 г. Сейчас собор занимает третье место среди самых высоких (157 м) храмов в мире и является главной достопримечательностью Кельна, входит в список ЮНЕСКО.
Возведение башен происходило по первым чертежам, изготовленным в 1300 г. Поперечные постройки, отделку фасадов спроектировал в XIX веке Э. Ф. Цвинер, сохранивший первоначальный стиль собора.
Собор украшает сотни скульптур, витражи, фрески и мозаики, ворота были отлиты мастерами из бронзы.

Храм с XIII века оберегает свои сокровища. Наиболее ценные экспонаты: ларь св. Энгельберта с мощами архиепископа, посох св. Петра IV века, дароносица святого Петра, ларь с хранящимися мощами трех волхвов, двухметровое распятие Геро, библиотека ценнейших рукописей.
Конечно, возведение в Кельне достопримечательности такого масштаба не могло обойтись без загадочных историй и легенд. У Герхарда фон Риле, первого архитектора, никак не получались чертежи храма, и он обратился за помощью к дьяволу. Тот незамедлительно явился и предложил стандартный обмен: чертежи взамен на душу, которую нужно отдать сразу после криков петухов. Зодчий дал согласие, но свидетельницей сделки стала его жена, которая на заре сымитировала петушиный крик. В результате чертежи были получены обманным путем, и разгневанный дьявол предрек конец света с окончанием строительства собора.
Музей Вальраф – Рихартц (с немецкого Wallraf-Richartz-Museum)
Один из выдающихся музеев страны. Внутри – галерея, представляющая крупнейшую экспозицию живописи от средневековья до первой половины XX века, графики в разнообразных техниках (более 70 000 работ, в том числе миниатюры, эскизные альбомы и печатная графика). Здесь хранятся творения кельнских мастеров Стефана Лохнера, Мастера святой Вероники, Мастера легенды об Урсуле и других. Стиль барокко представлен картинами Рембрандта, Буше, Рубенса, Ван Дейка. Дополняют экспозицию скульптуры Ренуара, Родена, Гудона. И это малая часть имен великих творцов, выставленных в музее.

Музей Людвига (с немецкого Museum Ludwig)
За современным искусством - в музей Людвига, расположенный недалеко от Кельнского собора. В коллекции музея можно увидеть произведения экспрессионистов, сюрреалистов, авангардистов, в том числе Кандинского, Малевича, Пикассо.

Римско-Германский музей
Заинтересует поклонников Римской империи. Период, предлагаемый к изучению в музее, – от палеолита и до начала средних веков. Создан в 1946 г. Здесь представлены предметы быта римской колонии первого - четвертого веков н. э., античная мозаика, ювелирные украшения, предметы из цветного стекла.

Кельнская филармония
В непосредственной близости от музеев Людвига и Вальфраф-Рихартца расположена филармония, построенная в 1986 г. в форме амфитеатра. Филармония привлекает ценителей классической, джазовой, народной музыки прекрасной акустикой, дизайном и мировым уровнем исполнителей.

Памятник королю Фридриху Вильгельму III
Конная статуя короля Пруссии Фридриха Третьего установлен на площади Heumarkt. Этот монарх сыграл роль в победе над войском Наполеона. В наше время эта достопримечательность Кельна часто используется как удобный ориентир для встречи.

Железнодорожный мост Гогенцоллера (с немецкого Hohenzollernbrücke)
Общая длина 409 м. Открыт в 1911 г. вместо Соборного моста. В 1945 г. мост был взорван американскими военными, работы по первоначальному восстановлению функционала длились три года, окончательно реконструкция завершена в 1959 году. Позднее, в 1989 г., к четырем имеющимся добавили еще два пути и дорожки для велосипедистов и пешеходов.
В наше время мост привлекает тысячи влюбленных, которые, согласно примете, вешают и запирают замочки как символ любви.

Канатная дорога
Городская канатная дорога через Рейн открыта в 1957 г. Проходит через термальные ванны Rheinpark. Признана самым безопасным средством передвижения в городе.

Ботанический сад Флора
Парк заложен в середине XIX века архитектором Петером Ленне. Ландшафтный дизайн построен на основе смешения стилей: это и английская классика, и водоемы, скалы с водопадами, тропинки среди вековых деревьев. Флористы будут удивлены разнообразием цветов: камелии, вереск соседствуют с тропическими, экзотическими растениями.

Кельнский зоопарк
Это 20 000 квадратных метров площади, на которой с комфортом проживают более 800 видов животных. Работает с 1860 г., принимает почти 2 000 000 гостей ежегодно. Посетители в восторге от царства зверей и птиц, где можно познакомиться с тиграми и жирафами, слонами, носорогами и бегемотами, морскими котиками и пингвинами.

Музей шоколада
Открыт в 1993 г. кондитерской компанией Имхофф-Штолльверк, изделия которой известны с 1839 г. В 2006 г. их партнером стала Lindt & Sprungli. Это один из самых посещаемых музеев Германии, свыше 600 000 посетителей ежегодно. Интересна форма здания, выполненная в образе корабля. В музее расскажут об истории шоколада, технологии изготовления от майя и ацтеков до нашего времени. В экспозиции представлены множество видов шоколада, и даже трехметровый шоколадный фонтан.

Музей пива
Это, скорее, выставочный зал, открытый в 1982 г., где представлено более 1000 видов пива и его атрибутов. В музее есть возможность продегустировать сорт пива из любого уголка света.
Смотровая площадка Köln Triangle
Расположена на правом берегу Рейна, на 28 этаже бизнес-центра Orange. Эта обзорная площадка, возвышающаяся на стометровой высоте, предлагает великолепные панорамные виды на достопримечательности Кельна. Фото и описание не передадут всех эмоций, полученных при созерцании Кельнского собора на закате.

Музей духов
Музей духо́в (Дом Фарина) находится напротив городской ратуши. С 1709 г. здесь располагалась парфюмерная фабрика, признанная самой старой в мире. Сейчас в музее можно увидеть способы производства знаменитой Кельнской воды - одеколона, дистилляционные аппараты, флаконы различных эпох, картины и фотографии.

Описание достопримечательностей Кельна было бы неполным без упоминания о Кельнском карнавале. Эта традиция сложилась уже в XI веке и олицетворяла собой проводы зимы. Карнавал проводится в конце февраля и длится в течение недели, между Бабьим четвергом и Пепельной средой.
Это далеко не полный перечень поводов посетить Кельн, фото достопримечательностей которого притягивают миллионы туристов ежегодно.

Кельнская ратуша, Церковь святого Мартина, Церковь святых апостолов, Айгельштайнские ворота, замок Зацвай также с удовольствием примут гостей и поделятся богатой историей.