Сибирский города. Города Сибири

Сибирь — регион, расположенный в северо-восточной части Евразии. Согласно данным 2002 года, на его территории проживает более 13 млн человек. Ниже представлена информация о наиболее примечательных сибирских городах. Вкратце рассказано об административном центре Восточно-Сибирской области - городе Иркутске. А также о Новосибирске, Тюмени, Томске, Норильске.

сибирские города

Иркутск

Этот город является шестым по величине среди прочих сибирских. В Иркутске проживает более 600 тыс. человек. Основан город был в 1661 году как острог. Спустя полвека сильно пострадал от пожара, который повторился и в 1879 году, после чего на восстановление потребовалось более десяти лет. До 1917 года Иркутск был городом купеческим, процветавшим на российско-китайской торговле.

Новосибирск

По численности населения этот сибирский город занимает третье место в России. По площади — тринадцатое. Когда возник этот сибирский город? Основание Никольского погоста, позже получившего название Кривощеково, можно считать началом истории Новосибирска.

В конце XIX века здесь проживало не более 700 человек. Кривощековцы начали покидать эти места после того, как стало известно о строительстве Великого Сибирского пути. Местность эта пользовалась дурной славой. Всё дело в том, что неподалеку было расположено село, в котором проживали аборигены, вызывавшие у жителей близлежащих населенных пунктов страх и неприязнь. Тем не менее в мае 1893 года сюда прибыли рабочие для строительства нового посёлка. Этот год официально считается годом основания Новосибирска.

Самый большой сибирский город за пятьдесят лет увеличил свое население с 75 тысяч человек до 1,1 миллиона. Сейчас там проживает примерно 1,6 млн человек, и эта цифра продолжает расти. Все дело в удачном расположении железнодорожной ветки, проложенной когда-то через маленький Ново-Николаевск - будущий Новосибирск.

Тюмень

Это самый старый сибирский город. Впервые название «Тюмень» упоминается в летописи 1406 года. Строительство Тюменского острога, который можно считать основой будущего города, было начато в 1586 году, недалеко от Чинги-Туры, по указу царя Фёдора Ивановича. Тюмень – лучший сибирский город по уровню жизни.

города сибирской области

Омск

Этот сибирский город имеет немало достопримечательностей. Например, улицы, точнее говоря, их названия. Ориентироваться здесь приезжему человеку, вероятно, непросто. Число улиц с названием «Северная» здесь достигает 37. По этому показателю Омск занимает в России первое место. Кроме того, сибирский город лидирует по количеству улиц Рабочих, которых здесь 34. Марьяновских - 23. Амурских улиц в Омске 21. Восточных - 11.

В городе есть улицы 1-й Разъезд и 3-й Разъезд. Где же второй? Неизвестно. А находится Первый Разъезд от Третьего на расстоянии нескольких километров. И наконец, РВ-39 — улица, достигающая в длину 120 метров, но имеющая всего одно строение.

основание сибирских городов

Томск

Это самый крупный среди сибирских городов научный и образовательный центр. Здесь действует девять вузов, пятнадцать НИИ. Кроме того, в Томске множество памятников каменной и деревянной архитектуры, первые из которых были созданы еще в XV веке. В этом сибирском городе проживает более 550 тысяч человек. Основан он был в 1604 году.

Стоит сказать несколько слов и о Норильске. Это самый северный в мире город. В нем около 177 тысяч жители. Норильск обладает неприглядным титулом самого грязного сибирского города. За год в воздух здесь попадает около двух тонн вредных веществ. Всё из-за предприятия «Норильский никель», в котором добывают едва ли не половину менделеевской таблицы. Вредные вещества в норильском воздухе содержатся в количестве, превышающем допустимые нормы в сотни раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
БАРНАУЛ один из крупных городов в сибири.столица алтая а ещё свежий лесной воздух ягоды и грибы.Неповторимые пейзажи рельефа,есть места не тронутые циливизацией.Но такие места не советую посейщать одному
Копировать ссылку
0
барнаул
Копировать ссылку
0
а так-же крупный промышленный центр!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.