Иван Козлов – русский поэт, творивший в эпоху романтизма. Иван не получил такой широкой известности, как его друг Василий Жуковский, однако произведения Козлова также относятся к русской классической литературе. Иван Козлов не был оценен по достоинству при жизни, однако оставил незабываемый след в литературе. Сегодня его чтут и помнят как талантливейшего поэта золотого века русской классической литературы.
Биография Ивана Козлова
Родился поэт 22 апреля 1779 года в Москве.
По своему происхождению Иван Козлов был дворянином, чьи корни уходили в глубокое прошлое.
Отец будущего поэта был высокопоставленным государственным служащим, а мать была тетей казачьего атамана. Кроме того, мать Ивана Козлова обладала хорошими умственными способностями и широким кругом знаний. Это позволило ей дать неплохое образование сыну.
У семьи было большое состояние, которое могло обеспечить Ивана в будущем. Именно оно и спасло поэта, больного параличом, который отнял у Ивана Ивановича не только возможность ходить, но и возможность трудоспособности. Однако семейного состояния хватило всего на несколько лет, несмотря на то, что сам поэт ответственно относился к деньгам, «не проматывая» их без надобности.
Военная служба поэта
Будучи ребенком, российский поэт и переводчик уже был зачислен в ряды армии и получил звание сержанта. На тот момент Козлову было всего шесть лет. Уже в шестнадцать лет Иван получил звание прапорщика. Три года Козлов проходил службу в лейб-гвардии, после чего ушел в отставку и начал гражданскую службу на должности секретаря губернии.
Спустя почти пятнадцать лет Ивана Козлова перевели в коллежские асессоры, он был направлен в канцелярию генерал-прокурора Петра Лопухина.
В 1799 году Иван начал службу в герольдии. Именно там поэту представилась возможность работать в канцелярии губернского главнокомандующего Тутолмина. За свою службу Козлов получил чин надворного советника. Этот чин послужил в дальнейшем для поэта хорошим шансом подниматься и дальше по карьерной лестнице.
Личная жизнь
В 1809 году поэт и переводчик Козлов связал свою жизнь с прекрасной девушкой – Софьей Давыдовой. В скором времени у молодой супружеской пары появились двое детей. О том, как сложилась в дальнейшем жизнь сына и дочери одного из известных поэтов золотого века литературы, ничего неизвестно.
Военные годы
Летом 1812 года Козлов занимал хорошую должность в комитете, который отвечал за всю военную силу Московской губернии. Вместе с другими известными чиновниками того времени Иван ушел в увольнение всего за три дня до того, как Наполеон Бонапарт начал наступление на Москву. Вместе со своей семьей поэт покинул столицу и отправился в небольшое село к родственникам по линии матери.
Окончание войны
После того как Российская империя одержала победу, поэт принял решение не возвращаться в сожженную дотла Москву. Вместо этого Иван, переговорив с женой, решил попробовать обосноваться в Санкт-Петербурге. Там он также начал работать в государственных органах.
Тяжелая болезнь поэта
В 1818 году Иван Козлов уже не мог ходить: паралич, который невозможно было вылечить, стал причиной парализованных конечностей. Спустя год поэт начал терять зрение, и к 1821 году он ослеп окончательно. Именно в это время Иван Иванович начал заниматься литературной деятельностью. Он увлекся поэзией. Кроме этого, Козлов занимался переводами с итальянского, немецкого, французского и английского языков.
Важно подчеркнуть, что итальянский и французский языки Иван знал с самого детства, а вот английский и немецкий он выучил во время своей болезни самостоятельно. Говоря о творчестве поэта, надо отметить, что в архиве писателя есть несколько произведений, которые в оригинале были написаны на французском языке, потому как данный язык был, можно сказать, родным для Ивана.
Литературная деятельность Ивана Козлова
Литературной деятельностью, как поэт, Козлов начал заниматься не только потому, что имел талант, но и по причине трудного финансового положения – за годы своей болезни Иван Иванович лишился трудоспособности, и все деньги были истрачены на бытовые предметы, необходимые для жизни. Познакомившись с Василием Жуковским, который стал оказывать постоянную поддержку больному, Иван Козлов начал заниматься написанием своих легендарных стихотворений.
Творчество Жуковского, несомненно, оказало сильное влияние на произведения Козлова. Но назвать Ивана копией Василия – нельзя. В творчестве талантливых поэтов есть существенные отличия. Если Жуковский стал ярким представителем романтизма, то Козлов стал первооткрывателем такого течения, как «реальный романтизм». Его произведения отличались тем, как автор достоверно описывал внутренние переживания своих лирических героев.
В 1821-м впервые в печати появляются стихи Ивана Козлова. Произведение поэта «К Светлане» было посвящено подруге Ивана, которая, несмотря на его болезнь, все равно оставалась рядом и оказывала всевозможную поддержку.
Говоря об этом стихотворении, хочется подчеркнуть то, как Ивану удалось передать всю ту нежность и сердечность, которая царила в его душе. Произведение наполнено сравнениями, олицетворениями, что помогает воссоздать тот великолепный образ девушки, о которой писал поэт.
Глядя на то, какую любовь привнес автор в строки, посвященные его подруге, можно подумать, что Светлана была его возлюбленной. Однако нам известно, что Иван был в счастливом браке с Софьей. Светлана была родной племянницей Василия Жуковского, настоящее имя девушки было Александра. Занимаясь литературной и публицистической деятельностью, девушка взяла псевдоним.
Немного погодя издается стихотворение-послание «К Жуковскому», с которым они творили примерно в одно и то же время. Поэма «Байрон» печаталась одновременно с посланием к будущему учителю Пушкина. Уже после первых стихотворений к поэту пришла известность.
В 1824 году в печать выходит поэма Ивана «Чернец». Это произведение так понравилось читателям, что Козлов сразу пополнил ряды в ряды самых известных и читаемых поэтов девятнадцатого века.
Деятельность переводчика
Говоря о деятельности поэта в качестве переводчика, важно сказать, что он переводил произведения таких известных авторов, как Джордж Байрон, Вальтер Скотт, Данте Алигьери, Томас Мур, Чарльз Вольф и многих других.
Его перевод произведения Мура «Вечерний звон» стал классикой русской народной песни. Еще одним известным переводом, который осуществил Козлов, стало произведение Вольфа «Не бил барабан под смутным полком...».
Воспоминания о поэте
Болезнь сильно подкосила поэта. Но несмотря на то что сам Иван уже практически не мог двигаться, он как мог ухаживал за собой. Не было той неряшливости, которая присуща тяжело больным. Козлов отличался яркой и выразительной речью. Кроме того, поэт не давал отдыха своему мозгу: он беспрестанно заучивал стихотворения европейских поэтов, причем по памяти Иван их мог рассказать на нескольких языках.
Глядя на то, как поэт себя вел среди друзей и близких, никто никогда не догадывался, что Иван бесконечно страдал от ужасных и мучительных болей.
О творчестве Козлова
Первое стихотворение «К Светлане», как уже было сказано выше, стало для Ивана Козлова триумфальным. После опубликования этого произведения и других его стихов с поэтом захотели познакомиться такие известные и талантливые люди, как Иван Тургенев, Александр Пушкин и даже сам Василий Жуковский.
Говоря о произведениях поэта
Поэма Козлова «Чернец» очень сильно повлияла на манеру писания Михаила Лермонтова. Как говорил сам Михаил Юрьевич, это видно по поэме «Мцыри». Именно в этом произведении отразилось нечто новое, что было создано под влиянием произведения «Чернец».
Смерть поэта
Российский поэт Иван Козлов скончался 11 февраля 1840 года в возрасте 60 лет. Похоронен Иван Иванович в культурной столице России – в Санкт-Петербурге.
Сегодня могилу поэта можно увидеть на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре. Недалеко от Козлова похоронен еще один великий писатель – Карамзин.