Домашние пироги с вишней отличаются нежным вкусом и легким ароматом. Они получаются очень мягкими и нежными. А потому могут стать отличным дополнением к чашечке горячего травяного чая в теплой дружеской компании. Подобные десерты готовят из кефирного, сметанного, слоеного или песочного теста. В сегодняшней публикации вы найдете не один пошаговый рецепт вишневого пирога с фото.
Вариант с манной крупой
По нижеизложенной технологии получается достаточно сочный десерт, отличающийся невероятно нежной структурой. Он готовится сравнительно быстро и просто. Поэтому с данной задачей без труда справится любой неопытный кулинар. Сам рецепт вишневого пирога, с фото которого можно будет ознакомиться по ходу сегодняшней публикации, интересен тем, что не требует наличия яиц. Вместо них вам понадобится:
- 180 граммов сахара.
- ½ стакана манной крупы.
- 1,5 чайных ложки молотой корицы.
- 900 грамм вишни (без косточки).
- Около 1,5 стакана муки.
- 200 миллилитров простокваши.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
- Щепотка ванилина.
- Соль и сливочное масло.
Описание процесса
Чтобы испечь простой вишневый пирог, вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. Первым делом необходимо заняться мукой. Ее дважды просеивают сквозь мелкое сито, соединяют с содой и солью, а затем заливают простоквашей. Все это вымешивают ложкой до получения однородной и достаточно эластичной массы. Образовавшееся тесто заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают на полчаса в холодильник.
Настоявшуюся основу для будущего пирога раскатывают не слишком толстым пластом и помещают в огнеупорную форму, смазанную небольшим кусочком сливочного масла. При этом важно не забыть о бортиках. Сверху на тесто выкладывают начинку, сделанную из вишни, сахара и манной крупы. Получившийся полуфабрикат посыпают корицей и ванилином, а затем отправляют в духовку. Готовят его при средней температуре около сорока минут. Подрумянившийся пирог слегка остужают на решетке и декорируют сахарной пудрой.
Вариант с творогом
Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вишневого пирога. Приготовленный по нему десерт получается в меру сочным и имеет слегка кисловатый вкус. Чтобы испечь домашнее ароматное лакомство, заблаговременно запаситесь всеми нужными компонентами. В этот раз на вашей кухне должно найтись:
- 900 граммов творога.
- Пара яиц.
- 230 граммов сахара.
- 30 миллилитров жирной сметаны.
- 450 граммов свежих ягод (без косточек).
- По пакетику ванилина и разрыхлителя.
- 30 граммов манной крупы.
Алгоритм приготовления
Этим простым рецептом вишневого пирога наверняка заинтересуются занятые хозяйки, не имеющие возможности долго стоять у плиты. Начинать процесс нужно с замешивания теста. Для этого в одной миске соединяют яйца, сахар и ванилин. Полученную смесь хорошенечко взбивают миксером, постепенно добавляя манную крупу, сметану и творог.
Получившееся тесто выливают в жаропрочную емкость, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом. Сверху выкладывают подготовленные ягоды и осторожно перемешивают ложкой. Выпекают будущий пирог при средней температуре на протяжении шестидесяти минут.
Вариант со слоеной основой
Этот простой рецепт вишневого пирога предполагает использование уже готового магазинного теста. Поэтому он станет настоящим спасением для многих работающих женщин, желающих побаловать своих родных домашней выпечкой. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 граммов слоеного теста.
- Куриное яйцо.
- 200 грамм вишни (без косточек).
- Столовая ложка амаретто.
- 100 граммов очищенного миндаля.
- Чайная ложка муки (с горкой).
- 80 граммов сахара.
- 30 г мягкого несоленого сливочного масла.
- Сахарная пудра.
Последовательность действий
Тесто достают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Пока оно отогревается, можно заняться остальными продуктами. Очищенный миндаль измельчают в блендере и соединяют с яйцом, сливочным маслом, сахаром, ликером и мукой. Все это хорошенечко вымешивают до получения густой однородной массы.
Разморозившееся тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху равномерным слоем распределяют миндальный крем и раскладывают предварительно подготовленные ягоды. Выпекают простой вишневый пирог из слоеного теста при стандартной температуре не более получаса. Перед подачей десерт обсыпают сахарной пудрой и режут на порции.
Постный вариант
Этот простой рецепт вишневого пирога интересен тем, что не предполагает использования молока, сметаны или сливочного масла. В составе данного десерта присутствуют недорогие и легкодоступные компоненты, всегда имеющиеся у каждой запасливой хозяйки. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 грамм вишни (без косточек).
- Стакан муки.
- 75 миллилитров рафинированного растительного масла.
- Стакан сахара.
- Столовая ложка крахмала.
- 3 яйца.
- ½ столовой ложки разрыхлителя.
- Ванилин.
Технология приготовления
Этот простой рецепт вкусного вишневого пирога не требует наличия специфических кулинарных навыков. Поэтому его без труда повторит любой новичок. Для приготовления теста в глубокой пиале соединяют одно яйцо и постное масло. Все это обрабатывают блендером до получения однородной и вязкой массы.
В другой емкости взбивают оставшиеся яйца, сахар и ванилин. Обе смеси соединяют между собой и постепенно подсыпают просеянную муку. Получившееся тесто, напоминающее густую сметану, выливают в огнеупорную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и отправляют все это в прогретую духовку. Пекут пирог при средней температуре на протяжении тридцати минут. Готовый десерт охлаждают, достают из формы и обсыпают сахарной пудрой.
Вариант с дрожжевым тестом
Сразу предупредим, что приготовление этого пирога занимает довольно много времени. Поэтому начинать процесс нужно только тогда, когда вы никуда не торопитесь. Для выпекания мягкого и ароматного десерта вам понадобится:
- 400 граммов муки.
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
- Стакан теплого молока.
- 60 граммов сахара.
- ½ пачки крестьянского сливочного масла.
- Куриное яйцо.
- ½ чайной ложки соли.
Все это потребуется для вымешивания теста. Для того чтобы сделать начинку, заранее подготовьте:
- 600 граммов вишен (без косточек).
- 5 полных столовых ложек сахара.
- 60 миллилитров коньяка.
Плюс ко всему вам придется самостоятельно делать кондитерскую крошку. Для ее получения вам потребуется:
- 120 граммов муки.
- Стакан сахара.
- 125 граммов любых орехов.
- ½ чайной ложки молотой корицы.
- 170 граммов сливочного масла.
Дрожжи разводят в теплом молоке и оставляют на десять минут. После этого в полученный раствор добавляют сахар, яйцо, растопленное масло и соль. В последнюю очередь туда понемножку подсыпают предварительно просеянную муку и интенсивно вымешивают до однородного состояния. Получившуюся массу накрывают чистеньким полотенчиком и убирают в тепло.
Пока тесто поднимается, можно уделить время начинке. Для ее создания помытую и обсушенную вишню просто соединяют с сахаром и убирают в сторонку.
Теперь пришла пора для приготовления кондитерской крошки. Орехи измельчают с помощью блендера, а затем смешивают с сахаром, корицей, мукой и холодным сливочным маслом. Все это хорошенечко перетирают вилкой.
Поднявшееся тесто раскатывают в не слишком тонкий пласт, выкладывают в жаропрочную форму и делают бортики. Сверху помещают вишневую начинку и сбрызгивают ее коньяком. Получившуюся заготовку посыпают кондитерской крошкой и ставят в духовку. Пекут пирог при стандартной температуре на протяжении тридцати минут. Подрумянившееся изделие извлекают из духовки, остужают и только потом нарезают на порции. Холодный пирог не будет крошиться и ломаться. Перед подачей его декорируют свежими листиками мяты.
Вариант с лимонной цедрой
Этот простой рецепт вишневого пирога со сметаной позволяет испечь ароматный десерт с нежной и легкой структурой. Поэтому он наверняка окажется в вашей персональной кулинарной книге. Перед тем как приступить к процессу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 200 грамм вишни.
- 70 миллилитров рафинированного растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Яйцо.
- 150 граммов муки.
- Цедра одного лимона.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 100 миллилитров сметаны.
Алгоритм действий
Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают до получения воздушной однородной массы. Затем в будущее тесто выливают нужное количество растительного масла и сметану. Туда же добавляют тертую цитрусовую цедру, предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Все интенсивно вымешивают и выкладывают в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
Сверху равномерным слоем распределяют вишни, очищенные от косточек. Сразу после этого будущий десерт убирают в духовку. Готовят простой вишневый пирог, рецепт с фото которого можно увидеть в данной статье, при двухстах градусах на протяжении тридцати минут. Подрумянившуюся выпечку слегка остужают и только потом подают к чаю.
Вариант на маргарине
Этот открытый пирог является своеобразной интерпретацией французского тарта. Его готовят из песочного теста, а в начинку добавляют свежие или замороженные ягоды. Поскольку этот самый простой рецепт вишневого пирога подразумевает использование не вполне стандартного продуктового набора, заблаговременно проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:
- 350 граммов муки.
- Пара яиц.
- 180 граммов сливочного маргарина.
- 80 г сахара.
Все эти продукты входят в состав песочного теста. Для создания ягодной начинки вам придется расширить вышеуказанный список, внеся в него:
- 2 яйца.
- 160 граммов вишни (без косточек).
- 800 миллилитров сметаны.
- 4 столовых ложки муки (без верха).
- 110 граммов сахара.
- Ванилин.
Яйца взбивают с сахаром и добавляют к ним мягкий маргарин. Все хорошенько перемешивают и соединяют получившуюся массу с просеянной мукой. Готовое тесто распределяют по огнеупорной форме, смазанной любым жиром, не забыв сделать невысокие бортики, и накалывают в нескольких местах вилкой. Все это убирают в разогретую духовку и выпекают при двухстах градусах на протяжении десяти минут.
На подрумянившуюся песочную основу помещают вишню и заливают ее кремом, состоящим из яиц, сметаны, сахара, ванилина и муки. Допекают десерт при стандартной температуре на протяжении сорока пяти минут. О его готовности можно судить по наличию красивой карамельной корочки. Перед употреблением пирог нужно полностью остудить.
Вариант с шоколадом
На этот раз предлагаем вам попробовать приготовить вкусный вишневый пирог в мультиварке. Простой рецепт данного десерта предусматривает использование легкодоступных бюджетных компонентов, среди которых:
- 150 граммов сахара.
- 4 яйца.
- 75 граммов несоленого сливочного масла.
- Стандартная плитка шоколада.
- 160 граммов муки.
- Пара чайных ложек разрыхлителя.
- 200 граммов вишен (без косточек).
- Пакетик ванилина.
В чистой пиале соединяют яйца и сахар. Туда же насыпают ванилин и хорошенечко взбивают миксером. В получившуюся массу добавляют разрыхлитель и дважды просеянную муку. На завершающем этапе в практически полностью готовое тесто отправляют расплавленный шоколад, растопленное масло и свежие вишни. Все это аккуратно перемешивают, помещают в чашу мультиварки и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через сорок пять минут готовый пирог вынимают из прибора, немножко остужают и подают на стол.
Вариант с какао
По нижеизложенной методике можно сравнительно быстро приготовить заливной вишневый пирог на кефире. Простой рецепт данного десерта подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому заблаговременно перепроверьте, есть ли в вашем доме:
- 170 граммов муки.
- 190 миллилитров кефира.
- 85 грамм несоленого сливочного масла.
- Пара яиц.
- 160 грамм сахара.
- Пара щепоток разрыхлителя.
- 65 грамм сухого какао.
- По щепотке мелкокристаллической соли и ванильного сахара.
- 415 граммов вишен.
Промытые ягоды освобождают от косточек и откидывают на дуршлаг. Пока с них стекает сок, можно заняться остальными ингредиентами. Яйца соединяют с сахаром и взбивают их с помощью миксера. После полного растворения сладких кристалликов туда же добавляют мягкое масло, соль, ванилин и кефир. Все это еще раз обрабатывают миксером, а затем смешивают с просеянной мукой, разрыхлителем и какао.
Половину образовавшегося теста выкладывают в огнеупорную форму, промазанную сливочным маслом. Сверху распределяют подготовленные ягоды. Вишни заливают остатками теста и убирают все это в прогретую духовку. Пекут пирог при стандартных ста восьмидесяти градусах на протяжении сорока пяти минут.