Цветок нертера: уход в домашних условиях

Нертера представляет собой необычный цветок, который сегодня довольно редко встречается в квартирах. Тем не менее, выращивать его в домашних условиях не представляет особого труда. Если учесть некоторые особенности этого цветка, можно вполне спокойно завести его на своем подоконнике. А когда вы увидите отзывы и фото нертеры, уход в домашних условиях за растением не будет пугать вас так сильно. Давайте рассмотрим все особенности выращивания этого цветка подробнее.

нертера уход в домашних условиях

Происхождение растения

Нертера – это цветок рода мареновых, который впервые появился в Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке. Это растение относится к многолетнему типу. Оно отличается ярко-зелеными листьями, которые произрастают на ползучих стеблях. Нертера – это невысокое растение, усеянное маленькими круглыми ягодками желтого, оранжевого или красного цвета. Внутри ягод находится по 2 косточки. Некоторые разновидности цветка и вовсе напоминают мох. Это не удивительно, ведь этого «красавца» часто называют коралловым мхом.

Чтобы решить развести это растение дома, достаточно просто взглянуть на фото нертеры. Уход в домашних условиях также не представляет особой трудности.

нертера грандезис микс уход в домашних условиях

Виды нертеры

Если говорить о разновидностях растения, то их довольно много. Однако сегодня наибольшей популярностью пользуется следующие сорта:

  • Прижатая. Данная нертера родом из Южной Америки. Она отличается округлыми листьями ярко-зеленого цвета. В начале сезона на кусте распускается множество необычных цветков бледно-зеленого цвета. Чуть позже из них формируются яркие оранжевые ягоды. Если за растением хорошо ухаживать, то оно разрастется до 40 см в диаметре.
  • Нертера гранадензис микс. Уход в домашних условиях за этим растением также не отличается сложностью. Сам цветок впервые нашли в Мексике. По размеру растение чуть больше своего собрата и вырастает до 50 см в диаметре. Нертера этого вида отличается мелкими круглыми листьями, длиной не больше 8 мм. В период цветения на ней появляются желто-зеленые цветки. Они образуют красивые ягодки ярко-оранжевого цвета. Также цветок этого сорта называют Астрид.

нертера астрид уход в домашних условиях

  • Балфура. Данный сорт считается самым красивым. Впервые его обнаружили в Новой Зеландии, где преобладают заболоченные местности. Нертера этого сорта отличается более крупными и яркими ягодами. При этом плоды имеют не круглую, а грушевидную форму.
  • Реснитчатая. Это растение компактного размера и даже в природных условиях в диаметре оно достигает только 25 см. Впервые этот сорт был найден также в Новой Зеландии. Цветок отличается необычными плодами, на которых располагаются маленькие реснички. При этом оранжевые ягоды довольно мясистые.
  • Каннингема. Данная разновидность цветка пользуется широкой популярностью у цветоводов из-за необыкновенной красоты растения. Так же как и его собратья, этот сорт был найден в Новой Зеландии. Нертера этого типа отличается небольшим размером. Она редко разрастается больше, чем на 20 см. При этом на цветке вырастают ягоды ярко-красного цвета.

нертера уход в домашних условиях фото

Как организовать за нертерой уход в домашних условиях?

По мнению специалистов, выращивание этого необычного цветка не только приносит массу удовольствия, но и благотворно влияет на домашнюю атмосферу. Многие садоводы отметили, что с появлением нертеры в их доме они начали чувствовать себя более умиротворенно и спокойно.

Если говорить о выращивании цветка, то многие зря опасаются возможных сложностей. На самом деле уход за нертерой в домашних условиях не требует особых навыков и знаний. Растение неприхотливо, но это не значит, что достаточно посадить его в горшок и забыть о его существовании на полгода. Напротив, чтобы как можно раньше получить первые плоды, потребуется ухаживать за необычным мхом.

В первую очередь следует запомнить, что растения этого типа не переносят прямых солнечных лучей. Поэтому при выборе места стоит отдать предпочтение чуть затемненным зонам. Несмотря на это, в теплую погоду цветок рекомендуется выносить на балкон. Главное - закрыть его от солнца и возможных сквозняков.

При уходе за нертерой в домашних условиях в зимний период стоит позаботиться о лампах дневного освещения. Иначе растение потеряет свой яркий окрас на этот период времени. Лучше всего использовать для этого лампы, которые будут расположены на расстоянии не менее 60 см от цветка.

нертера уход в домашних условиях фото отзывы

Весной и летом необходимо следить, чтобы температура в помещении была в диапазоне от 20 до 22°С. Зимой же нертера отлично чувствует себя и при 10 градусах по Цельсию. В период с октября по март рекомендуется периодически проветривать помещение, где находится растение.

Влажность воздуха

При уходе за нертерой в домашних условиях важно помнить, что это растение очень любит влажность. Для того чтобы цветок был здоровым, его нужно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры. Однако делать это рекомендуется только до появления первых ягод. Важно следить за тем, чтобы лишняя влага не попадала на плоды.

Если в помещении преобладает сухой воздух, то повысить его влажность можно самостоятельно. Для этого необходимо подготовить поддон, насыпать в него немного мокрого торфа или керамзита и установить в него горшок с цветком.

Болезни и вредители нертеры

Если в зимнее время, когда цветок нуждается в максимальном покое, содержать его в слишком теплом климате с сухим воздухом, то со временем это приведет к деформации растения. В итоге нертера потеряет свою декоративную «изюминку» и превратится в бесформенную зеленую массу.

Кроме этого, слишком теплые условия в зимний период могут привести к развитию тли, которая начнет нещадно пожирать цветок. Также коралловый мох часто страдает от белокрылок, паутинных клещей, щитовок и мучнистых червецов.

Полив и подкормка

Как и любое другое растение, нертера нуждается в воде, как только почва в горшке высохла. Однако при этом не стоит переусердствовать, так как при переизбытке влаги корни растения начнут гнить и болеть. В период активного роста коралловых мох нуждается в более частом поливе. Также рекомендуется периодически опрыскивать цветок теплой кипяченой водой.

В период покоя растение, наоборот, нельзя поливать слишком часто. Дело в том, что в этот отрезок времени метаболизм нертеры замедляется и практически засыпает. Лучше всего почаще проветривать помещение.

нертера уход в домашних условиях описание

Осуществляя за нертерой Астрид уход в домашних условиях, нельзя забывать о подкормке. Необычному растению не требуется специальных удобрений, которые нужно было бы вносить часто. Достаточно использовать подкормку в момент вегетации, не чаще 1 раза в месяц.

Пересадка

Как правило, описываемое растение пересаживается в самом начале марта. Главное, чтобы оно еще не успело зацвести. В противном случае коралловый мох сбросит все свои цветы и долгожданных ягод на кусте не появится.

Также слишком поздняя пересадка чревата появлением заболеваний корневой системы.

При смене «места жительства» для нертеры нужно подготовит горшок большего диметра. В него необходимо засыпать легкий и немного увлажненный грунт.

Размножение

Размножать нертеру можно как семенами, так и путем деления корневищ. В первом случае необходимо подготовить широкие контейнеры и наполнить их землей. Высаживать семена рекомендуется в конце января, начале февраля.

Если планируется размножение делением корневищ, то процедуру проводят в самом начале лета.

Вот и все описание нертеры. Уход в домашних условиях за ней, надеемся, теперь не составит для вас большого труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Сейчас январь,моя нертера с ягодками.Что с ягодами то делать?Они уже сморщиваться начинают.Оборвать их или как?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.