Лепёшки - это выпечка круглая и плоская, отличная альтернатива хлебу: в Италии - фокачча, пьядина, в Мексике - тако, тортильяс, в Грузии - мчади, в Армении - лаваш, в Узбекистане - лепёшка. Их пекут , жарят, они бывают ржаные, пшеничные, кукурузные, с начинкой и без.
Многие, побывав в Турции, навсегда запомнили местные лепёшки: пиде, гёзлеме, катмер. Не зря турецкая пословица говорит: "Между голодом и сытостью - половина лепёшки".
Пользуясь несложными рецептами, турецкие лепёшки можно приготовить дома.
Лепёшка гёзлеме: рецепт
Гёзлеме - лепёшка с разнообразной начинкой, напоминающая чебурек, очень популярна среди туристов в Турции.
Для такой турецкой лепёшки с сыром требуются:
- мука пшеничная высшего сорта - два стакана;
- вода (тёплая) - один стакан;
- кефир (можно заменить натуральным йогуртом) - 0.5 стакана;
- натуральные дрожжи (можно без дрожжей) - пять граммов;
- брынза (сыр или творог) - триста граммов;
- соль пищевая - 1/2 ложки (чайной);
- специи - по вкусу;
- петрушка, укроп или другая зелень - по вкусу.
- Смешать кефир (йогурт) и тёплую воду, добавить дрожжи, соль. Всё хорошенько перемешать. Дрожжи можно не добавлять, но с ними тесто раскатывается легче, лепёшки получатся мягче.
- Муку просеять, добавить в смесь кефира с водой, вымесить пластичное и слегка липкое тесто. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой, оставить на тридцать минут отдыхать.
- Зелень мелко порезать.
- Сыр или брынзу измельчить, смешать с зеленью, добавить соль пищевую и специи по вкусу.
- Тесто разделить на 8 шариков, каждый раскатать в тонкую пластину (до прозрачности).
- На середину листа из теста положить начинку, свернуть конвертиком.
- Разогреть на сильном огне сковороду, каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковородке без масла.
- Готовые горячие лепёшки смазать сливочным маслом.
- Гёзлеме подаются на стол горячими.
- Турецкие лепёшки, рецепты с фото которых представлены в статье, легко разнообразить.
Вместо брынзы или сыра можно для начинки использовать овощи, мясо, курицу, фарш, грибы, морепродукты и любую зелень. В Турции тесто для гёзлеме продаётся в магазинах и называется "юфка", а у нас вместо теста можно использовать тонкий листовой лаваш.
Рецепт лепёшки пиде
Лепёшка пиде - мини-пицца по-турецки, готовится просто, а вариантов начинки множество.
Для одного из простых рецептов приготовления пиде (турецкой лепёшки) с зеленью и фаршем требуется следующий набор продуктов:
- мука пшеничная - 1/2 кг;
- молоко - 1 стакан;
- пищевая соль - 1 ложка(чайная);
- песок сахарный - 1 ложка (чайная);
- дрожжи сухие - 1 ложка (чайная);
- куриное яйцо - 2 штуки;
- фарш свиной или говяжий - 0,5 килограмма;
- масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
- томаты - 2-3 штуки;
- перец сладкий (болгарский) - 1 штука;
- репчатый лук - 2 штуки;
- чеснок - 4-5 зубчика;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- сыр твёрдых сортов - 150 граммов.
Алгоритм приготовления следующий:
- Молоко подогреть, развести дрожжи с сахаром, размешать, оставить на 15 минут.
- Муку просеять, влить молоко с дрожжами, одно яйцо, соль, три ложки (столовые) подсолнечного масла. Всё перемешать, вымесить тесто.
- Скатать его в шар, укрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно на 1 час.
- Лук очистить, промыть, нарезать мелко. Помидоры и сладкий перец мелко нашинковать. Измельчить зелень (петрушку, укроп, базилик или любую по вкусу) и чеснок.
- На сковороде поджарить лук с фаршем примерно пять минут, добавить измельчённые помидоры, перец, соль, специи, поджарить до готовности, добавить чеснок и зелень по вкусу.
- Тесто разделить на шесть-семь шариков, раскатать каждый в пласт овальной формы. На каждую тестовую заготовку выложить подготовленный фарш, слепить лодочку (форму пиде смотрите на фото ниже).
Каждую лепёшку смазать желтком и выпекать до подрумянивания, затем вынуть, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пять минут.
К столу лепёшку подают с зеленью, предварительно порезав на кусочки.
Лепёшка пиши
Лепёшки пиши готовятся обычно на завтрак, рецепт не требует большого разнообразия продуктов, а готовятся они быстро и легко.
Требуемые продукты:
- мука - три стакана;
- молоко - 0.5 стакана;
- тёплая вода - 150 граммов;
- дрожжи (живые) - 15 граммов или 1 ложка (столовая) сухих;
- сахар, соль - по 1 ложке (чайной).
Воду смешать с молоком, всыпать соль, сахар, размешать. Растворить в полученной смеси дрожжи.
Добавить муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, как мочка уха. Поставить тесто минут на 40 в тёплое место подходить.
Смазать подсолнечным маслом ладони, тесто разделить на шарики (они получатся смазанные маслом). Разогреть сковородку, вылить в неё растительное масло.
Из шариков сформировать лепёшки толщиной не больше 1/2 см. Опустить лепёшку в разогретое на сковороде масло, поджарить с двух сторон. Лепёшки пиши жарятся мгновенно. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла).
Катмер: рецепт приготовления
Катмер (в дословном переводе с турецкого - "слойка") - это турецкие лепёшки из слоёного теста.
Для их приготовления требуются следующие продукты:
- мука пшеничная - 0,5 килограмма;
- масло подсолнечное - 1 стакан;
- масло сливочное - 4 ложки (столовые);
- соль - по вкусу;
- дрожжи живые - 1 ложка (чайная);
- вода - 100-150 граммов.
В тёплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, всыпать муку. Вымесить тесто. Из него скатать восемь одинаковых шариков.
Каждый шарик раскатать в очень тонкую пластину, смазать маслом (предварительно смешать сливочное и подсолнечное масло). Затем свернуть края в конверт и снова смазать маслом, потом ещё раз свернуть края лепёшки и смазать. Полученный конвертик поджарить на сковородке с минимальным количеством масла.
Лахмаджун - турецкая тонкая пицца
Лахмаджун - разновидность турецких лепёшек, напоминает итальянскую пиццу на тонком тесте.
Для их приготовления требуются:
- тесто - 0,5 килограмма;
- фарш (мясной) - 300 граммов;
- чёрный перец молотый и пищевая соль - по вкусу;
- томаты - две штуки;
- перец болгарский - одна штука;
- лук репчатый - одна штука;
- перец горький - 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп и др.) - по вкусу.
Как приготовить дрожжевое тесто - описано в предыдущих рецептах.
Начинка готовится так:
- Лук, сладкий и горький перец, перья петрушки измельчить и добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Мясо для него лучше взять жирное (в идеале - баранину). Помидоры нарезать мелко, добавить в фарш. Он должен получится острым и несухим.
- Тесто разделить на части, каждую из них раскатать в очень тонкую пластину. Перенести его на противень. Сверху на тесто тонким слоем выложить подготовленный фарш, распределить его тонким слоем.
- Противень поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать лахмаджун примерно 10 минут. Подают блюдо с холодным айраном.
Заключение
В одной старинной турецкой притче говорится, что человеку нужно семь лепёшек: две - накормить родителей, ещё две - накормить детей, одна - для домашних животных, ещё одна - для тех, кто попросит помощи, последняя - насытиться самому.
В статье описано несколько очень простых рецептов лепёшек, которыми вы легко порадуете себя и своих близких.
Готовьте с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет семь лепёшек. Приятного аппетита!