Третейское разбирательство. Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О третейских судах в Российской Федерации"

Как правило, разрешение споров осуществляется в судах общей юрисдикции. Эти органы являются государственными. Между тем в ряде случаев формируется третейский суд. Рассмотрим его особенности.

третейское разбирательство

Что такое третейский суд?

Для разбирательства спора, возникшего в рамках гражданско-правовых отношений, законодательством предусмотрена возможность избрания сторонами единоличного арбитра или коллегии арбитров. Они могут также назначаться и Арбитражным учреждением.

Итак, что такое третейский суд? Это негосударственный орган, формирующийся по согласованию сторон для разбирательства в особой процессуальной форме. Разрешение спора осуществляется физлицами, избранными в установленном порядке.

Язык производства

Если участники не договорились о другом, третейское разбирательство осуществляется на русском. Сторона, предоставляющая документы либо материалы на ином языке, должна обеспечить их перевод.

Иск

О правилах его составления говорится в 22 статье ФЗ № 102 "О третейских судах в Российской Федерации". Согласно норме, истец обязан изложить требования в письменном виде и передать их в суд. Их копия направляется ответчику.

В иске указывается:

  1. Дата составления.
  2. Название и адрес расположения организаций/Ф. И. О. граждан (предпринимателей в том числе), выступающих в качестве сторон.
  3. Обоснование компетенции суда (оно излагается в третейском соглашении).
  4. Требования.
  5. Обстоятельства, на которых основываются претензии.
  6. Доказательства, подтверждающие позицию истца.
  7. Список документов, прилагаемых к заявлению.

Подписывает обращение сам истец либо его представитель. В последнем случае в числе приложений должна присутствовать доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия лица.

В правилах третейского разбирательства могут предусматриваться и дополнительные требования к иску.

Отзыв на заявление

Согласно указанному выше нормативному акту "О третейских судах в Российской Федерации", ответчик вправе направить возражения на иск. Они оформляются также письменно.

Направление отзыва осуществляется в сроки и порядке, предусмотренные в правилах третейского разбирательства. Если временные рамки не определены, возражения должны быть предъявлены до первого заседания.

Закон "О третейских судах" допускает изменение или дополнение требований истцом или отзыва ответчиком. При этом стороны должны учитывать положения третейского соглашения и компетенцию суда.

Встречное заявление

Оно представляет собой требования ответчика к истцу по первоначальному иску. Встречное заявление обеспечивает рассмотрение взаимных претензий сторон в одном процессе и одним и тем же составом третейского суда.

В этом иске ответчик не приводит возражения, а сам предъявляет к истцу претензии. Право на встречный иск возникает при следующих условиях:

  1. Существует взаимосвязь между первоначальным и встречным исками. Взаимной связь признается в случае, когда обязательства участников спора обуславливаются исполнением одного договора либо соглашениями, взаимосвязанными между собой.
  2. Встречные требования подсудны третейскому суду.

Судья самостоятельно решает вопрос о принятии встречных требований к производству. Однако принятие должно быть до вынесения решения по существу дела.

Закон "О третейских судах" предусматривает право сторон самостоятельно определять срок для предъявления встречных требований. При этом начальная дата не может наступать ранее начала процесса, а конечная – после завершения разбирательства.

состав третейского суда

Зачет встречных требований

Такая процедура возможна в соответствии с ГК. Соответствующие положения закрепляет 410 статья Кодекса.

Согласно норме, допускается частичный или полный зачет встречных требований, срок которых не наступил, не указан или пределен местом востребования.

Допускается взаимное погашение однородных обязательств, срок исполнения которых не наступил.

В суде при применении данной процедуры в спорах между физическими лицами, как и в делах с участием организаций, должны соблюдаться требования к встречному иску.

Обеспечительные меры

Согласно 25 статье Закона "О третейских судах", они принимаются по просьбе одного из участников процесса, если стороны не условились об ином. Суд может требовать предоставления надлежащего обеспечения от любого участника спора.

Обращение в компетентный суд РФ с заявлением и принятие обеспечительных мер не могут расцениваться как действия, противоречащие соглашению о передаче спора на рассмотрение в третейскую инстанцию или как отказ от него.

Направление ходатайства осуществляется по месту третейского производства либо адресу расположения имущества, в отношении которого принимаются меры.

К заявлению в компетентный суд РФ заинтересованная сторона прилагает доказательства предъявления исковых требований в третейский суд, квитанцию об оплате пошлины.

Особенности доказывания

В рамках третейского разбирательства участники должны обосновывать только те факты, на которые они ссылаются в требованиях и возражениях.

Если суд сочтет доказательства недостаточными, он может предложить сторонам предоставить дополнительные материалы.

Регламент

Этот документ закрепляет ключевые аспекты работы постоянно действующих третейских судов.

Согласно положениям Регламента, лицо, не имеющее возможности получить необходимые документы и материалы самостоятельно, вправе обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательств. В заявлении заинтересованный субъект должен указать, какой именно факт, имеющий значение для разбирательства, будет обоснован запрашиваемым документом. Кроме того, в ходатайстве об истребовании доказательств лицо приводит причины, по которым самостоятельно получить их не может.

В случае удовлетворения заявления суд выносит определение. В нем устанавливается срок и порядок предоставления запрашиваемых сведений. Копия постановления направляется участникам третейского разбирательства, должностному лицу, у которого находятся нужные материалы.

Особенности производства

В статье 19 ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" установлено, что участники процесса при условии соблюдения положений законодательства могут договориться о процедуре по своему усмотрению. Если такой договоренности нет, третейский суд может вести дело так, как посчитает нужным.

При этом должны соблюдаться принципы, закрепленные ст. 18 ФЗ № 102. Согласно норме, третейское разбирательство в Российской Федерации должно осуществляться на основе принципов конфиденциальности, законности, беспристрастности и независимости судей, равноправии, состязательности и диспозитивности.

третейское разбирательство в российской федерации

Законность

Соблюдение законодательства является общеправовым требованием. Оно предполагает верховенство нормативно-правовых актов, используемых при разбирательстве дел. Перечень нормативных документов, которыми руководствуется третейский суд, приводится в 6 статье ФЗ № 102.

Конфиденциальность

Субъекты, участвующие в производстве, не должны разглашать информацию, которая стала им известна при рассмотрении дела.

Третейский судья, кроме прочего, должен сохранять конфиденциальность сведений, полученных им при изучении доказательств.

Независимость и беспристрастность

Законодательство не допускает давления на судей в процессе разрешения дел. Кроме того, судья должен быть независим от участников производства. Это означает, что у него не должно быть родственных отношений со сторонами, он не может быть подотчетен и подконтролен им. Не должно быть никаких сомнений в беспристрастности уполномоченного лица.

Независимость предполагает рассмотрение спора только в соответствии с действующим законодательством и на основании внутренних убеждений при отсутствии какого-либо постороннего влияния на волю суда.

Диспозитивность

Она предполагает возможность сторон влиять на возникновение, прекращение, изменение, а также на сам процесс разбирательства. Стороны вправе, в частности, признать иск или отказаться от него, заключить мировое соглашение, предъявить встречные требования и пр.

Любые действия, влияющие на ход процесса, должны быть оформлены документально.

Решение

Рассмотрение дела в третейском суде осуществляется на основании соглашения. Оно заключается сторонами и определяет условия и порядок проведения процесса.

Лица, заключившие соглашение, принимают обязанность добровольно выполнять решение, вынесенное по существу. Третейский суд и стороны должны приложить все усилия к тому, чтобы исполнение постановления было юридически возможным.

Согласно ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве)", после изучения обстоятельств дела судьи большинством голосов принимают решение. Оно объявляется на заседании. Председательствующий судья третейского (арбитражного) суда вправе озвучить только резолютивную часть постановления.

Если сторонами срок не согласован, мотивированное окончательное решение направляется в течение 15 дней с даты объявления резолютивной части.

Содержание постановления

Решение должно быть изложено письменно и подписано судьями, в том числе судьей, имеющим особое мнение. При коллегиальном рассмотрении дела постановление может быть подписано большинством. При этом должна быть указана уважительная причина, по которой подписи других уполномоченных лиц отсутствуют.

В решении должны присутствовать следующие сведения:

  1. Дата принятия.
  2. Место проведения разбирательства.
  3. Состав суда и правила его формирования.
  4. Название и место расположения организаций, Ф. И. О., даты, места рождения, жительства и работы граждан и предпринимателей, выступающих в качестве сторон спора.
  5. Обоснование компетенций суда.
  6. Требования и возражения, ходатайства.
  7. Обстоятельства, установленные судом, доказательства, на основании которых сформулированы выводы суда, законодательные и прочие нормативные акты, которыми уполномоченные лица руководствовались при вынесении решения.

В резолютивной части должны присутствовать выводы суда об удовлетворении каждого требования, заявленного в процессе, либо об отказе в этом. Также в этом разделе решения приводится сумма затрат, связанных с разрешением дела, порядок их распределения между участниками. В случае необходимости приводятся также правила исполнения постановления.

 индивидуальные споры

Прекращение разбирательства

Оно допускается, если:

  1. Истец отказался от требований. При этом прекращение разбирательство возможно, если ответчик не представит возражения против этого, обусловленного наличием интереса в разрешении дела по существу.
  2. Участники спора достигли соглашения.
  3. Суд вынес определение об отсутствии у него компетенции для рассмотрения дела.
  4. Ликвидировано предприятие, выступающее стороной процесса.
  5. Гражданин (предприниматель в том числе) умер, признан умершим либо пропавшим без вести.
  6. Имеется решение инстанции общей юрисдикции, арбитражного либо третейского суда, вынесенное по спору между этими же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям, и вступившее в действие.

Классификация судов

Разделение уполномоченных органов осуществляется по самым разным признакам. Так, в зависимости от времени работы выделяют постоянно действующие суды. Они формируются биржами, предприятиями, торговыми палатами, учреждениями.

В некоторых случаях создается временно действующий суд для ведения производства по индивидуальному спору.

В зависимости от специализации выделяют суды, рассматривающие:

  1. Конкретный спор.
  2. Любое дело, подведомственное органу.

По субъектному составу различают инстанции, разбирающие дела с участием:

  1. Только юрлиц.
  2. Организаций и граждан.
  3. Только физлиц.

Могут формироваться суды, рассматривающие споры вне зависимости от субъектного состава.

Правила образования органов

Порядок формирования суда будет зависеть от его вида.

Постоянно действующие органы могут образовываться организацией, созданной в установленном законодательством порядке. Такие суды считаются сформированными, когда:

  1. Принято решение об образовании третейского органа.
  2. Утверждено положение о суде и его состав.

Законодательство, однако, закрепляет ряд ограничений. Так, третейский суд не может создаваться при исполнительных федеральных и региональных структурах власти, а также при органах территориального самоуправления.

Для начала деятельности суда регистрировать его не нужно.

Образованием суда считается оформление разбирательства как одного из направлений деятельности организации, имеющей статус юрлица.

споры между физическими лицами

Подведомственность

В третейском суде по соглашению сторон может осуществляться разбирательство любых споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений. Критериями подведомственности дел выступают:

  1. Отсутствие решения компетентного суда (инстанции общей юрисдикции) по данному спору.
  2. Наличие специального – третейского – соглашения.
  3. Отсутствие исключительной компетенции у арбитражной инстанции или суда общей юрисдикции по данному спору.

Третейскому суду неподведомственны дела:

  • Об установлении обстоятельств, имеющих правовое значение.
  • Вытекающие из трудовых отношений (корпоративные и индивидуальные споры).
  • О несостоятельности.
  • Относящиеся к исключительной подсудности инстанций общей юрисдикции и арбитражей.
  • Вытекающие из публичных отношений и административно-правового характера. К ним, к примеру, относят споры в сфере лицензирования, связанные с защитой недееспособных, применением административных санкций и пр.

Третейское соглашение

В отношении дел, рассматриваемых компетентными судами, соглашение может оформляться до вынесения решения. Оно заключается в письменном виде, если другое не предусматривается в законодательстве.

Третейское соглашение признается оформленным, если его текст присутствует в документе, подписанном участниками либо заключено посредством обмена сообщениями, письмами и пр.

Третейский договор

Он рассматривается как самостоятельное соглашение, по которому заинтересованные субъекты договариваются о третейском разбирательстве конфликтов, которые могут появиться при исполнении либо толковании какой-либо сделки, совершенной этими лицами.

Существенным условием такого договора является его предмет. При отсутствии сведений о наименовании, адресе суда, названий споров, которые могут рассматриваться им, договор будет признан незаключенным.

Третейская оговорка

В текст основного соглашения включаются сведения о разбирательстве споров, которые могут возникнуть в будущем при исполнении условий сделки. Если срок действия договора истек, требования оговорки будут сохранять свою силу. Они выступают в качестве основания для обращения в третейский орган.

Оговорка может быть включена в договор после его подписания. Для этого стороны составляют дополнительное соглашение.

Состав суда

Число судей определяется сторонами. При этом количество лиц должно быть нечетным. Если число стороны не определили, то суд создается по правилам постоянно действующего органа. Если и в правилах отсутствует указание на количество судей, состав суда формируется из 3-х человек.

судья третейского арбитражного суда

При образовании органа из трех судей, по одному из них выбирают стороны. Избранные судьи выбирают третьего.

Если один из участников дела не назовет судью в течение 15 дней с даты поступления просьбы об этом со стороны другого участника или двое избранных лиц не назначат третьего в течение этого же срока, производство в третейском суде прекращается. Спор может быть передан на рассмотрение компетентного суда.

Судебные издержки

Расходы, связанные с третейским разбирательством, включают в себя:

  1. Сбор.
  2. Гонорар судей.
  3. Затраты судей, в том числе на оплату проезда к месту разбирательства.
  4. Оплата услуг переводчиков и экспертов.
  5. Расходы судей на осмотр и исследование вещественных или иных доказательств на месте их нахождения.
  6. Затраты свидетелей.
  7. Оплата услуг представителя участником, в пользу которого вынесено решение.
  8. Прочие затраты, определяемые судом.

Гонорар судьи

Он определяется исходя из цены иска, сложности дела, продолжительности разбирательства и иных обстоятельств, относящихся к процессу.

В постоянно действующем органе размер гонорара устанавливается в соответствии со шкалой, закрепленной правилами его работы.

При разрешении конкретного спора величина вознаграждения определяется сторонами. Если участники не пришли к согласию по этому вопросу, применяются общие правила.

Распределение затрат между сторонами

Оно может осуществляться по соглашению между участниками или самим судом. В последнем случае расходы распределяются пропорционально отклоненным и удовлетворенным требованиям.

Оплата услуг представителя участником, в пользу которого было вынесено решение, а также прочие затраты, касающиеся разбирательства, могут быть вменены другой стороне. Это допускается, если требование о компенсации издержек было заявлено в процессе и удовлетворено судом.

Компетенция

При решении вопроса о компетенции суд:

  1. Определяет характер спора. Это необходимо для решения вопроса о возможности разбирательства в третейском суде.
  2. Проверяет факт оформления третейского соглашения, действующего в отношении данного спора.

Судья должен проверить форму соглашения и его действительность. Если оно было заключено в виде оговорки, она рассматривается обособленно от основного договора.

Ошибка в определении подведомственности влечет отмену решения, вынесенного судом, или отказ в выдаче исполнительных документов на принудительное исполнение постановления.

Заключение

Процедура третейского разбирательства определяется негосударственным характером уполномоченного органа. В этой связи имеет место большое разнообразие этапов производства в каждом конкретном суде.

рассмотрение дела в третейском суде

В отличие от отношений, возникающих в государственной судебной системе, процессуальное взаимодействие участников третейского разбирательства начинается задолго до непосредственного обращения в инстанцию. Как правило, взаимоотношения участников не находятся в стадии конфликта.

Стоит отметить, что к разбирательству может привлекаться и третье лицо. Однако для этого необходимо получить согласие от сторон и самого привлекаемого субъекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество