Яркие лучи солнца играют на золотистой поверхности свежего меда. Его терпкий аромат манит нас полакомиться волшебным лакомством природы. Но прежде чем открыть баночку с этим даром пчел, давайте разберемся, как правильно хранить мед дома, чтобы сохранить все его пользу и вкус.
Выбор подходящей тары
Первым делом, приступая к хранению меда, следует определиться с выбором тары. От этого во многом будет зависеть сохранность нашего золотистого лакомства. Рассмотрим основные варианты тары для хранения меда и их особенности:
- Стеклянные банки. Это оптимальный и самый распространенный вариант. Стекло химически инертно и не взаимодействует с составом меда. Однако стекло пропускает свет, что может нанести вред полезным свойствам продукта, поэтому банку желательно хранить в темном месте или накрывать непрозрачным материалом.
- Пластиковая тара. Также широко используется, хотя некоторые виды пластика могут отдавать посторонний привкус меду. Лучше выбирать пищевой пластик без запаха.
- Керамическая или эмалированная посуда. Подходит для хранения, главное, чтобы на внутренней поверхности не было сколов эмали.
- Деревянные емкости. Традиционный и экологичный вариант. Однако со временем мед может впитать легкий аромат дерева.
Категорически не рекомендуется хранить мед в металлической посуде - это приведет к окислению металла и порче продукта. Также нельзя использовать посуду из пористых материалов, которые впитывают запахи и влагу.
Обязательное условие - тара должна быть герметично закрыта плотной крышкой. Это предотвратит попадание влаги и посторонних запахов. Перед хранением банки нужно тщательно вымыть и высушить.
По мнению опытного пчеловода Кирсанова Дмитрия, идеальным вариантом для хранения меда является темное стекло в сочетании с деревянной крышкой. "Стеклянная банка в темном месте - это оптимальная защита от света, который разрушает полезные вещества меда. А деревянная крышка придаст этому продукту легкий натуральный аромат", - отмечает эксперт.
Таким образом, выбирая тару, следует учитывать материал, из которого она изготовлена, а также обеспечить защиту от света и герметичное закрытие. Это позволит максимально сохранить все целебные и вкусовые качества меда.
Как правильно хранить мед
Далее перейдем к рассмотрению оптимальных условий хранения меда. От температурного режима, влажности, освещенности и других факторов будет зависеть, как долго продукт сохранит свою пользу.
![как хранить мед](/misc/i/gallery/115234/3836949.jpg)
Рекомендуемая температура хранения
При выборе места хранения меда важно обеспечить оптимальный температурный режим. Как показывают исследования, наиболее подходящей температурой для длительного хранения меда является диапазон от +10 до +20 градусов Цельсия.
При более высоких температурах интенсивнее идут окислительные процессы, в результате чего мед теряет часть своих полезных свойств. А слишком низкие температуры приводят к интенсивной кристаллизации продукта.
Контроль влажности
Еще один важный фактор, влияющий на сохранность меда при хранении, - это влажность воздуха. Избыточная влага может стать причиной закисания и порчи продукта.
Поэтому при выборе места хранения стоит отдать предпочтение сухим и проветриваемым помещениям. Например, это может быть кладовая, гардеробная или балкон. Также важно следить за герметичностью укупорки.
Защита от света
Мед крайне чувствителен к солнечному свету и ультрафиолету. Под воздействием света в нем разрушается ценный фермент ингибин, обеспечивающий антимикробные свойства.
Поэтому оптимальным вариантом будет хранение меда в темном месте, исключающем попадание прямых солнечный лучей. Например, в кладовке, шкафу или закрытых шторой окнах. Также можно накрывать емкости с медом непрозрачным материалом.
![как хранить мед](/misc/i/gallery/115234/3836948.jpg)
Мониторинг сроков годности
Срок хранения меда напрямую зависит от соблюдения перечисленных выше условий. При температуре около 20 градусов в закрытой таре он может храниться до 2 лет. Однако по истечении этого срока постепенно начинают теряться полезные свойства.
Поэтому, закладывая мед на хранение, рекомендуется сразу же указывать на этикетке дату упаковки. А затем время от времени проверять срок годности и по возможности использовать продукт в течение 1-2 лет.
Периодический осмотр хранящегося меда
Даже при идеальном соблюдении условий хранения полезно периодически осматривать запасы меда. Это позволит своевременно обнаружить возможные отклонения.
Особое внимание стоит уделить внешнему виду продукта, а также наличию в таре прозрачной пленки или слизистых образований, свидетельствующих о начале закисания меда.