Контроль доступа в помещение: понятие, особенности, разновидности и принцип работы

Вопрос безопасности помещений в современном мире очень важен. Всевозможные преступники, недобросовестные конкуренты, излишне любопытные коллеги или сотрудники – это лишь часть возможных проблем, от которых можно избавиться при помощи системы контроля доступа в помещение.

Что это такое

Данное приспособление является частью защитного механизма помещения, устанавливается при необходимости по решению руководства. Непосредственно контроль доступа в помещении обеспечивается при помощи всевозможных приборов: сканера сетчатки или отпечатков пальцев, карты доступа, вшитых чипов и др. В подавляющем большинстве случаев система напрямую связана с другими устройствами, которые и ограничивают проникновение нежелательных лиц на охраняемую территорию. Например, без наличия в базе отпечатков пальцев невозможно будет открыть замок на двери, что не даст проникнуть посторонним лицам, допустим, на склад. Кроме того, несанкционированная попытка доступа может подать тревожный сигнал на пульт охраны. На военных объектах подобный инцидент может стать причиной активации автоматической охранной системы, способной агрессивно препятствовать проникновению злоумышленников на объект.

контроль доступа в помещении

Состав системы

Не существует какого-то базового набора или состава системы контроля доступа в помещение, ведь все они очень разные и могут обладать собственными уникальными особенностями. Однако есть возможность выделить основные элементы, которые присутствуют в любом подобном приспособлении всегда или практически всегда.

  • Преграждающие устройства. Сюда относятся электрозамок, турникет, шлагбаум и другие подобные механизмы. Они предназначены для того, чтобы не дать доступа к объекту после соответствующего сигнала (или не давать доступ без сигнала). В некоторых случаях они применяются только для того, чтобы задержать человека. В других могут наглухо блокировать помещение, не позволяя выйти или войти без специальных кодов доступа.
  • Идентификационные приспособления. Это специальное оборудование, которое определяет, имеет ли определенное лицо доступ к помещению. В самых простых и дешевых случаях используются обычные электромагнитные карты. Реже применяется система определения отпечатков пальцев, рисунка сетчатки глаза, группы крови. Такие "чудеса" большинство людей видело только в фантастических фильмах.
  • Датчики. Они нужны для своевременной передачи тревожного сигнала на пульт охраны. Реже система работает от обратного, и датчики блокируют помещение только тогда, когда в них пытается проникнуть неустановленное лицо. Во всех остальных случаях они просто считывают информацию с карточек доступа и никак не ограничивают перемещение людей.
  • Оборудование, база данных и программное обеспечение. Не последнюю роль в системе контроля доступа в помещение играют сервера, на которых находится вся нужная информация. Там есть база данных лиц, имеющих (или не имеющих) доступ, статистика всех перемещений и много другой информации. Обычно используется уникальная программная оболочка или даже полностью с нуля написанная программа, что существенно затрудняет работу потенциальных хакеров.

системы контроля доступа в помещение

Разновидности

Зачастую используется лишь одна разновидность системы контроля доступа в помещение, основанная на каком-то определенном типе идентификации. Но самих таких устройств очень много.

  • Электромагнитные карты и чипы.
  • Считыватель отпечатков пальцев.
  • Сканер сетчатки глаза.
  • Прибор для проведения анализа крови.
  • Считывание информации с вшитого под кожу чипа.
  • Голосовая идентификация.
  • Ввод кода доступа и так далее.

Самым простым, дешевым и распространенным является контроль доступа в помещение по карточкам. Их легко производить, можно без проблем поменять и выдать новым сотрудникам дополнительные. Остальные разновидности используются реже, и лишь в крайних случаях на одном объекте может применяться сразу несколько видов контроля.

контроль доступа в помещение по карточкам

Функционирование

Принцип работы любой системы очень прост (что абсолютно не означает, что ее легко можно взломать). Так, каждое лицо с правом доступа получает электромагнитную карту, оставляет свой отпечаток пальца, узнает нужный код и так далее. Данные об этом вносятся в базу данных, что впоследствии позволяет четко определять, чем занят и где бывает тот или иной человек.

На примере системы контроля доступа в помещения гостиницы, где вместо ключей используются специальные карты, можно выделить несколько основных видов работы защиты. Так, в помещения, куда имеют доступ все люди, можно входить вообще без дополнительного контроля. Непосредственно в гостиничный номер может входить только оплативший его человек или прислуга. Но доступ прислуги ограничен определенным временем. Постоялец не может попасть в служебные помещения. В любой гостинице есть обслуживающий персонал, который находится вне зоны клиентов. Эти сотрудники не имеют возможности пройти в места общего доступа и уж тем более в номера. В некоторых случаях такая система контроля также определяет привилегии человека. Например, неограниченный и бесплатный доступ к бару, так активно используемый в турецких отелях, или возможность поесть в любое время суток.

система контроля доступа в помещения гостиницы

Базовые преимущества

Контроль доступа в помещения офиса, промышленного предприятия, гостиницы, военного объекта и так далее предоставляют руководству ряд определенных преимуществ:

  • облегчение работы по фиксации перемещения сотрудников и клиентов;
  • уменьшение штата охраны;
  • повышение уровня безопасности;
  • контроль рабочего времени.

контроль доступа в помещение офиса

Итоги

Любая, даже самая дешевая подобная система, используемая в основном «для галочки», уже значительно упрощает работу предприятия. Отсутствие доступа к отдельным помещениям позволяет работать, не отвлекаясь на посторонних, а понимание того, что у руководства есть возможность контроля, повышает дисциплинированность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.