Среднее специальное образование

В жизни каждого подростка наступает момент, когда он должен принять очень важное решение – какую выбрать профессию, и где необходимое образование получить. Все понимают, что качественное образование – не просто фундаментальные знания. Оно позволяет человеку занять в обществе достойное место, успешно разрешать свои проблемы материального плана, открывает новые возможности, горизонты, способствует развитию талантов, способностей, достижению успеха, реализации любых жизненных планов.

Ежегодно 9-е и 11-е классы заканчивают тысячи школьников. Некоторые из них, еще сидя на школьной скамье, определяются с выбором будущей профессии и учебного заведения. Но многие еще долго думают над этим сложнейшим из вопросов.

Многие решают продолжить учебу в учреждениях ориентированных на среднее специальное образование. Сегодня в развитых странах оно является одним из главных сегментов в образовательных системах. В Украине тоже должно воцариться подобное отношение к нему. Именно среднее специальное образование способно обеспечить наибольшее количество молодежи возможностью быстро получить престижные рабочие специальности, повысить квалификацию, а потом перейти и на следующий образовательный уровень.

Почему именно среднее специальное образование?

Последние несколько лет у нас в стране происходят серьезнейшие общественно-экономические изменения. Начинает возрождаться и развиваться промышленность, растет сфера обслуживания, малый и средний бизнес. При этом наблюдается переизбыток людей с высшим образованием. Не хватает молодых техников, квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена. Хотя оплата труда людей получивших среднее специальное образование выше зарплаты выпускников ВУЗов в 2–3 раза.

Еще один неопровержимый плюс, средне-специальное образование — это в сравнении с высшим более короткий период учебы. Оно более ориентированно на практику и дает возможность более скорого трудоустройства выпускников. Да, и требования к самим абитуриентам и к их уровню знаний более демократичны, чем при выступлении в ВУЗЫ. Но самое главное – оно доступно практически для любого слоя населения и региона страны.

Работники государственных служб занятости в один голос заявляют, что, в действительности, на нашем рынке труда катастрофически не хватает молодых специалистов - получивших рабочие специальности. Спрос же на них все больше растет с каждым новым днем.

Именно поэтому в последнее время так часто проводятся многочисленные разнообразные профориентационные мероприятия, главная цель которых - ознакомление школьников с главными тенденциями рынка труда.

К большому сожалению, если верить статистике – далеко не всегда получение высшего образования, которое ко всему прочему требует немалых временных и денежных вложений, обеспечивает высокооплачиваемую работу. Именно поэтому есть смысл обращать внимание не только на престиж специальности или определенного заведения, а и думать о том, насколько востребованными вы будете через 5-6 лет.

В любом случае, вне зависимости от того, выберете вы образование среднее специальное или высшее, главнее всего – выбрать профессию, которая придется по душе. Ведь если нет заинтересованности и рвения, невозможно добиться успехов ни в одной из отраслей. Выбирая будущую специальность, задайтесь вопросом – “Какая работа для меня станет праздником, а не тяжелой обязанностью?”.

Если у вас получилось ответить на него – не сомневайтесь не считайтесь со стереотипами, навязанными обществом. Довольный жизнью человек – и успешный работник, не обязательно должен быть выпускником самого престижного по всем возможным рейтингам университета. Он вполне может получить и среднее специальное образование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.