Дом Волкова. О российском купечестве

Дома Волкова, Осипова или Морозова. В каждом российском городе сохранились купеческие дома, которые и сегодня, помимо исторической ценности, выполняют какую-либо иную функцию. Это может быть музей, дом творчества, библиотека. Купеческие дома образуют целые жилые улицы. Выстроенные «на совесть» много лет назад, они и сегодня пригодны для проживания.

Городское купечество

Это сословие людей, занимающихся торговлей. Они являлись связующим звеном между производством и рынком. Накапливая капитал на перепродаже купленной продукции, они развивали российскую экономику. Все купечество делилось на три гильдии в зависимости от размера состояния.

В крупных городах богатые купцы, стремясь к самоутверждению, строили особняки и заводили обстановку барского быта, подражая дворянскому сословию. В малых городах – строили добротные дома-усадьбы на центральных улицах. До сих пор в малых городах, как напоминание о прошедших годах, стоят купеческие дома Волкова, Пескова или Кутакова.

Купеческие фамилии

Но какими бы качествами и талантами не был наделен «фабрикант», каким бы ценителем произведений искусства он не являлся, каким бы культурным багажом не обладал, он далеко не сразу, а то и вовсе никогда, не был принят «на равных» в среде дворянского сословия.

Нам известны многие купеческие фамилии, которые остались в истории, благодаря благородству и щедрости их обладателей. Это Демидовы, Морозовы, Третьяковы, Мамонтовы и многие другие. И, тем не менее, на приобретение ими особняков, принадлежащих ранее дворянским семьям, по городам ходили такие недобрые эпиграммы:

«Сей замок навевает много дум,

Мне прошлого невольно стало жалко:

Там, где царил когда-то русский ум,

Царит теперь фабричная смекалка».

А, возможно, это была простая зависть. Ведь в малых городах строительство купеческих домов, конечно, попроще, тоже не вызывало восторга большинства жителей. Но эти дома сегодня – история города.

Фамилия Волковы – очень распространенная в России, нередко встречалась она и в купеческой среде. В каждом городе были свои купцы и дома Волковых-однофамильцев. Познакомимся с некоторыми из них.

Волковы из Вологды

Братья Павел и Александр, купцы 1-й гильдии, вели активную торговлю в XIX веке. Александр Евстафьевич занимался благотворительностью: жертвовал деньги для церкви, на попечение раненых и больных, построил лечебницу. За это награжден золотой медалью, избирался в гласные губернского Собрания, в городскую Думу, был городским Головой.

дом Волкова
Его сыновья, Николай и Сергей, продолжили дело отца. Николай Александрович поступил на службу в городскую Думу, а с 1893 занимал пост городского Головы. При нем в городе появились телефон, водопровод, электричество, была введена последовательная нумерация домов.

Основной доход он, конечно, получал не от государственной службы, а от торговых дел, что позволяло ему широко заниматься благотворительностью. Николай Александрович, его брат и вся семья записаны в потомственные почетные граждане города Вологды.

Семья имела несколько домов в городе, один из которых был каменным. До сегодняшнего дня сохранился только один дом Волкова в Вологде, который является памятником деревянного зодчества XIX века.

Волковы из Новозыбкова

Небольшой городок Новозыбков в XIX веке получил мощный толчок к прогрессивному росту, а потом и к известности, когда здесь стала активно развиваться спичечная промышленность. Ее основателями стали Ф. Марютин из Вязьмы и местный купец Максим Маркович Волков. Спичечная фабрика (на фото) и торговый дом «Волков и сыновья» вскоре стали известны по всей России.

дом Волкова фото
Ежегодный рост производства, а значит, рабочих мест и прибыли сделали к концу века Новозыбковский уезд самым крупным производителем спичек в империи.

Максим Маркович является изобретателем зажигательной массы спичек без фосфора. Чтобы зажечь массу, нужно провести ею по шероховатой поверхности. Вскоре его продукция стала поставляться за границу, а в 1908 году торговый дом Волковых в Новозыбкове совместно с фабрикантами Осиповыми создали спичечную российскую монополию «РОСТ». Конечно, все они были благотворителями города.

дом Волкова Вологда
Дом Волкова на фото, сооруженный владельцем фабрики в 1904 году, украшает собой сегодня улицу Ломоносова. Рубленный из бревен, украшенный резным декором, он в плане представляет собой Т-образную композицию. С 1948 года в нем располагается городской краеведческий музей.

Волковы из Глазова

Отправляя своего сына-наследника Александра в поездку по России в 1837 году, император Николай I сказал ему: «Невозможно управлять страной, которую не знаешь». В той продолжительной поездке будущий император Александр II проезжал и через удмуртские уезды Вятской губернии.

дом Волкова Новозыбков
Хоть и повелел Николай I, «чтоб видели вещи так, как они есть», к приезду наследника в каждом городе велась бурная подготовка. Так было и в Глазове: спешно ремонтировали дороги, готовили перевозы через реку Чепцу, в селеньях наводили чистоту.

В город въехали ночью, и наследник сразу отправился в квартиру, в купеческий дом Волкова. Ижевск был следующим городом, намеченным для посещения.

На крыльце городской Голова встречал Александра с хлебом-солью, а в доме – все купеческое семейство. Стол был накрыт для ужина, в центре стояли две чепецкие стерляди, поразившие наследника своими размерами.

дом Волкова Ижевск
Уезжая, цесаревич подарил купцу дорогой перстень и дал 300 рублей для бедных жителей города Глазова. А дом купца Ивана Волкова, давший ночлег будущему «царю-освободителю», стоит до сих пор. Ему почти два века.

О Волковых

Купеческие дома Волковых сохранились во многих городах России: Омске, Каинске, Саратове, Нижнем Тагиле. Есть дом-музей в Финляндии. О каждом из этих купцов можно рассказать свою историю. В каких-то городах остались только деревянные или каменные дома, связанные с именем последнего владельца, а где-то осталась добрая память о делах для родного города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество