Отходы ПВД: переработка и применение

С полиэтиленами человек сталкивается чуть ли не каждый день. Отходы ПВД скапливаются и на предприятиях. После использования изделий их можно выбросить, уничтожить, но это считается нерациональным решением. Материал достаточно долго распадается. Ненужные изделия можно сдавать, получая за это деньги. После приема в компаниях выполняется переработка сырья с дальнейшим получением новых товаров для повседневного применения.

Переработка

Благодаря современным технологиям, отходы ПВД служат для переработки. После этого сырье не уступает по свойствам первичному материалу. Переработка осуществляется благодаря трансформации материалов в гранулы. Процедура включает несколько этапов:

  1. Сбор.
  2. Сортировка.
  3. Очистка.
  4. Агломерация.
  5. Вторичная очистка и сушка.
  6. Гранулирование.

отходы пвд

Только с выполнением этих действий получится создать качественные изделия. Каждый этап на предприятии контролируется специалистами. После переработки сырье может использоваться для получения новой продукции или служить в изготовлении материалов, аналогичных первичным материалам. Прием отходов ПВД выполняют частные компании, которые занимаются их переработкой. Благодаря этой процедуре обеспечивается защита окружающей среды от вредного воздействия продуктов распада отходов.

Сортировка

Важно, чтобы отходы пленки ПВД были однородными. Эффективность переработки зависит от солнечного света, химических реагентов, влаги, следов эксплуатации. К материалам с разными характеристиками используется разный технологический подход.

Отходами являются фасовочные пакеты, цветные пленки и другие материалы. В результате переработки обычно получают такие же изделия. Предполагается, что из-за недлительного срока эксплуатации материал не подвергался влиянию отрицательных факторов, поэтому не мог изменить свои свойства.

отходы пленки пвд

Но есть отходы ПВД с измененной структурой. Тогда они пригодны для получения твердых материалов благодаря замешиванию с дополнительными веществами, к примеру, с опилками. И только в редких случаях они используются в чистом виде. Этот полиэтилен перерабатывается с помощью агломерирования, то есть разбивкой продукта на полимеры. Такой материал применяют для сельскохозяйственных нужд, изготовления ведер, бочек, других изделий.

Применение вторичного ПВД

Отходы ПВД, которые прошли вторичную переработку, используются для изготовления пластмассы. Стоимость такого материала будет ниже. Вторичный ПВД выгоднее создавать для промышленности, изготовления тары для особых химических компонентов, бытовой пленки.

Перспективным направлением считается изготовление изделий с применением наполнителей и добавок. Также в их составе могут быть композиционные материалы, заменяющие древесину и металлы. Их сочетание позволяет получать различную продукцию.

Много организаций выполняют переработку сырья, поэтому им необходим ненужный полиэтилен. Некоторые из них работают с перерабатывающими производствами. Это позволяет утилизировать отходы, а также получать хороший доход. К тому же такая продукция не несет вреда для природы.

Свойства ПВД

Главным свойством изделий ПВД считается прочность. Причем она сохраняется и после переработки. Также у готовой продукции есть и другие характеристики:

  • гибкость;
  • эластичность;
  • устойчивость к химическим компонентам;
  • стойкость к температурам и ультрафиолету.

После переработки отходы служат для изготовления флаконов, контейнеров, тары, упаковочной пленки, вкладышей, катушек. Сырье применяется в получении наполнителей для элементов электрооборудования, а также для изготовления садовой пластиковой мебели.

прием пвд отходы

Перерабатывать мусор нужно, поскольку производство этой продукции имеет низкие затраты. Чтобы были отличные результаты, необходима тщательная сортировка. Следует учитывать, что цена сырья определяется чистотой и качеством. Поэтому для переработки используются только лучшие изделия, ведь это занимает меньше времени и затрат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.