Окрошка со свеклой, или белорусский холодный суп – это отличное решение для летнего обеда. Главный ингредиент этого блюда – красная свекла – овощ, который возглавляет далеко не один рецепт. Из нее делают салаты и овощные гарниры, сытные супы и холодные закуски, а свекольная окрошка – это коронное блюдо, которое символизирует собой начало жаркого сезона.
Основы приготовления
Окрошку на Руси знают испокон веков. Это блюдо занимает почетное первое место среди многочисленных холодных супов. Именно поэтому чаще всего ее готовят знойным летом. Основной принцип приготовления – это измельчение овощей и вареного мяса с последующим заливанием жидкой основой.
Последняя может готовиться на основе нескольких ингредиентов – это может быть холодный квас, кефир, сыворотка, майонез или просто кипяченая вода.
Главные компоненты окрошки – сырые овощи. Огурцы, редиска, свекла, репа, картофель и т. д. – всё это можно использовать для приготовления свекольного супа. Нередко ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавляется отварное мясо, ветчина или колбаса. Завершает список основных ингредиентов свежая зелень в неограниченном количестве.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что окрошка – это наиболее распространенное блюдо из категории «Вкусные и полезные рецепты».
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить окрошку со свеклой на кефире, понадобятся следующие ингредиенты:
- Две отварные свеклы среднего размера.
- Куриное яйцо.
- Свежая зелень (петрушка и укроп).
- 1 литр кефира.
- Сметана для заправки.
- Соль.
- Свежие огурцы.
- Луковые перья.
В традиционном понимании рецепт окрошки со свеклой заключается в измельчении овощей и последующем их заливании жидкой основой. В данном случае это будет кефир.
Способ приготовления
В первую очередь необходимо почистить свеклу при помощи щетки и отварить до мягкой консистенции. Вместе с ней можно сварить и яйца. После этого следует остудить ингредиенты. Свеклу натереть на крупной терке, а яйца разрезать на 2 части.
Затем следует приступить к остальным ингредиентам. Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать небольшими полукольцами. Зеленый лук тщательно вымыть и просушить, затем нашинковать и выложить на дно посуды, в которой будет готовиться окрошка со свеклой. Можно присыпать его солью и растереть с помощью толкушки.
После этого следует добавить к луку все ингредиенты и залить кефиром. В самый последний момент добавляется куриное яйцо. Чтобы сделать окрошку более жидкой, следует развести кефир кипяченой водой.
Окрошка по-литовски
Этот рецепт частенько используется для приготовления летнего обеда. Холодный суп прекрасно насыщает и не оставляет чувства тяжести в жаркое время года. Для приготовления литовского холодника понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла – 3 штуки среднего размера.
- Огурцы – такое же количество.
- Минеральная вода.
- Луковые перья – 1 пучок.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Пучок свежего укропа.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сметана.
- Соль.
- Домашняя простокваша.
Приготовление этого блюда на литовский лад отличается некоторыми нюансами, но в целом это тот же рецепт традиционной окрошки со свеклой.
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь необходимо приготовить свеклу. Лучше всего делать это при помощи микроволновой печи. Для этого необходимо выложить свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания и отправить в микроволновку на 4 минуты. После проверить готовность ингредиента при помощи вилки. Если необходимо, можно продолжить готовить свеклу еще некоторое время. Если поблизости нет микроволновой печи, можно просто отварить овощи.
Куриные яйца отварить, остудить под струей холодной воды и измельчить на крупной терке или при помощи ножа.
Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Можно также измельчить при помощи ножа. Зелень лука тщательно промыть под струей воды и нашинковать.
Теперь можно снова вернуться к главному ингредиенту. Свеклу остудить и нашинковать на терке. После этого соединить все компоненты в супнице, перемешать со сметаной и приправить солью.
Остается только залить все простоквашей и перемешать. Довести окрошку со свеклой до нужной консистенции можно при помощи минеральной воды. Холодный суп готов – его можно подавать к столу, щедро приправив свежей зеленью.
Вкусные и полезные рецепты: окрошка на хлебном квасе
Принципы, которые лежат в основе приготовления сытного летнего обеда, позволяют создавать необычные комбинации из ингредиентов. Так, окрошка со свеклой на кефире – это классический вариант летнего супа. Но если вместо кефира использовать хлебный квас, можно получить особо насыщенный вкус, который всегда будет ассоциироваться с летом.
Итак, для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Свежая свекла – 200 грамм (можно использовать маринованный овощ, который продается в каждом продуктовом магазине).
- Соль.
- Две морковки.
- Свежая зелень укропа и петрушки – по одному пучку.
- Свежий и маринованный огурец.
- Сметана.
- Куриное яйцо.
- Сахар и уксус.
- Три стакана хлебного кваса (можно использовать уже готовый продукт).
Супчик получится невероятно вкусным и сытным, если следовать всем рекомендациям, приведенным чуть ниже.
Способ приготовления
Сырую свеклу следует тщательно вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, после чего выложить на сковороду, добавить небольшое количество воды и уксуса, а затем протушить на слабом огне. Отвар процедить и охладить.
Морковь следует отварить до мягкой консистенции прямо в кожуре. Затем очистить ее и нарезать небольшими кусками.
Свежий и маринованный огурец можно потереть на крупной терке. Яйца отварить и нарезать дольками среднего размера.
В супнице необходимо перемешать отварную морковь, нарезанную небольшими кубиками, яйцо, огурцы и сметану, затем добавить к ним соль, сахар и нашинкованный лук. После того как все компоненты будут перемешаны, следует добавить свеклу вместе с отваром и залить всё хлебным квасом. Подавать блюдо к столу следует в порционных тарелках, украсив свежей зеленью и долькой вареного яйца.
Окрошка с говядиной
Использование отварного мяса позволяет приготовить невероятно сытное и вкусное блюдо. По сути, можно использовать любой классический рецепт приготовления холодного супа. Внести разнообразие можно с помощью отварного мяса. Филейная часть говядины или свинины отваривается в отдельной емкости. Готовое мясо желательно порвать на небольшие куски и добавлять в свекольную окрошку непосредственно перед подачей на стол.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычную вареную колбасу или салями, предварительно обжаренную на сковороде.
Разнообразие рецептов окрошки позволяет создавать простые и вкусные блюда, которые очень быстро исчезают с тарелок.