Красное кладбище. Истории возникновения кладбища в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Подольске

В далеком прошлом кладбища создавались лишь в виде исключения. Умершие христиане первоначально хоронились в катакомбах, чуть позже в здании церквей; в XIV веке в церквях стали погребать лишь знатных лиц, основным же местом захоронения для рядовых граждан служил церковный двор.

красное кладбище

Городское население росло, территорий церковных дворов стало не хватать и захоронения стали осуществлять на окраине городов. В XVII веке с целью соблюдения санитарии не разрешалось устраивать погребения при церквях, а в XIX столетии не позволялось устраивать кладбища внутри селений и городов. Первое русское законодательство об устройстве кладбищ появилось во времена Екатерины ΙΙ и было прописано в уставе врачебном. Согласно этому своду правил, запрещалось:

  • использовать заброшенные кладбища под сельское хозяйство;
  • строительство на территории кладбищ;
  • переносить с кладбища останки или гробы;
  • передавать территорию погостов в частную собственность;
  • ведение любой хозяйственной деятельности на территории захоронений.

Человек, выкупавший место на кладбище, не становился его собственником, а получал право использовать данное место для погребения.

Это законодательство в первую очередь касалось кладбищ Санкт-Петербурга, но со временем распространилось на погосты всей России.

Красное кладбище в Санкт-Петербурге

Одно из кладбищ в Санкт-Петербурге носит название «Красное», благодаря речке Красненькой, которая протекает через него. Площадь некрополя составляет примерно 30 гектар.

кладбище красная горка

История погоста

Кладбище образовалось примерно в 1776 году (согласно некоторым источникам, в 1757 году) при участии прихожан церкви св. Петра Митрополита, которая находилась в селе Ульянке.

На погосте производили захоронения жителей близлежащих селений Ульянка и Автово. На территории кладбища в 1776 году была воздвигнута деревянная Казанская часовня.

В 1824 году в Петербурге произошло наводнение, в результате которого деревни Автово и Ульянка были затоплены, строения разрушены, погибло 152 человека. Все погибшие были захоронены на Красном кладбище в общей могиле, надгробная плита которой сохранилась до сих пор.

С XIX по XX век кладбище являлось общегородским, на нем хоронили жителей прилегающих районов Петербурга.

кладбище красная горка Подольск

В 1901 году на территории погоста была построена церковь Божией Матери Казанской, но пожар 1941 года полностью уничтожил ее.

В годы Великой Отечественной войны регион находился в прифронтовой полосе. На территории кладбища производились массовые захоронения солдат, погибших при обороне Ленинграда, и простых жителей города, не переживших блокаду.

С 1961 года Красное кладбище Санкт-Петербурга становится полузакрытым и возрождается только в 2000 году, со строительством церкви во имя Казанской иконы Божьей матери. Является объектом культурного наследия РФ.

Тут похоронены: оперная певица, близкий друг Блока А. А. - Андреева-Дельмас Л. А.; оперная певица, профессор Ленинградской консерватории – Бриан М. И.; скульптор –Евсеев С. А.; актриса – Казико О. Г.; писатель – Соловьев Л. В. и многие другие выдающиеся деятели науки и искусства.

Красное кладбище в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде это кладбище появилось в 90-х годах XIX века и поначалу было старообрядческим. Со времени основания имеет разные названия. До 30-х годов ХХ века жители города его называют «Новое», но используют также и название «Красное», которое закрепилось за погостом из-за цвета кирпичной стены, ограждающей кладбище. В официальной документации в настоящее время погост называется «Кладбище по улице Красная». Самое распространенное название нижегородского кладбища - «Бугровское», в честь купца Бугрова Н. А., известного мецената города.

красное кладбище Нижний Новгород

История погоста в Нижнем Новгороде

Бугров и все члены его семьи были захоронены на территории городского кладбища, которое не сохранилось до наших дней, а было разрушено в советские годы и застроено жилыми районами.

Современное кладбище наследовало от «бугровского» только свое имя. Образовалось оно тоже как старообрядческое. В начале ХХ века Красное кладбище стало совершенствоваться. Территория была огорожена стеной из красного кирпича, построена церковь Успения Божией матери. К 1916 году площадь погоста достигла 16 гектар.

Жуткий период в истории кладбища связан с годами сталинских репрессий. Вплоть до 1938 года в братских могилах на территории погоста хоронили безымянных осужденных и расстрелянных, в честь которых в настоящее время установлен мемориал. Сейчас Красное кладбище закрыто для захоронений.

На Бугровском кладбище похоронено очень много известных новгородцев: писатели Мельников-Печерский П. И. и Кочин Н. И.; учёные-кораблестроители Алексеев Р. Е. и Калашников В. И.; народные артисты СССР Самарина А. Н. и Касьянов А. А.; дочь Максима Горького; декабрист Анненков И. А. и его жена Анненкова-Гёбль П. Е. и многие другие выдающиеся жители города и страны.

Кладбище города Подольск

Кладбище «Красная горка» расположено в городе Подольске Московской области. Официально носит название «Подольское городское кладбище», но горожане его называют «Красная горка» - в честь возвышенности, на которой оно расположено.

Сегодня кладбище «Красная горка» в Подольске полузакрыто, осуществляются погребения только в семейные могилы.

красное кладбище Санкт-Петербург

История подольского некрополя

На правобережье реки Пахры возле Подола существовало старое городское кладбище, но оно было полностью разрушено в годы советской власти, а на его месте разбит парк. В настоящее время на территории парка возведена часовня, в память всех тех, кто был там захоронен.

На территории современного погоста расположен храм Николая священномученика, три братские могилы воинов Великой Отечественной войны, могилы известных жителей города: профессора и народного артиста России Игоря Агафонникова, полковника Печеневского А. Д.; председателя горисполкома города Подольск Щеглова А. В.; токаря Василия Звездочкина (создавшего матрешку) и многих других.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Татьяна, а откуда информация о Звездочкине?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество