Какова калорийность молодого картофеля? Что собой представляет этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Люди уже давно признали картофель одним из самых полезных и ценных овощей во всём мире. Он имеет превосходные вкусовые и питательные характеристики и широко применяется в кухнях многих стран. Особенно популярен молодой картофель. Единственным недостатком этого удивительного овоща является то, что он - сезонный продукт. А сезон этот, к большому сожалению, непродолжителен.
Состав
Калорийность молодого картофеля насчитывает 61 ккал на 100 г провианта. Он богат биофлавоноидами, как и все свежие овощи. В нём имеются витамины К, С, Е, В5, В6, В2, В1, А, фолиевая кислота, холин, ниацин. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который пережил зиму. При тепловой обработке этот витамин разрушается, поэтому если вы пожарите прошлогодний картофель, витамина С в нём не будет. В молодом картофеле практически нет жиров, отсутствует холестерин, мало простых сахаров, зато есть благотворные для пищеварения клетчатка и органические кислоты.
Как натуральный творог и йогурт, яйца, молодой картофель является полноценным источником белка. Кроме того, он содержит в себе множество минеральных незаменимых веществ: кальций, калий, натрий, магний, йод, фосфор и серу.
Полезные свойства
Итак, вы уже знаете, какова калорийность молодого картофеля. В 100 г этого овоща, кроме всего прочего, находится 2,4 г белка, 0,4 г жиров, 12,4 г углеводов. Он также содержит сильнейшие антиоксиданты. Они улучшают здоровье и продлевают молодость, препятствуют развитию опухолей, укрепляют стенки клеток и защищают сосуды.
Калий, находящийся в составе молодой картошки, выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому этот продукт необходимо употреблять тем, кто предрасположен к отёкам. Картофельным соком лечат недуги ЖКТ, а также кожные заболевания, такие как порезы и царапины, ожоги. Этот сок обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
При ожогах картофель нужно натереть, завернуть в два слоя стерильной марли и приложить к повреждённому месту. По мере высыхания сока повязку нужно менять.
Калорийность молодого картофеля удивляет многих. Благодаря этому качеству, он успешно применяется в диетическом питании. Так как он славится идеальным набором минералов и витаминов, его употребляют те, кто старается придерживаться концепции здорового питания.
Кулинария
Молодой мелкий картофель хорошо готовить на пару целиком. Картофель с жёлтой мякотью отличается кремообразной структурой, идеальной для приготовления пюре.
Этот продукт имеет тонкую и нежную кожицу, которую лишь соскабливают острым ножом. Иногда хозяйки в пакет насыпают крупную соль, помещают туда вымытую картошку (около 10 штук) и тщательно перетирают. Затем клубни, освобождённые от кожицы, промывают под струёй холодной воды.
Обычно молодой картофель отваривают и приправляют маслом, зеленью и чесноком либо запекают в духовке с овощами и мясом. Его нельзя жарить и готовить из него пюре. Это отличный гарнир к запечённому или отварному мясу птицы.
Как готовить в духовке?
Многие знают, что молодой картофель, запечённый в духовке в кожуре, – изумительное блюдо. Как его приготовить? Сперва тщательно вымойте картофель. Для этого лучше всего использовать мочалку и тёплую воду. Затем выложите высушенные картофелины на противень и посолите мелкой солью.
Далее равномерно полейте их тонкой струёй растительного масла. Теперь поставьте противень на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Продукт подрумянится и внутри станет мягким. Рекомендуется во время приготовления пару раз открыть духовку и перевернуть картофелины.
Молодой картофель, запечённый в духовке в кожуре, подаётся в горячем виде. Сверху его можно посыпать рубленым укропом или измельчённым чесноком.
Варим молодую картошку
Калорийность молодого отварного картофеля желают узнать все. Он является прекрасным летним гарниром. Его готовка незатейлива, и он подходит к любому рыбному или мясному блюду. Сперва перечислим некоторые правила приготовления этого блюда:
- Очищенный овощ всегда нужно помещать в кипящую воду.
- Картофель нужно варить в малом объёме воды.
- Варите продукт в несильно кипящей воде и под неплотно закрытой крышкой.
- Если вам нужна плотная картошка, солите её в начале варки, а если вы варите картошку для пюре – ближе к концу приготовления.
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам нужно купить 1 кг картофеля молодого, 30 г зелени, 70 г масла сливочного, 1 ст. л. соли. Также у вас должна иметься вода.
Итак, очистите молодой картофель от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Закипятите воду и положите в неё подготовленный продукт. Вода должна картофель покрывать на пару пальцев. Когда овощ сварится (проверяйте готовность тонким ножом), слейте воду.
Мелко порежьте зелень и посыпьте ею сваренную картошку. Добавьте масло и всё хорошо перемешайте (можно прикрыть крышкой и потрусить). Теперь подавайте на стол.
Картофель также можно заправить сметаной или обжаренным репчатым луком.
Калорийность
Итак, мы уже выяснили, что калорийность отварного молодого картофеля невысока. Очень часто диетологи не рекомендуют к употреблению картофель, так как он содержит большое число углеводов и высококалориен. Но, если этот вопрос изучить тщательно, то можно получить совершенно иные результаты.
Как уже говорилось, от способа приготовления зависит калорийность картофеля. Поэтому прежде чем выяснять, сколько в нём калорий, нужно уточнить, как он приготовлен.
Известно, что калорийность молодого картофеля, варёного «в мундире», составляет всего 66 ккал, а очищенного отварного – около 75-ти. Это значит, что если человек съест килограмм этого продукта, что для многих из нас нереально, он получит всего 660 ккал.
Калорийность молодого картофеля, запечённого «в мундире», равна всего 80-ти ккал. С помощью такого блюда можно насытиться и длительное время не чувствовать голода. И всё же не все картофельные яства настолько питательны. Так, калорийность пюре картофельного равна около 300 ккал. Это связано с добавлением в него масла, молока и иных продуктов.
Поэтому, если вы желаете получить не слишком калорийное пюре, то лучше его стряпать его на воде. Картофель фри обычно содержит примерно 400 ккал. Но, если его готовить на старом масле, то эта цифра может увеличиться до 500 ккал. При этом в блюде присутствуют канцерогены.
Крайне вредной едой являются картофельные чипсы, так как они вмещают примерно 500 ккал и большое количество вредных дополнений. Бесспорно, чем больше добавляют в картофель жиров, тем калорийнее он становится. Также нужно учитывать, что этот овощ великолепно насыщает, поэтому он сам по себе вес не прибавляет.
Ещё один фактор, влияющий на питательность картошки, - срок её хранения. С течением времени в ней накапливается крахмал и она становится калорийнее.
Картофельная диета
Энергетическая ценность молодого картофеля довольно высока, но организм белки в жир не перерабатывает. Энергетические затраты на расщепление белка картофеля, идентичного по составу молочному, почти равны энергетической ценности съеденного овоща. Вывод: на молодом картофеле растолстеть невозможно.
И наоборот - за зимние месяцы сберегающийся картофель в клубнях накапливает крахмал (чистый углевод). А наше тело его перерабатывает в жир. Если же ещё добавить сюда насыщенные жиры, то джинсы станут малы. Фактически те, кто придерживаются картофельных диет, должны употреблять лишь молодой картофель. А это возможно лишь с июня по октябрь.