Любой пользователь операционной системы, независимо от ее происхождения, знает, что на рабочем пространстве или в панелях быстрого запуска могут располагаться значки (иконки), соответствующие каким-то программам или объектам. Каждый такой значок называется «Ярлык». Это, кстати, не просто иконка, а средство быстрого доступа к выполнению определенных действий в виде запуска программ, открытия файлов или интернет-страниц. Далее остановимся на понятии ярлыков несколько подробнее.
Ярлык в Windows: это что такое?
Начнем с самого простого. Вообще, ошибочно считать ярлык Windows или любой другой операционной системы только картинкой с изображением логотипа определенной программы или открываемого объекта. В русском варианте все такие иконки принято называть ярлыками, а вот английские термины могут различаться.
Так, например, для Windows в английском переводе ярлык – это shortcut, в Linux – freedesktop, в Mac – или shortcut, или alias. Несмотря на разные варианты названий предназначение у всех ярлыков одно – осуществление связи с объектами, которые нужно открыть или запустить без поиска файла, к которому он привязан, в разного рода меню, файловых менеджерах или браузерах.
Кроме того, как и любой другой объект системы, ярлык – это файл, имеющий размер от 10 до 100 байт, не занимающий много места, но содержащий информацию о пути расположения файла, папки или ресурса, на который он ссылается.
Типы ярлыков
Если рассматривать основные типы ярлыков Windows-систем, можно выделить три основных группы:
- ярлыки, ссылающиеся на файлы (в том числе исполняемые) и папки, имеют расширение .lnk;
- ярлыки среды MS-DOS определяются расширением .pif;
- ярлыки, связанные с интернет-ресурсами, используют расширение .url.
Определить тип ярлыка визуально бывает невозможно, поскольку по умолчанию в Windows расширение скрыто. Для его отображения придется отключить скрытие расширений для зарегистрированных типов файлов.
Запуск ярлыков
В настройках Windows открытие или запуск любого объекта посредством использования ярлыка осуществляется через двойной клик, собственно, как и для любого другого файла или каталога.
В зависимости от того, на какой именно объект ссылается ярлык, будет производиться одно или несколько последовательных действий. Так, например, если ярлык соответствует исполняемому файлу программы, произойдет старт приложения. В случае со ссылками на каталоги, отдельные файлы или веб-страницы сначала будет запущена основная программа (офисный или другой редактор, «Проводник», веб-браузер), после чего уже само приложение откроет необходимый файл или ссылку.
Ссылки на объекты
Как уже понятно, ярлык – это средство быстрого доступа к определенному объекту, где бы он ни располагался на жестком диске или в Интернете.
Как уже было сказано, связь осуществляется через ссылку на местоположение открываемого объекта. Проверить ее можно через меню ПКМ на ярлыке с выбором строки свойств. В окне на появившейся вкладке можно увидеть, какому типу объекта сопоставлен ярлык, полный путь к файлу или ресурсу Интернета, используя специальную кнопку, узнать расположение файла на жестком диске, при необходимости установить быстрый запуск сразу от имени администратора и т. д.
Как правило, в Windows создание ярлыков осуществляется через меню ПКМ на файле с отправкой на «Рабочий стол». После этого ярлык можно перетащить, например, в панель для быстрого запуска. Но вот, что интересно. Создание ярлыков позволяет добавлять пользовательские программы в автозагрузку системы. Для этого ярлык с «Рабочего стола» просто копируется в соответствующую системную папку. Иногда такие действия являются простейшим решением, когда обычными средствами произвести автоматический старт нужного приложения вместе с операционной системой оказывается невозможно.
Для страниц в Интернете можно не заниматься копированием адреса. Достаточно просто его выделить и при нажатой левой кнопке мыши перетащить в нужное расположение. Но окно браузера придется уменьшить.
К сожалению, многие неопытные пользователи довольно часто совершают грубые ошибки. Нередки случаи, когда они копируют на съемные носители только ярлыки без основных объектов. Например, на «Рабочем столе» имеется ярлык для фильма, который хранится в пользовательских документах. Пользователь прямо с «Рабочего стола» копирует, как ему кажется, весь фильм и радуется, что он занимает так мало места, забывая о том, что это всего лишь ссылка на основной файл. Естественно, потом на другом компьютере ничего не открывается, поскольку привязанный файл отсутствует.
То же самое можно сказать и об удалении объектов. Если тот же файл программы на винчестере отсутствует, ярлык работать не будет. Обычно у него даже иконка сменяется на обычный белый квадратик.
Ярлыки в других ОС
Теперь кратко о ярлыках в других операционных системах. В Linux они создаются в среде KDE или GNOME с использованием текстового файла и имеют расширение .desktop.
Функциональность тут намного выше, поскольку можно не только произвольно менять название, но и добавлять специальные комментарии (например, по поводу того, для чего предназначено запускаемое приложение, когда оно используется и т. д.).
На Mac ярлыки являются полными аналогами Windows-объектов, но при желании пользователя могут создаваться в любой локации, а не только на «Рабочем столе». Кстати, именно компания Apple является основоположником использования ярлыков для быстрого доступа к нужным объектам.
В Android в рабочей области тоже есть ярлыки, но изменить их или удалить без деинсталляции основного приложения без специальных средств невозможно.