Право на землю закреплено в Конституции нашей страны. Каждый гражданин имеет право на частную, в том числе и земельную собственность. Современными нормативными актами определено и понятие земельного участка в Земельном кодексе: так называется часть земной поверхности, которая имеет определенные границы, очерченные в соответствии с федеральным законодательством.
Законы и статьи
Наша страна, реформируя собственное законодательство, не могла обойти вниманием законодательство в сфере земельных отношений, так как земля и ее потенциал составляют основу для деятельности и жизни людей.
Определение земельного участка зафиксировано в ст.11.1 Земельного Кодекса РФ. Границы – не единственный признак земельного участка, это понятие включает в себя и принадлежность надела к объектам недвижимости, которые могут быть в частной, муниципальной или государственной собственности. Разрешение на совершение сделок с землей было введено сравнительно недавно. Многие годы понятие земельного участка, как объекта гражданских прав, было неразрывно связано с государственным регулированием земельных вопросов. Многие годы земля не признавалась видом имущества и была исключена из гражданско-правовых отношений. Уникальная возможность признать сделки с землей законными появилась лишь в последние годы. Понятие и классификация прав на земельные участки стали возможными после признания частной собственности на землю.
Приобретение и продажа земельных наделов
Современное российское законодательство предусматривает, что каждый гражданин нашей страны вправе приобрести или получить земельный надел и распорядиться им по собственному желанию. Сейчас понятие земельного участка можно не объяснять гражданам с неюридическим образованием – сделки с землей, акты продажи, дарения и наследования наделов стали обычным явлением. Словосочетание «рынок земли» стало обычной фразой, которая часто встречается на страницах СМИ. Все это стало возможным благодаря дерегулированию земельных правовых отношений.
Гражданские права и земельные права
Непросто складывались судьба понятия земельного участка как объекта гражданских прав. На первом этапе перед законодателями стояла задача в очень сжатые сроки создать свод законов, гарантирующих легальный переход земли в приватную собственность. В спешке принимались и такие нормы, которые могли толковаться двусмысленно и разнобоко. Так что на втором этапе законотворчества возникла необходимость ввести понятие земельного участка как объекта гражданских прав в согласовании с юридическими нормами, принятыми ранее. Так родился Земельный кодекс, согласно которому и осуществляются все сделки с землей на территории РФ.
Юридическая классификация земельных участков
Современное законодательство определяет, что понятие земельного участка должно включать в себя установленный вид использования и относится к определенной категории. ЗК РФ разделяет участки на семь категорий, согласно которым, определяется целевое назначение данного земельного отрезка. В зависимости от выбранной категории землю можно разделить на:
- участки сельскохозяйственного назначения;
- территории, выделяемые под строительство населенных пунктов;
- промышленные территории, выделяемые на возведение промышленных объектов;
- особо охраняемые территории и объекты (полигоны, приграничные земли);
- фонды национального земельного ресурса (заповедники, заказники, прочее).
Все классифицированные участки земли имеют собственный вид разрешенного землепользования. Эта категория определяет, как именно следует использовать данный земельный участок. Виды использования земли могут быть одинаковыми для наделов, принадлежащих разным категориям. К примеру, дачный земельный надел может использоваться и в качестве сельскохозяйственных земель, и для строительства дома.
Видов разрешенного пользования много. Наиболее часто землю выделяют для:
- аграрных работ;
- личного подсобного хозяйства;
- огородничества и садоводства;
- дачного строительства;
- фермерского хозяйства;
- жилищного строительства
Кажется, что виды разрешенного землепользования схожи между собой, но между всеми ними имеются и принципиальные различия. Земля, предназначенная для дачного строительства, подразумевает постройку временного или постоянного дома, в котором можно (или нельзя) прописаться. На даче также можно выращивать для личного использования овощи и фрукты. А вот разведение животных на таком участке не предусмотрено. Наделы с разрешением на садоводство и огородничество можно застраивать без права регистрации недвижимости. А вот участки, предназначенные для строительства индивидуального жилья, нельзя использовать для выращивания овощей и фруктов. Земельные участки, предназначенные для фермерства, позволяют выращивать овощи и фрукты для продажи, разводить домашних животных. При этом фермер обязуется встать на учет, как индивидуальный предприниматель, и платить налог.
Можно ли изменить тип использования земли
Понятие оборота земельных участков предусматривает, что землепользователь может изменить вид использования земли. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. В заявлении следует указать причину изменения целевого назначения земельного участка и представить такие документы, как:
- паспорт;
- кадастровый план;
- документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.
Вопрос о смене вида назначения должен быть вынесен на публичные слушания, по итогам которых, администрация либо меняет вид землепользования, либо отказывает в этом с указанием причин. При положительном решении меняется кадастровый план, и собственник получает новое свидетельство на землю. Все расходы по изменению типа землепользования несет землевладелец.
Виды прав на земельный участок
Каждый землевладелец имеет право владения земельным участком. Но виды прав достаточно различны, как и документы, удостоверяющие эти права. Очень много работы юристам доставляют те граждане, которые не понимают разницы между видами владения и оспаривают изначальную принадлежность земли в многочисленных тяжбах. Рассмотрим самый распространенный вид права на землю – право бессрочного постоянного пользования.
Бессрочное пользование
Понятие права постоянного бессрочного пользования земельным участком трактуется законом, как вещное право на землю лиц, которые, по сути, не являются собственниками надела. Бессрочное право предоставляется на основании правового акта или иного документа, удостоверяющего право использования земельного участка. Если условия пользования нарушаются, то владелец теряет право пользования. Обычно потеря такого права подкрепляется решением суда.
Существует также право пожизненного владения наделом. Оно действует только в период жизни землевладельца и в особых случаях может передаваться по наследству. Никах других прав в данном случае землевладелец не имеет.
Сервитут
Существуют понятия землепользования, доставшиеся нам из сложных традиций европейского земельного права. Особое внимание здесь уделяется так называемым сервитутам. Такое название носит ограниченное право пользования чужим земельным участком. Сервитут устанавливается на основании добровольного желания владельца или же на основании решения суда. Так ограниченное право может быть задействовано в случаях:
- обеспечения проезда через соседний участок;
- прокладки коммуникационных инженерных сооружений;
- при проведении необходимых земельных работ (мелиорации, ирригации);
- прочие нужны, реализовать которые возможно лишь при установлении сервитута.
Часть земельного участка
В земельном кодексе можно найти понятие части земельного участка. Такое наименование получила определенная площадь земли, которая при помощи согласованных границ может быть превращена в самостоятельный земельный надел. Земельные участки могут быть оформлены в виде:
- Земельной доли. Так называется условное право владения одним и тем же участком, который принадлежит нескольким лицам.
- Земельный пай – денежное выражение стоимости земельной доли, которое внесено в уставный капитал юридического лица.
Общепринятое представление о земельном участке, как о твердо очерченном куске земли, неверно, так как оперировать данным понятием можно лишь при разделе какого-либо надела на части. Данное правило подтверждается и п.1 ст. 11.4 ЗК. Таким образом, в правовое поле земельный участок попадает лишь после узаконенного деления отведенной территории. Именно это трактование закона и используется в суде при решении земельных вопросов.