Факторы среды обитания оказывают важнейшее влияние на все живые организмы. Все живое постоянно оказывается под воздействием как органических составляющих окружающей природы, так и неорганических. Каждая среда обитания отличается собственными параметрами – агрегатным состоянием, плотностью, наличием кислорода. Какой же фактор внешней среды носит название эдафический?
Определение
К эдафическим факторам экологи относят почвенные условия, в которых произрастает растение. Это наличие и количество воды, газа, температурный режим почвы. Также сюда относится и химический состав почвы. К эдафическим факторам относят всю совокупность физических и химических свойств почвенного покрова.
Эти факторы по своему значению уступают климатическим. Однако они важны в жизни тех организмов, жизнедеятельность которых непосредственно связана с почвой. Другие свойства, которые оказывают влияние на жизнь различных организмов – это физическая структура грунта (рыхлость или плотность), наклон, гранулометрия. Также на специфику видов и передвижение животных влияют рельеф почвы, особенности грунта.
Эдафический фактор для растений и животных
Свойства почв важны не только для растений и обитающих внутри них микроорганизмов. Даже на самой незначительной глубине под землей царит темнота. Данное свойство является критически важным для тех видов животных, которые стремятся избегать прямого солнечного света.
По мере увеличения глубины колебания температуры в почве становятся все менее критичными. Суточные изменения достаточно быстро затухают, а с еще большей глубиной теряют значимость и сезонные изменения температур. На значительной глубине условия обитания становятся максимально приближенными к анаэробным. Там обитают анаэробные бактерии. Дождевые черви также предпочитают условия жизнедеятельности, где содержание углекислоты выше, чем на поверхности.
Растительность и почвы
Большое значение также несут и некоторые виды ионов, содержащиеся в почве. В этом случае эдафический фактор характеризует полностью тип растительности на поверхности, определяя, какие виды будут произрастать, а какие не приживутся в данных условиях. Например, те почвы, которые находятся на пластах известняка, очень богаты ионом СА2+. На них хорошо развиваются специфические типы растительности, которая называется кальцефитной (эдельвейс, а также некоторые сорта орхидей). Есть и такие типы растений, которые называются кальцефобными. Это каштан, вересковые, некоторые виды папоротника.
Также некоторые виды грунта богаты ионами натрия (Na+) и хлора (Cl-). Такие регионы бывают покрыты необычными видами растений, которые тянутся в виде ленты вдоль всего морского побережья – Salsola (солянка), Salicornia (солерос), aster tripolium (триполиум). Экологи знают, что семена этих растений, носящих название галофиты, могут произрастать только в тех типах почв, которые богаты солями.
Состав почв
Химический состав является одним из важнейших эдафических факторов. Наличие тех или иных химических элементов, а также их количество, всегда является отражением геосфер, оказавших влияние на образование почвы. В любой почве находятся те вещества, которые распространены в литосфере, атмосфере, гидросфере.
В составе любого грунта в тех или иных количествах всегда можно встретить практически все элементы периодической таблицы Менделеева. Но подавляющее большинство их все же находятся в почве в ничтожных количествах. На практике экологи, исследующие этот эдафический фактор, имеют дело в лучшем случае лишь с некоторыми – обычно это натрий, калий, магний, марганец, алюминий и т. д.
Также в почвах содержатся вещества, образующиеся при разложении живых организмов. Чем больше глубина, тем меньшее количество таких веществ. Например, в лесу важным источником поступления определенных веществ в почву являются опавшие листья. При этом именно лиственная подстилка в лесу богаче, по сравнению с хвойной. Ее используют в качестве питания так называемые организмы-деструкторы – растения-сапрофиты, а также животные-сапрофаги. Сапрофиты – это, как правило, грибы и бактерии, однако среди них иногда встречаются и растения – например, некоторые виды орхидей.
Кислород и углекислый газ
Немало опытов подтвердили и тот факт, что корням растений необходимо кислород в почве. Нормальное их развитие возможно только при наличии воздуха. Если же кислорода в почве недостаточно, то растения начинают расти медленнее, а иногда и вовсе погибают. Также данный эдафический фактор важен и для существования почвенных микроорганизмов. Их жизнедеятельность происходит только в том случае, если в грунте есть кислород. В противном случае в среде развиваются анаэробные условия, которые приводят к закисанию почв.
Таким образом, растения и микроорганизмы могут страдать как от наличия вредных химических соединений в грунте, так и от недостатка кислорода в нем. По своему составу воздух, которыми питаются корни растений, беден кислородом и богат углекислым газом. Также в нем есть пары воды, а в некоторых местностях – например, в заболоченных почвах – присутствуют и такие газы, как аммиак, сероводород, метан, а также фосфористый водород. Они образуются в результате анаэробных процессов, которые сопровождают разложение мертвых органических тканей.
Вода
Не менее важным эдафическим фактором является и содержание воды в почве. В первую очередь она важна для растений. Солевые соединения растворяются при помощи воды и становятся более доступными для растений. Отрицательно влияет на большинство типов растений засуха, когда поверхность иссушается. Данный эдафический фактор среды не менее важен и для микроорганизмов, жизнедеятельность которых происходит только при достаточном количестве влаги.
Невооруженным взглядом видно, насколько различается растительность на сухих почвах и тех, что богаты водой. К этому фактору чувствительна и фауна – животные, как правило, не переносят слишком сухого грунта. Например, дождевые черви и термиты иногда снабжают свои колонии, прорывая под землей глубокие галереи. С другой стороны, если воды содержится слишком много, погибают личинки в больших количествах.