Это необыкновенное старинное духовное учебное заведение имеет удивительную историю и талантливых, мудрых преподавателей-наставников, которые обучают семинаристов…
Знакомьтесь – статья посвящена Нижегородской духовной семинарии!
Описание
Это мир, наполненный глубинным и богатым духовно-культурным содержанием.
Нижегородская духовная семинария является высшим учебным заведением, которое относится к Нижегородской епархии Православной церкви России.
Покровитель учебного заведения - Иоанн Дамаскин, который жил и служил Богу еще в 7-8-м веках в городе Дамаске – столице Сирии…
Главой семинарии является митрополит Георгий - епископ православной церкви в России.
Ректор
Рождение будущего митрополита Георгия (Василия) произошло в городе Жлобине (ныне Беларусь).
После окончания средней школы устроился на работу водителем. Затем служил в Советской Армии.
И уже в 1986 году поступил в Московскую духовную семинарию, что и определило его дальнейшую жизнь. Через 3 года стал монахом Троице-Сергиевой лавры, взяв новое имя – Георгий.
В 1995 году получил степень кандидата богословских наук. И с этого же момента началась его преподавательская деятельность в стенах Московской семинарии.
В 2012 году был назначен главой Нижегородской митрополии.
Учебный процесс и педагогический состав
В настоящее время преподавателей в Нижегородской духовной семинарии 48 человек. Среди которых:
- 24 - имеют священный сан;
- 6 профессоров;
- 8 доцентов;
- 5 магистров богословских наук.
Кроме этого, есть преподаватели из Духовной академии.
Учебными подразделениями являются кафедры.
Организовывают и формируют весь учебный процесс представители, окончившие духовную семинарию или академию в Москве. Весь учебный материал - учебники и пособия для студентов - также предоставляется из столицы.
В процессе обучения для семинаристов помимо основного учебного процесса организуются дополнительные мероприятия: общецерковные конференции, обмен опытом с региональными семинариями, духовные семинары и другие, что значительно обогащает и расширяет духовно-культурно-просветительское мироощущение учащихся.
У данного учебного заведения есть высшая цель: качественно передавать студентам-семинаристам – будущим священнослужителям – самые чистые, глубокие, живые знания и навыки, что касается и церковного образования, и образа жизни, способа мышления.
Историческая информация
До политических событий 1917 года семинария уже насчитывала почти несколько веков своей жизни.
Согласно духовному регламенту, написанному под руководством императора Петра Первого, было указано, что каждый ребенок служителей церкви в России должен получить духовное образование.
И самым первым дал обратную связь на этот клич епископ из Нижнего Новгорода. И благодаря этому в городе в марте 1721 года были открыты три школы.
И именно этот год считается моментом рождения первой в России духовной семинарии – учебного заведения, обучившего и обучающего выдающихся церковных пастырей, учёных и богословов-просветителей.
Со временем у учебного заведения появилось свое помещение, в стенах которого и обучались студенты-семинаристы.
Из этой духовной обители взросло много выдающихся впоследствии деятелей - иерархов Церкви, деятельных миссионеров, благочестивых пастырей, талантливых ученых-проповедников.
Некоторые из них:
- Епископ Сергий Страгородский - магистр Петербургской академии, ректор академии, великий ученый-богослов, будущий Патриарх Московский.
- Петр Васильевич Знаменский, литературным наследием которого и по сегодняшний день пользуются учащиеся семинарий и другие.
Жизнь семинарии после революции
Политические события 1917 года очень сильно повлияли на жизнь учебного заведения. Она прекратила свое существование до 1993 года. Целые 75 лет опустошения и тишины. Впрочем, то же, что и с другими подобными заведениями в России на тот момент…
И вот, в 1993 году, после того, как был отстроен Благовещенский монастырь в городе Нижнем Новгороде, духовное училище вновь возродилось - практически из пепла, как птица Феникс. Располагалось оно изначально в смежном с храмом помещении.
Спустя 2 года учебное заведение официально получило статус семинарии, обретя былую славу и мощь.
В 2006 году была завершена реконструкция здания, которое было предназначено для Нижегородской духовной семинарии. На его третьем этаже было оборудовано общежитие для студентов-семинаристов. Здесь же она живет и по сегодняшний день.
Адрес Нижегородской духовной семинарии: Похвалинский съезд, 5, г. Нижний Новгород.
Семинария сегодня
Современная Нижегородская духовная семинария является высшим негосударственным учебным заведением. Имеет документальное право на образовательную деятельность в рамках церковного образовательного стандарта.
Кое-что изменилось в плане программы и формы обучения учебного заведения за последние годы.
Во-первых, обучение в семинарии теперь длится пять лет. А во-вторых, появились новые дисциплины, возросло количество учебных часов. В-третьих, теперь дипломная работа каждого выпускника семинарии является основным условием для получения диплома.
Вообще, духовное образование имеет принципиальные отличия по сравнению с высшим светским. Это относится не только к учебным предметам, но и к организации жизни студентов-семинаристов в целом. Все это обусловлено той основной целью, которую ставит перед собой духовное учебное заведение – дать образование и духовное воспитание будущему священнослужителю, прежде всего - Божьему служителю.
От абитуриента до семинариста
Процесс поступления в духовную семинарию частично такой же, как и при поступлении в любой другой вуз. Но есть и свои индивидуальные особенности.
Подавая все необходимые для поступления документы, кроме паспорта, аттестата о полном среднем образовании, медицинских документов и так далее, абитуриент семинарии также предоставляет свидетельство о своем крещении в церкви, свидетельство о венчании (при условии, что женат, причем впервые!), кроме этого, заверенную рекомендацию приходского священника.
На вступительных экзаменах у абитуриента проверяется степень его всесторонней подготовки, особенно это касается гуманитарных предметов. Это и знания по истории, и владение языками (русским, церковнославянским), а также наличие музыкально-вокальных данных.
Но главным и решающим при поступлении в Нижегородскую духовную семинарию является собеседование абитуриента с ректором.
Есть следующие преимущества для студентов-семинаристов учебного заведения: отсутствие контрактной формы обучения; по окончании, после получения диплома, выпускники сами выбирают, в какой епархии продолжать свой духовный путь.
Все-таки студент-семинарист имеет некоторые отличия от светского студента. И самое яркое, что бросается в глаза из его внешнего облика, - это китель.
Живут и учатся семинаристы прямо в стенах учебного заведения. А еще им предоставляется бесплатное питание – четыре раза в день.
Распорядок дня, по которому живут студенты, точный и строгий, но он помогает воспитывать уважение к своим обязанностям, почитать обязанности других, помогает находиться в духовном бодрствовании.
Выглядит он следующим образом:
- подъем в 7 утра;
- с 9 и до 15 часов - учебные занятия в семинарии ;
- с 17 и до 20 часов – время для самоподготовки;
- ровно в 23 часа – отбой.
У каждого курса семинарии есть свой духовный наставник, который курирует ребят, - это священники с определенным опытом духовной жизни, имеющие за плечами и опыт наставнического, пастырского служения.
Важной составляющей частью семинарской жизни является также коллективный труд и индивидуальные послушания:
- уборка;
- дежурство в трапезной;
- помощь в библиотеке;
- помощь в канцелярии;
- вахта и другое.
Все это заставляет студентов учиться взаимодействовать друг с другом слаженно и гармонично, как единый, целостный оркестр.
Качество образования духовной семинарии в Нижнем Новгороде отличается достаточно высоким уровнем, ничуть не уступая другому, государственному учебному заведению.
В семинарии имеется очная, заочная формы обучения и экстернат.
Заочное отделение
Нижегородская духовная семинария все виды обучения осуществляет в здании на Похвалинском съезде, 5.
У семинаристов-заочников есть свой наставник и заведующий - Дождев Вячеслав Евгеньевич.
Отзывы о Нижегородской духовной семинарии
Атмосфера в родном учебном заведении остается настолько близкой и теплой для его выпускников, что даже спустя десятилетия после окончания они возвращаются сюда, как в отчий дом! Общаются с ректором и преподавателями, проводят службы в храме.