Нижегородская консерватория имени М. И. Глинки: адрес, факультеты, условия обучения

Основанная в 1946 году Нижегородская консерватория (до 1990 года - Горьковская государственная) практически сразу заняла место одного из лучших музыкальных вузов страны. Прежде всего это заслуга замечательного коллектива преподавателей - выпускников Московской и Ленинградской консерваторий, к моменту начала работы уже известных музыкантов-исполнителей и грамотных теоретиков.

нижегородская консерватория

У истоков

Весь мир знает эти имена: А. П. Стогорский, И. В. Способин, А. А. Касьянов, Б. С. Вепринский, С. Л. и А. Л. Лазерсоны, Н. Н. Полуэктова, Д. В. Житомирский, М. В. Тропинская, Г. Р. Гинзбург, М. С. Пекелис, Я. И. Зак, Я. В. Флиер, В. А. Щербинин, В. П. Португалов, О. К. Эйгес, А. В. Броун, А. А. Нестеров, Б. С. Маранц, И. И. Кац, И. Б. Гусман. Именно они подняли образовательный уровень, который Нижегородская консерватория поддерживает по сей день.

Вряд ли можно найти более авторитетного музыкально-общественного деятеля, коим являлся первый ректор - А. А. Коган, которого в 1950-м сменил на этом посту прекраснейший музыковед и пианист Г. С. Домбаев, оказавшийся к тому же отличным организатором. Его инициативы всемерно помогали вузу оставаться в ряду ведущих и с каждым годом занимать всё более достойное место. Нижегородская консерватория в 1957 году получила почётное имя композитора М. И. Глинки.

Подъём

Уже к шестидесятым годам в консерватории сложились прекрасные музыкальные традиции, были созданы опорные педагогические школы, а в 1965 году заработала система дальнейшего образования - послевузовского. Чуть ранее Нижегородская консерватория украсила свой Большой концертный зал органом немецкой фирмы "Александр Шуке", студенты получали всё более удобное здание для занятий и новые общежития.

Орган в зале Нижегородской консерватории не простаивал. Уроки в классе Заслуженной артистки СССР, профессора Г. И. Козловой были чрезвычайно популярны, попасть к ней в класс хотели очень многие. И, конечно, не только к ней. Но конкурс абитуриентов Нижегородская государственная консерватория всегда имела весьма большой. Преподаватели всех направлений работали исключительно сильно, их студентам не было равных на всесоюзных конкурсах и фестивалях современной музыки. Особенно хорошо это показал фестиваль имени Д. Д. Шостаковича в 1964 году.

студия звукозаписи

Теоретики

Двадцать один год, начиная с 1972-го, Нижегородская консерватория им. Глинки процветала под началом известного композитора, Народного артиста СССР, профессора А. А. Нестерова. Композиторское отделение в эти годы блистало особенно ярко, здесь сложилась сильнейшая музыковедческая школа, были изданы сборники статей и научных трудов, ставших повсеместно известными: "Проблемы современной музыки", "Проблемы анализа музыки" и множество других. Одна из самых интересных областей для нижегородских музыкантов стремительно развивалась - это музыковедение. Факультет во многом оказался первооткрывателем.

В семидесятых годах Большой концертный зал Горьковской консерватории подарил человечеству первые исполнения произведений Шнитке, духовную музыку Рахманинова, музыку Кастальского, Чеснокова, а также некоторых западных композиторов. Каждый такой концерт был открытием и утверждал общее мнение об этом вузе как смелом и честном первооткрывателе и запрещённых шедевров, и незаслуженно забытых авторов.

нижегородская государственная консерватория

Новое время

С 1994 года коллективом консерватории избран на должность ректора выдающийся дирижёр, Народный артист России и почётный гражданин Нижнего Новгорода, профессор Л. К. Сивухин. Именно тогда вверенный ему вуз приобрёл обширные связи с музыкальными вузами за рубежом и международный статус. Теперь в консерватории обучаются студенты и стажёры из Сирии, Японии, Франции, Дании, Китая, США, с Ямайки.

В 1996-м ННГК возглавил дирижёр и композитор, Заслуженный деятель искусств, Народный артист России, член академии гуманитарных наук, лауреат множества премий и кавалер орденов, профессор Э. Б. Фертельмейстер. С этого момента развитие вуза потекло во всех направлениях, и интеграция в музыкальную культуру мира приобрела новые темпы. Авторитет ННГК значительно усилился, и в 2005 году вуз получает статус академии. Консерватория и внешне преобразилась: фасад, стены, интерьеры стали современными, но атмосфера творческого уюта, созданная изначально, сохранилась во всей полноте.

Сферы деятельности

Сейчас ННГК является крупнейшим центром музыкальной культуры всего Приволжья, обеспечивая федеральный округ музыкально-просветительской, образовательной и научной деятельностью, которая неоднократно была отмечена различными грантами: Гуманитарного научного фонда России, Института "Открытое общество", МГК "Гёте-институт", а также стипендиями ДААД и многими другими. Кроме того, ННГК дополнительно получает финансовую поддержку от государства. Это позволяет материально поддерживать преподавательский и концертмейстерский состав, активизировать их творческую деятельность.

Высшее образование специалисты получают по двум направлениям: "образование и педагогика" и "культура и искусство", которые включают в себя девять специальностей и четырнадцать специализаций. Программы послевузовского профобразования: аспирантура по специальностям творческо-исполнительским и научной - "музыкальное искусство".

нижегородская консерватория адрес

Инновации

Лучшими образовательными программами инновационной России были признаны реализуемые в ННГК, среди них следующие:

  • Программа инструментального исполнительства: фортепиано, орган; оркестровые ударные и духовые инструменты; оркестровые струнные инструменты, оркестровые народные инструменты (кафедра народных инструментов).
  • Программы по вокальному искусству: народное пение, академическое пение.
  • Программы по дирижированию: оперно-симфонический оркестр, академический хор, военно-духовой оркестр.

Более семисот студентов обучаются в Нижегородской консерватории, семьдесят аспирантов и соискателей званий. Время требует новаций, и они широко внедряются. Открыты новые факультеты и специальности: "актёрское искусство", "музыкальная звукорежиссура", "музыкальная педагогика". Новыми является специализация оперно-симфонического дирижирования, направления "музыкально-прикладное искусство" и "музыкознание", профили "музыкальная журналистика в СМИ", "музыковедение" и "музыкальная педагогика".

Условия обучения

Студенты обучаются в достаточно комфортных условиях, которые позволяют им полностью окунуться в творчество: репетиционные базы, издательский комплекс, библиотека, студия звукозаписи, общежития - всё это сопутствует накоплению теоретических знаний и чисто профессиональных умений. Велики возможности для совершенствования исполнительских навыков. Более двухсот преподавателей высочайшей квалификации поддерживают стремление студентов к получению по-настоящему высшего музыкального образования, какой бы вид музыкальной деятельности они ни избрали: исполнительский сольный, дирижёрский, ансамблевый, оркестровый.

Факультет повышения квалификации и дополнительного образования помогает молодым специалистам и в их дальнейшей деятельности. Кроме традиционных программ, там реализуют подготовку музыкальных лекторов, критиков-журналистов для СМИ, редакторов радио и ТВ. Поддержкой молодых специалистов занимается и специальный отдел, содействующий трудоустройству выпускников ННГК, который проводит ярмарку специалистов для работодателей и соискателей вакансий. Кроме того, во время обучения все студенты занимаются просветительской деятельностью, что, безусловно, помогает им приобретать опыт: исполнительский, лекционный и концертный. Также постоянно участвуют студенты ННГК в профессиональных конкурсах разного уровня, вплоть до самого высокого.

оркестровый факультет

Наука

Без серьёзных научных исследований, которые осуществляются в вузе, авторитет ННГК не имел бы такой высоты. Собственная музыковедческая школа, неповторимая и высокопрофессиональная, опирающаяся на междисциплинарный подход к науке, отличается неизменным интересом к проблемам современной музыки. Нижегородская консерватория, адрес концертных залов которой знают все от мала до велика в городе и области, помимо просветительской деятельности, много работает и для коллег-специалистов.

Нижегородские музыковеды готовят учебники для музыкальных вузов и успешно их издают вместе с иллюстрирующим материалом, поскольку это позволяет собственное издательство и студия звукозаписи. Выпускаются монографии, сборники статей, которые пишут преподаватели исполнительских кафедр, также издаются материалы конференций, многие методические и учебные пособия. В российской культуре каждое мероприятие, проводимое ННГК, становится заметным явлением: научно-художественные проекты, циклы концертов, научные конференции, публикации и художественные выставки.

Международная деятельность

Международный авторитет консерватории постоянно и неуклонно растёт, поскольку деятельность в этом направлении широкомасштабна и многогранна. Регулярны творческие контакты ННГК с вузами Австрии, Германии, Китая и других стран. Со многими подписаны договоры о сотрудничестве. Постоянны обмены визитами, творческие встречи. Вместе с россиянами учатся студенты, стажёры и аспиранты из Монголии, Кореи, Китая, Сербии, Бельгии, Австрии, Франции.

Проводятся совместные фестивали согласно договорам: Folkwang-Hochschule (Германия) сотрудничает с ННГК с 1996 года, обмениваясь совместными мастер-классами и циклами концертов студентов, аспирантов и преподавателей в рамках этого сотрудничества; с 1998 года по договору предпринимает совместные музыкальные акции с ННГК консерватория имени Брукнера (Австрия); в Эссене проводится фестиваль, подготовленный преподавателями ННГК, - "Музыка уходящего века", а также и многие другие международные научно-художественные проекты. ННГК принимает гостей из Парижской высшей школы музыки, Гранд-опера и Метрополитен-оперы (США).

нижегородская консерватория им глинки

В России

В ННГК среди преподавательского состава огромный процент концертирующих музыкантов. Даже выходя на международный уровень, они сохраняют традиционные связи с коллегами из музыкальных училищ, колледжей, школ страны, где нижегородские музыканты проводят мастер-классы, конкурсы, семинары, открытые уроки, олимпиады и, конечно же, концерты.

Именно поэтому конкурс для абитуриентов стабильно высокий, а география поступающих охватывает практически всю нашу необъятную страну. Как уже было сказано, по окончании вуза выпускники без помощи не остаются. Образование в ННГК изначально включено в городскую культурную среду: студенты концертируют и в стенах самой консерватории, в двух превосходных залах, и укрепляют авторитет нижегородской исполнительской школы, много и успешно гастролируя.

Уровень подготовки

Более семи тысяч выпускников ННГК работают во всех крупных городах России, в США, Великобритании, Австралии, Японии, Израиле, Германии, Швейцарии, Голландии, достойно представляя нижегородскую школу музыки. Также они составляют и музыкальную элиту города: педагогическую и творческую основу консерватории, филармонии, музыкального колледжа, оперного театра, хорового колледжа, школ и лицеев.

Качество подготовки специалистов подтверждают многочисленные победы студентов и аспирантов в разнообразных профессиональных конкурсах. Самые престижные из них даже перечислить сложно, поскольку список длинен:

  • Всероссийский конкурс (Москва, неоднократно).
  • Международный конкурс пианистов (Германия).
  • "На родине Чайковского" (Ижевск).
  • Конкурс имени Нестерова (Нижний Новгород, духовые и ударные инструменты).
  • "Серебряные звуки" (Петрозаводск).
  • "Жемчужина Кубани" (Краснодар).
  • Конкурс имени Вила-Лобоса (Испания, классическая гитара).
  • "Прикамье-2010" (Пермь, народные инструменты).
  • "Российский Олимп" (Нижний Новгород, неоднократно).
  • Perpetuum mobile (Украина, баян, аккордеон).
  • Международный конкурс "Волжская метелица" (Самара, оперное пение).
  • Международный конкурс "Орфей" (Волгоград, вокал).
  • Международный конкурс имени Юргенсона (композиция).
  • Всероссийский конкурс (Башкирия, хоровое дирижирование).
  • Всероссийский хоровой конкурс "Русская музыка 19 века".
  • Всероссийский конкурс научных работ студентов (РАМ имени Гнесиных).
  • Всероссийский конкурс имени Бабушкина (Москва, творческие работы звукорежиссёров).

Заслуженные льготы

ННГК является постоянным инициатором и прекрасным организатором профессиональных конкурсов по всем специальностям в области музыки среди подрастающего поколения. Особенно нужно отметить традиционно сильнейшие конкурсы по истории и теории музыки.

В 2012 году проведённая ННГК олимпиада была включена в перечень ведущих олимпиад, которые проводятся при Союзе ректоров Министерства образования России. Статус подобных мероприятий позволяет победителям и призёрам обходить приёмные экзамены при поступлении в консерваторию.

орган в зале нижегородской консерватории

Факультеты

Фортепианное исполнительство всегда было главной и ведущей специальностью со дня основания вуза. На фортепианном факультете пять кафедр: две специального фортепиано, камерного ансамбля, концертмейстерского мастерства, а также секция клавесина и органа.

Оркестровый факультет тоже существует с самого первого дня открытия консерватории. Здесь три кафедры: струнных, деревянных духовых, а также медных духовых и ударных инструментов.

На факультете народных инструментов есть только одна кафедра, такую структуру имеет Нижегородская консерватория им. Глинки. Факультет баяна в ней отдельно не присутствует, но сама специализация, естественно, есть в границах этой кафедры. На вокальном факультете две кафедры - сольного пения и кафедра музыкального театра. Дирижёрский факультет на двух кафедрах обучает хоровому дирижированию и оперно-симфоническому. Композиторско-музыковедческому факультету принадлежат шесть кафедр. Среди них - композиции и инструментовки; теории музыки; истории музыки; звукорежиссуры; музыкальной журналистики; музыкальной педагогики. Кроме этого в ННГК есть факультет повышения квалификации и пять общевузовских кафедр.

Адреса

Документы абитуриенты подают по адресу: улица Пискунова, дом 40. Предварительно можно навести справки по телефону 8-831-411-88-78. Работает приёмная комиссия с 20 июня в аудитории 105 на первом этаже с 9.00 до 17.00, с обеденным перерывом с 12.00 до 13.00. Общежитие находится по адресу: улица Генкиной, дом 71. Телефон: 8-831-432-25-72.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.