В литературных произведениях часто можно встретить выражения вроде: «Он отвечал односложно» или «Для её речи была характерна односложность», «Он употреблял только односложные слова». Как же нужно понимать подобные высказывания? Для этого следует ответить на вопрос - что же представляют собой эти односложные слова.
Деление слов на слоги
Из школьной программы по русскому языку известно, что слог – это самая меньшая единица звучащей речи, обусловленная артикуляцией. Количество слогов в слове определяется количеством гласных звуков. И состоять он может как из одного, так и из нескольких звуков. Слог также является неделимой совокупностью одного или нескольких звуков.
Интересно, что в потоке звучащей речи слог не может быть расчленен на более мелкие элементы. Формально, конечно, можно выделить отдельные фонемы (звуки). Но на практике это осуществить невозможно, ведь для человеческой речи характерно именно слоговое произношение. Например, слово «однородный», в процессе его произнесения, звучит именно как [ад-на-род-ны j] или [а-дна-ро-дны j], но никак не о-д-н-о-р-о-д-н-ы-й.
Существуют языки, в которых слоги не обладают смысловым наполнением и не имеют отношения к частям слова. К таким относится подавляющее большинство европейских языков и русский в том числе. По этой причине разграничение каждого отдельного слога в них может варьироваться. Например, слово «бездомный» может быть разделено на слоги по-разному:
- бе-здо-мный;
- без-до-мный;
- без-дом-ный;
- бе-здомн-ый.
В ряде других языков, в который, в частности, входит китайский, слог является достаточно стабильной, неизменной единицей, границы которого чётко очерчены. Так происходит из-за того, то в здесь имеет место сращивание слогов с определёнными частями слова.
Практическое применение деления на слоги
Деление на слоги применяется на практике при переносе слов в рукописных и печатных текстах. Интересно, что границы фонетических слогов определённого слова (то есть тех, которые могут быть различены в звучащей речи) могут не совпадать с границами слогов, используемых для переноса.
Деление слова на слоги является основой и в ряде стихотворных систем, использующихся с древних времён. Именно слог взят здесь за основу по той причине, что подобное деление может осуществляться человеком на интуитивном уровне, а значит, не требует какой-либо разработанной теоретической основы.
В музыке, при нотной записи вокальных произведений, используется разделённый на слоги текст. Он, как правило, находится под нотным станом.
В такой записи под каждой нотой или аккордом помещён отдельный слог.
Односложные слова - это какие?
По самому названию нетрудно догадаться о значении приведенного в подзаголовке термина. Итак, односложное слово - это такая структурная единица языка, в составе которой имеется только один слог. Соответственно и гласная буква в здесь тоже будет одна. Следует отметить, что в нашем языке подобных слов довольно много. Вот несколько примеров односложных слов в русском языке: мир, дом, хлеб, сок, да, нет.
Кстати, большинство местоимений во всех европейских языках являются односложными.
Любопытно, что в русском языке существует даже восьмибуквенное наречие в один слог – «вскользь», а несколько односложных слов имеют длину в семь букв, например: «всплыть», «страсть». И ещё один интересный факт: в нашем языке имеется всего одно односложное прилагательное – «злой».
Односложные слова в иностранных языках
В китайском языке гораздо больше слов, состоящих из одного слога, чем в русском. Большая часть их являются названиями явлений, которые были знакомы человечеству с древнейших времён: человек, небо, дождь и так далее. Многие односложные слова в китайском языке потеряли свою самостоятельность и сегодня являются лишь составными частями сложных слов.
Английский язык тоже довольно богат на описываемые лексические единицы.
Как и в китайском, ими названы, в основном, природные явления. Односложны также почти все английские местоимения. Односложные английские слова даже имеют особые правила чтения.
Примеры употребления русских односложных слов
Другое значение слова «односложный» – это лаконичный, короткий. Такой может быть, например, реплика в диалоге. Односложная речь обычно характеризует литературного персонажа как скрытного, немногословного или же является демонстрацией того, что в силу разных обстоятельств ему неприятен разговор. Односложные слова в русском языке, помимо своей лаконичности, имеют ещё одно преимущество: ударение в них не подлежит сомнению.
Напоследок стоит сказать, что поэтическом творчестве существует даже особый стихотворный размер – брахиколон, в котором используются только односложные слова. Данный вид стиха чаще всего применяется для придания произведению комического эффекта либо для усиления ритмичности стихотворного текста. Таким размером может быть написано как всё стихотворение, так и его часть.
Так что, как вы можете убедиться, односложные слова – это ещё и явление литературное.