Саратов, или "желтая гора": история образования и развития города

Волжский город Саратов сегодня знает каждый житель России и не только. Это крупный промышленный, научный и культурный центр, расположенный на берегу Волгоградского водохранилища. Добраться до города можно любым путём: по воде, воздуху, железной или автомобильной дороге. Говорят, что название "Саратов" произошло от двух татарских слов: «сары» и «тау» - и переводится как "жёлтая гора".

гора желтая

Название города

Многие краеведы не согласны с этой версией, хотя она наиболее правдоподобна. Предположений много, приведём наиболее подтверждённые. Слово Саратов можно воспринимать как производное от двух татарских слов - «сар» и «атав», - что переводится как «низменный остров». Ещё одно словосочетание татарских слов напоминает название города – это «сарык» и «атав», что переводится как «остров ястребов». То ли островов в Саратове нет, то ли ястребов, но есть Соколиная гора, поэтому принято считать, что название города в переводе с татарского обозначает «жёлтая гора». Существуют и другие версии происхождения названия города Саратова.

желтая гора саратов

История образования

Закладывался Саратов вместе с другими поволжскими городами: Самарой, Царицыном (Волгоградом) как сторожевая крепость. Цель состояла в том, чтобы сдерживать орды кочующих племён, воровских шаек, кубанских и крымских татар, калмыков, которые совершали набеги, жгли дома переселенцев, угоняли в рабство людей. То есть разоряли поселения и мешали развитию оседлого земледелия и заселению этих мест.

Основание города Саратова на Жёлтой горе проводилось под руководством князя Засекина и боярина Турова на половине расстояния от Самары до Царицына. Закладывался город трижды. Первый сгорел, место второго оказалось на низменном левом берегу, в результате чего был получен царский указ Алексея Михайловича, который повелевал строить Саратов на горе, что и было сделано. Его перенесли к подножию Соколиной (Желтой) горы, расположенной на правом берегу.

г саратов

Освоение края

Россия нуждалась в выходе к Каспийскому морю. Необходимо было заполнить малонаселённые места людьми из центральной России, которые бы строили здесь сёла, города, распахивали целинные земли, разводили скот, другими словами, вели бы оседлый образ жизни. Здесь была казачья вольница, безнаказанность совершения грабежей и разбоя. Сюда стремились беглые крестьяне, преступники, скрывавшиеся от наказания, которые сбивались в шайки и представляли определённую опасность.

Необходима была местная власть, которая при поддержке армии защитила бы поселенцев и установила действие закона вокруг сторожевых крепостей, в том числе и Саратова. У Жёлтой горы рядом с городом возникали поселения, станицы для казаков и их семей, которых царь и боярская дума обязали служить, охранять границы страны в обмен на определённые льготы. Заселение пошло быстрее после возведения Царицынской сторожевой линии. Постепенно жизнь налаживалась, набеги прекращались, стали появляться деревни и сёла.

центр саратова

Развитие города

В 1700 году Петром I г. Саратову было пожаловано 299 тысяч десятин земли на лево- и правобережье Волги. В Саратов были приглашены иностранцы (немцы) для постоянного проживания и освоения края. Екатерина II разрешила староверам селиться на землях Заволжья. Напротив города украинскими чумаками (возницами соли) была построена Покровская слобода. Соль возилась с царицынского поселения Эльтон.

Ускорило развитие города создание в 1747 году «соляного управления». Местоположение г. Саратова располагало к прохождению через него важнейших торговых и транспортных путей. Дело в том, что он находился на самом коротком сухопутном пути в Москву и водном из Каспия и устья Волги, богатыми рыбой, вверх по реке. Город становится важным перевалочным звеном, центром по торговле солью и рыбой.

В городе открывались новые промышленные мануфактуры и заводы, народное училище, гимназия, типография, больница, государственные учреждения, гостиные дворы, дворянское собрание, освещено два собора: Александра Невского и Спаса-Преображенский. В 1796 году была образована Саратовская губерния.

После Отечественной войны 1812 года сюда ссылали пленных французов, которые здесь жили и работали. Многие из них навсегда оставались в России, поселяясь в основном в немецкой слободе, и принимали русское подданство.

Развитие промышленности

Строительство в Саратове железной дороги дало большой толчок развитию производства, город стал расти невиданными темпами. В XIX веке для города главным товаром стал хлеб. Наличие водных путей, по которым можно было попасть в страны Каспийского моря, железной дороги, которая соединила это место с Москвой и ещё десятью городами России, сделало Саратов центром хлебной торговли.

Строились огромные паровые мельницы. Мукомольная промышленность достигла большого размаха. Следом шли маслобойные предприятия. Была построена табачная фабрика. На начало ХХ века в городе действовали 10 чугунных и 7 механических предприятий. Город занимал лидирующее положение в Поволжье.

гора желтая

Современный Саратов

За годы Советской власти Саратов превратился в один из развитых промышленных, научных и культурных центров страны. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы крупнейшие предприятия, которые подняли Саратов на более высокий уровень развития. Одно из таких предприятий - Саратовский авиационный завод, который выпускал самолёты для гражданской и военной авиации, а также выполнял заказы для космической промышленности.

Много и других заводов работало на космос. В городе действует более десяти вузов, в том числе и старейший в стране университет. Развивалась социальная сфера, были построены сотни садов, школ, больниц, выросли целые жилые районы, где квартиры получали рабочие и служащие предприятий, врачи, учителя, строители.

В постсоветский период город приобрёл негативную славу грязного, неухоженного, закрывались предприятия, ради коммерческой застройки вырубались парки и скверы. Именно в эти годы произошло резкое сокращение численности населения города, в основном за счёт естественной убыли, то есть превышения показателей смертности над рождаемостью. В последние годы положение немного стабилизировалось, показатели пошли вверх. Город стал чище, идет строительство жилья. Горожане живут надеждой на восстановление былой славы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество