Одной из самых главных проблем, от которой не застрахован ни один пользователь современных компьютерных систем, является износ жесткого диска или потеря информации, на нем хранящейся. В этом случае, конечно, может применяться какая-нибудь программа для ремонта жесткого диска (коих на сегодняшний день найти можно достаточно много). Однако сначала следует выяснить, какая именно задача стоит перед пользователем в плане восстановления. Одно дело – ошибки или физическое повреждение винчестера, другое – потеря информации при рабочем диске.
Основные проблемы с жесткими дисками
Для начала следует обозначить несколько основных направлений в произведении восстановления жесткого диска, а только потом принимать решение об использовании средств системы или сторонних утилит.
Тут можно выделить несколько типичных ситуаций:
- физический износ или повреждение поверхности;
- изменение формата на нечитаемый;
- наличие ошибок и сбойных секторов;
- ситуации, когда система не видит жесткий диск вообще;
- самопроизвольное или умышленное удаление информации.
Исходя из этого и может применяться определенная программа для ремонта жесткого диска (для Windows 7, например). Но что же выбрать в качестве наилучшего средства?
Встроенная в Windows программа для ремонта жесткого диска
Хочется сразу охладить пыл тех пользователей, которые при возникновении проблем начинают судорожно искать утилиты для диагностики винчестера от сторонних производителей. В самих Windows-системах есть немало средств, позволяющих справиться с подобными проблемами, если, конечно, не брать в расчет физические повреждения.
В самом простом случае применяется встроенная в систему программа для ремонта жесткого диска в плане сканирования на предмет наличия ошибок chkdsk с атрибутом /f, вводимая в командной строке. Для проверки целостности системных файлов используется команда sfc /scannow.
Собственная системная программа для ремонта жесткого диска может быть вызвана и из меню свойств (выполнение проверки) с установкой параметров автоматического исправления ошибок и восстановления сбойных секторов.
Конечно, встроенные инструменты системы зачастую не дают того эффекта, на который рассчитывает пользователь, тем не менее если под рукой ничего нет, можно воспользоваться и ими. По крайней мере, ничего плохого в этом не будет. Заодно для верности можно произвести очистку диска. А этот инструмент, в отличие от множества специализированных программ, позволяет удалять даже те компоненты, которые в обычном режиме могут оказаться недоступными.
Основные приложения для тестирования и ремонта
Но все это касается только программных сбоев. Устранять физические повреждения, регенерировать файловую систему или восстанавливать информацию в целом Windows делать не умеет (если только нет резервной копии).
Для тестирования на предмет наличия ошибок и сбойных секторов лучше всего применять утилиту белорусского разработчика под названием Victoria HDD. Устранить проблему она не сможет, но для опытного пользователя в процессе тестирования HDD предоставит максимум информации о возникшей проблеме.
Если по каким-то причинам произошло изменение формата диска или раздела на нечитаемый (RAW), здесь поможет простая программа для ремонта жесткого диска (на русском языке, правда, не представленная и относящаяся к классу условно бесплатного программного обеспечения) MiniTool PDR. В ней можно задать полное сканирование, а затем произвести полное форматирование с изменением структуры на NTFS или FAT32.
В плане восстановления информации прекрасно подойдет программа для ремонта жесткого диска для Windows 7 на русском языке под названием R.Saver. В отличие от таких популярных утилит, как Recuva, которые, по сути, ничего особо не умеют, это приложение способно восстанавливать информацию даже после полного форматирования диска, раздела или съемного носителя (например, USB HDD).
Наконец, проблемы, когда винчестер, грубо говоря, просто «посыпался», то есть пришел в негодность из-за повреждения поверхности пластин, с которых производится считывание, устранить практически невозможно. Единственное на сегодня решение – программа для ремонта жесткого диска - HDD Regenerator.
Она работает исключительно в DOS-режиме. Как утверждается, приложение способно производить так называемое перемагничивание поверхности HDD программно-физическим способом. Насколько это действенно, доподлинно неизвестно, но результат (если, конечно, винчестер не «умер» окончательно) иногда ошеломляет даже самых скептически настроенных экспертов.
Ну, а если система и вовсе не видит винчестер даже при старте загрузки, тут придется использовать узконаправленные программы, скажем, от Acronis в виде какого-то менеджера или директивного средства, чтобы сначала сделать диск видимым, а потом по возможности восстановить и сбойные участки, и информацию, которая в них была сохранена. Иначе не получится никак. Возможно, придется даже произвести перезапись загрузочных секторов при помощи нескольких команд на основе инструмента системы Bootrec.exe.
Комплексный уход
Остается добавить, что, какая бы программа для ремонта жесткого диска ни использовалась, в зависимости от ситуации необходимо применять комплексные решения, которые состоят в том, чтобы постоянно проверять диск на ошибки, дефрагментировать разделы, удалять компьютерный мусор, следить за параметрами доступа в плане физического обращения к винчестеру и т. д.
Но если уж с «винтом» возникнут проблемы, сначала нужно выяснить их первопричину, а затем, исходя из вышеизложенного, применять то или иное приложение по их устранению. Естественно, упомянуть все программы просто невозможно, поскольку даже для какого-то конкретного случая их можно насчитать несколько десятков (и это как минимум). Но в целом лучше всего использовать сразу несколько утилит, поскольку все они различаются между собой и по функциональности, и по применяемым для работы алгоритмам.