Уровень экономического развития соседних стран России и перспективы их развития

Насколько уровень экономического развития соседних стран России ниже или выше? Действительно ли россиянам есть за что хулить правительство и президента, посыпать голову пеплом и жаловаться на то, что у нас все плохо?

Страны-соседи

Россия соседствует в Восточной Европе: с Беларусью, Украиной и государствами, расположенными по берегам Балтийского моря. В Юго-Восточной Азии: с Турцией, государствами Закавказья, Узбекистаном, Казахстаном, Монголией. На Дальнем Востоке граничит с Китаем, Северной Кореей, Японией и США.

уровень экономического развития соседних стран России

Многие страны, которые стали нашими соседями, раньше входили в состав СССР и в свое время получили независимость и долю от советского наследства. Насколько хорошо они им распорядились, свидетельствует то, какого уровня экономического развития страны-соседи России достигли, то, насколько граждане этих государств чувствуют себя счастливее и богаче.

уровень экономического развития стран соседей России

По каким параметрам оценивается

Существует множество параметров оценки уровня экономического развития соседних стран России и не только. Ведущую роль в оценке занимает ВВП. Однако это не единственный используемый для этой цели параметр. При определении уровня изучают также доступность медицинских, социальных и коммунальных услуг. Учитываются темпы роста и состояние инфраструктуры.

По всем вышеперечисленным показателям Россия уступает только США и Японии. При этом по некоторым, таким как доступность природных ресурсов и медицинского обслуживания, даже превосходит. В отличие от стран-соседей, в Российской Федерации самые низкие цены на энергоресурсы и воду.

Слабые соседи

Уровень экономического развития соседних стран России, которые раньше входили в состав СССР, с момента отделения неуклонно падал. На данный момент почти все они находятся в преддефолтном состоянии. У них отсутствует промышленность и работает устаревшая инфраструктура.

Несмотря на то что многим из них досталась вполне развитая инфраструктура и промышленность, они не смогли ее развить самостоятельно. Эти страны либо медленно, но верно скатываются в экономическую пропасть, либо зависят полностью от России, и по факту их суверенитет ограничен. Только здесь их продукция может найти рынок сбыта, так как в других странах привыкли использовать совершенно другие товары. Естественно, что уровень благосостояния в них значительно ниже, чем в Российской Федерации, так как им нечего предложить другим странам, а значит, их доход полностью зависит от отношений с Россией.

уровень экономического развития соседних стран

Сильные соседи

К таким соседям относятся США, Финляндия, Япония и Китай. Это крупнейшие мировые экономики, самодостаточные государства с большой экономической историей, богатые ресурсами, в том числе человеческими. Они в состоянии длительное время находится в экономической изоляции, так как способны произвести практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности товары и услуги. В одном Китае проживает свыше одного миллиарда человек. А это не только огромный объем рабочей силы, но и рынок сбыта произведенной продукции. На уровень экономического развития соседних стран экономики других государств не влияют. Однако это не означает, что они не занимаются взаимной торговлей, учитывая, что это очень выгодно для всех сторон.

Проблемы экономики в будущем

В России много экономических проблем. Затяжной демографический кризис, начавшийся в начале девяностых годов и длящийся по сей день, угрожает развитию экономики в будущем. Уменьшение рабочей силы приведет к сокращению производства, падению ВВП и росту внешнего и внутреннего долга. Но такие проблемы существую во многих других государствах. Поэтому уровень экономического развития соседних стран России вряд ли радикально улучшится. Учитывая, что даже сильные, экономически развитые соседи имеют проблемы. Например, в США и Японии уровень госдолга превышает ВВП, что негативно может сказаться на их экономике в будущем.

Из всего вышеперечисленного следует вывод, что в России не все так плохо. По крайней мере, на ближайшие несколько десятилетий. Несмотря на все увеличивающуюся нагрузку на бюджетную систему, уровень производства, а значит, и доходов населения, растет, и у россиян есть надежда на светлое будущее. По мнению ведущих специалистов, Россия достигнет уровня благосостояния западных стран до 2050 года. При условии, что за это время не произойдет ничего разрушительного для сложившейся экономической и политической системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.