В центре красивейшего города Москвы, в историческом районе, именуемом Замоскворечье, еще в XIX веке русскими купцами, братьями Павлом и Сергеем Третьяковыми, была открыта известная картинная галерея.
И по сегодняшний день побывать в «Третьяковке» считает своей святой задачей каждый, хоть раз побывавший в столице Российской Федерации.
А еще на территории галереи есть уютный ресторан «Братья Третьяковы», который с радостью принимает каждого посетителя, прибывшего любоваться удивительными полотнами или просто заглянувшего отведать блюда прекраснейшей авторской, русской кухни.
История
Галерея (тогда еще частная) основана в 1856 году Павлом Третьяковым - успешным купцом в третьем поколении, ученым по натуре, истинным ценителем русской живописи. Но с юных лет его одержимостью, главной мечтой было организовать в России музей живописи, внести тем самым вклад в культуру своей родины.
Согласно историческим данным, он обладал невероятной интуицией относительно дарований молодых художников, чутким глазом. Покупал работы малоизвестных живописцев, которые через некоторое время обретали широчайшую популярность.
И таким образом, великий коллекционер стал обладателем одной из крупнейших в мире сокровищниц русского изобразительного искусства. А также нескольких работ давних голландских художников и прочих иностранных живописцев.
А в 1867 году в Замоскворечье, в Лаврушинском переулке - в самом центре столицы, для широкой аудитории истинных ценителей живописи была построена и официально открыта «Московская Городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Где она расположена и по сегодняшнее время.
Информация о ресторане
На территории музея также открылось (уже в нынешнюю эпоху) уютное заведение, названное в честь Павла и Сергея, - ресторан «Братья Третьяковы». Его можно посетить после или перед просмотром экспозиций галереи.
Это заведение также очень живописно по своему внутреннему убранству: просторные и светлые залы с потолками в виде арочного свода, веранда с множеством зелени.
В ресторан можно зайти как с улицы, так и с галереи. Первый зал заведения – самый большой по площади, в нем находится бар. Второй и третий – поменьше. Стены и потолки расписаны изысканными узорами, что создает необыкновенную атмосферу в заведении. Также множество светильников и люстр, отделанных «под старину», как будто окунают в эпоху XIX столетия, и в то же время делают пространство ярче, воздушнее, шире.
В заведении играет фоновая музыка. Есть отдельная комната для детей.
Возле ресторана расположена отличная пешеходная территория города с выходом на Набережную. Есть храм, а также внутренний дворик, через который можно зайти в музей.
А еще здесь удивительно вкусная кухня!
Меню ресторана
«Братья Третьяковы» предлагают гостям авторскую русскую кухню, в которую также включены полюбившиеся многими европейские блюда.
Согласно историческим данным, Павел Третьяков предпочитал простую, традиционную кухню, а его брат Сергей – любил все необыкновенное, интернациональное. Потому меню в заведении - это сочетание блюд русской и европейской кухни.
Есть бизнес-ланч (12.00-16.00 ежедневно) – для деловых людей, семей, посетителей «Третьяковки», который подарит незабываемое наслаждение по умеренной цене. Также для гостей с детками ресторан предлагает отличное детское меню.
Из холодных закусок:
- сырное ассорти с орехами, фруктами, медом;
- соленья-разносолы;
- слабосоленая семга с рукколой и красной икрой;
- балтийская сельдь с бородинским хлебом, картофелем, перепелиными яйцами;
- мясное ассорти;
- сало деревенское с рукколой, хлебом, чесноком.
Салаты:
- теплый салат из брокколи и семги;
- руккола с креветками;
- теплый салат с жареными грибами;
- винегрет с грибами;
- «Цезарь» с креветками;
- «Цезарь» с куриным мясом;
- семга на «Шубе»;
- салат с уткой и грушей;
- «Греческий»;
- сыр «Моцарелла» с томатами;
- салат с домашним ростбифом и яйцом «Пашот»;
- теплый салат с печенкой цесарки;
- «Оливье» с кусочками перепелиного мяса.
- салат с морепродуктами и заправкой из вина.
Из горячих закусок ресторан предлагает:
- икра из грибов;
- «Жульен» с грибами и куриным мясом;
- блины (со сметаной, джемом, сгущенным молоком, красной икрой);
- пирожки с яйцом и луком.
Первые блюда: борщ, «Солянка», супы в хлебе, похлебка в горшочке, «Уха», холодные супы.
Также фишкой заведения являются пельмени и вареники ручной работы. Блюда горячие из рыбы и мяса, блюда в горшочках, гарниры, соусы.
Из десертов своей кондитерской ресторан «Братья Третьяковы» предлагает:
- «Тирамису»;
- крем-брюле;
- воздушное суфле;
- торты («Москва», «Пражский», «Наполеон», «Трюфель», «Медовик», «Чизкейк», «Птичье молоко»);
- профитроли;
- эклеры;
- картошка;
- мильфей.
Также есть мороженое и сорбеты.
Отзывы
О ресторане «Братья Третьяковы» ходят настоящие легенды. Кроме посетителей, в заведении также проводятся семейные торжества, банкеты, организованные обеды и ужины туристов.
В отзывах есть моменты недостаточного внимания со стороны персонала. Но в основном после посещения заведения гости ресторана отмечают следующие положительные аспекты:
- умеренные цены, в том числе и для банкетов;
- качественно приготовленные блюда;
- разнообразное меню;
- ответственный подход в организации стола для торжеств;
- вкусные десерты;
- наличие детского меню;
- уютная атмосфера;
- хорошее обслуживание;
- красивый интерьер;
- наличие летней веранды.
И у каждого есть желание посетить это замечательное место снова.
В заключение
- Адрес заведения: Переулок Лаврушинский, 10.
- Работает с 10.00 до 23.00.
- Есть парковка у входа.
- Доступ в Интернет.
- Средний чек заведения: 700-1 500 рублей на человека.
Добро пожаловать в ресторан «Братья Третьяковы» в Москве!