Тагил - река в Свердловской области, правый приток Туры: описание

Одна из живописнейших рек Свердловской области манит не только своими увлекательными сплавами по горным порогам, но и «тихой» охотой – рыбалкой. Для любителей активного отдыха с рюкзаком за плечами река Тагил является одним из типичных таежных маршрутов, которая даст прочувствовать строптивость горных рек и спокойствие низовья с ароматом луговых трав.

Где находится Тагил?

Исток реки находится у горы Перевал, в зрелищном хребте Красные Горы, который является родоначальником многих рек Среднего Урала. В семи километрах от этого места расположен город Новоуральск, который знаменит своим значимым вкладом в ядерное будущее России. Тагил течет в основном на северо-восток и является правым притоком Туры, одной из самых значимых рек Свердловской области.

тагил река
Они встречаются недалеко от деревни Болотовское, которая находится недалеко от села Санкино: всего в шестнадцати километрах. Чтобы сориентироваться и точнее понять, где это, надо найти на карте Нижний Тагил: этот город находится севернее от Екатеринбурга, именно на нем и расположена искомая река.

Описание и характеристики

Длина реки Тагил составляет 412 километров, а водный бассейн раскидывается более чем на 10 100 квадратных километров (для сравнения: площадь всей Свердловской области – 195 тысяч кв. км). В верховье река довольно бурная, с опасными порогами и плотинами, а ближе к низовью становится более спокойной, равнинной рекой с медленным течением.

нижний тагил на карте

Река охватывает три важных водохранилища Урала: Нижне- и Верхнетагильское и Леневское, являясь частью водной системы Иртышского округа. Леса в округе реки в основном таежные, с преобладанием хвойных деревьев и густых кустарников, и чем дальше вглубь от населенных пунктов, тем чаще встречаются волки, лоси и рыси, лисицы и зайцы – завсегдатаи, а также иногда можно встретить бурых медведей. Помимо многочисленных водоплавающих птиц, можно встретить тетерева и глухарей, а также рябчиков.

На реке расположены два значимых города: Верхний и Нижний Тагил, на карте более подробно можно увидеть, насколько извилиста река и как многочисленны ее притоки. Основное ее питание – снежное и за счет притоков.

Основные притоки Тагила

Река имеет около сорока притоков разной протяженности и удаленности от устья:

  • Баранча - простирается на 70 км.
  • Выя в длину около 34 км, соединяется с основной рекой в черте города Нижний Тагил.
  • Салда достигает в длину 122 км и считается одним из важнейших притоков, питающих реку Тагил.
  • Мугай является вторым по значимости притоком, берет начало в Мугайских болотах и растягивается на 88 км.
  • Кыртомка в длину составляет около 81 км, беря начало на 140 метров выше уровня моря.

Характер горной реки виден по порогам

Не доезжая двадцати километров до села Тагильского, на реке имеется двухступенчатый Прянишниковский перекат, а после него, между Тагильским и деревней Моршинино, уже перекаты посложнее и опаснее: трехсотметровый зигзагообразный, дробящийся большими валунами, беспорядочно лежащими и разрывающими основной поток реки. После небольшого перерыва есть еще один, после поворота влево.

река в свердловской области

Далее по реке правый берег становится круче и выше, возвышаясь гранитными обрывами высотой до ста метров, и до слияния с притоком Салдой река Тагил начинает сильно петлять между возвышенностями и постепенно становится значительно глубже и полноводнее, несмотря на ту же ширину (около 45 метров).

После устья с Салдой начинается еще один километровый порог, чем-то похожий на Моршининский, а после него еще восемь поменьше и попроще.

Не доходя до Толстовой, река становится шире на двадцать метров, горы и лес уступают место заливным лугам и населенным пунктам.

Происхождение названия реки

Происхождение названия – это тема давних дискуссий между историками, языковедами и краеведами. По общепринятой и распространенной версии слово «тагил» в переводе с вогульского означает «многоводье, много воды», но этот вариант постоянно оспаривается языковедами, которые склоняются еще к двум не менее интересным версиям.

  • Самый примитивный вариант: в переводе с татарского языка «таг» - это «ещё», а «ыл» (юл - по некоторым источникам) переводится как "река". Эта версия мало любима историками в силу своей неубедительности.
    правый приток туры
  • «Таг» на древнетюркском означает гора, «эл» - родина или страна. То есть, изначально Тагил – не река, это горная страна, и название местности определило имя реки в дальнейшем.
  • Существует казахский вариант перевода: «тагылы» - это местность с дикими животными, или место, богатое дичью.

Какой из вариантов перевода действителен, знают только давно почившие предки, но во всех версиях есть свой резон и скрытый смысл.

Тагильский пруд

Искусственный водоем с песчаным дном площадью около десяти квадратных километров простирается до проспекта Ленина города Нижний Тагил, а начало берет возле села Николо-Павловское, в Горноуральском районе. Река Тагил пересекает этот пруд и простирается дальше к северу.

тигильский пруд
Практически все берега Тагильского пруда заняты различными хозяйственными объектами, санаториями и пляжами, жилыми кварталами, мало освоена только южная часть – там местность местами заболочена, но «дикие» туристы и любители рыбной ловли все же часто останавливаются именно там, вдали от шума и суеты. Глубина пруда достигает двух метров, что дает возможность рыбным хозяйствам активно разводить пресноводную рыбу. Среди заядлых рыбаков есть поговорка: «Хочешь поймать значимую рыбеху - езжай на Тагил». Излюбленное место для рыбной ловли – у плотины на въезде в Тагил, там отлично ловится щука и окунь, язь и золотой карась, налим и лещ. Более того, рыбаки утверждают, что в этом месте рыба ловится в любое время года и суток.

Исторические факты о реке Тагил

Между селами Балакино и Махнево, которые раскинулись на берегу, имеется скальная гряда, на которой сохранились наскальные рисунки охрой, датированные давностью в 5 тысяч лет. Изображения местных диких животных по-прежнему манят археологов и краеведов.

В 1852 году по реке Тагил навстречу реке Тура совершил свой известный поход Ермак Тимофеевич, сибирский покоритель.

По Тагилу был проложен первый сибирский тракт для колонистов, которые искали новой жизни и своих земель. Несколькими годами позже тракт был перенесен на более безопасное расположение, но река до сих пор хранит тайны первых пионеров уральской земли.

В нескольких километрах от деревеньки Ясьва расположен Большой Балабан, который является национальным ботаническим памятником природы. Здесь когда-то была одна из стоянок легендарного казачьего атамана Ермака, на которой его соратники Васильев и Кашин основали поселение.

Медведь-камень - гордость Урала

В 18 километрах от Нижнего Тагила на берегу реки расположен знаменитый Медведь-камень: скальный массив высотой около 288 метров, издалека похожий на спящего зверя. Это место облюбовали скалолазы и альпинисты для своих тренировочных будней, ведь скалы здесь состоят в основном из сиенита (порода, схожая с гранитом, но без кварца).

водная система

Это место еще ценно тем, что в скале на высоте в семьдесят метров имеется грот со следами пребывания древнего человека. Примечательно то, что это единственная известная миру стоянка первобытного человека в районе Урала. Напротив этого исторического места есть еще одно, не менее ценимое историками, - это Ермаково городище, в котором отважный путешественник зимовал в далеком 1852 году и строил суда для сплава по реке навстречу новым землям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень красивая река Тагил. Уже сплавляемся на протяжении 10 лет. Хорошо, дров море. Места глухие. Отличный отдых от цивилизации. Стартуем всегда 26 или 27 апреля. В этом году планируем 1мая. 5 дней. Пойдем от Песчаного до Мугая. Не были так далеко ни разу. Маршрут около 200км. Жаль летом река не проходимая. Только по большой воде идти, при открытой плотине.
Копировать ссылку
0
Всем привет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.