"Фенозепам" - антиневротическое лекарственное средство с анксиолитическим действием. Относится к классу транквилизаторов. Начал широко использоваться в неврологической и психиатрической практике еще в советские годы. Активно назначается врачами до сих пор, используется при лечении пациентов как в стационаре, так и в домашних условиях.
Состав и форма выпуска
Препарат выпускается в виде таблеток плоской двояковыпуклой формы белого цвета. Основное действующее вещество "Феназепама" - бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. В одной таблетке содержится 0,0005, 0,001 или 0,0025 г этого компонента. какую именно дозировку выбрать - должен решать лечащий врач. В качестве вспомогательных компонентов используются следующие компоненты: картофельный крахмал, кальция стеарат, тальк, лактоза, повидон.
Препарат продается также в ампулах для внутримышечного или внутривенного введения. В отличие от таблеток, в инъекционной форме препарата присутствуют также натрия дисульфит, раствор натрия гидроксида, глицерин, вода для инъекций.
Продается в следующих вариантах фасовки:
- картонная коробка с 10 ампулами "Феназепама" и скарификатором;
- контурная ячейковая упаковка из ПВХ-пленки с пятью или десятью ампулами лекарственного средства.
Для применения в больничных стационарных условиях "Феназепам" производится в картонных коробках с картонной решеткой. В одной коробке может насчитываться 50 или 100 ампул с раствором.
Показания к применению
Инструкция по применению к "Феназепаму" сообщает, что препарат может использоваться при следующих заболеваниях и состояниях:
- расстройства сна при похмельном или абстинентном синдроме, при психотических состояниях и пограничном состоянии;
- эпилепсия различной этиологии;
- повышенная тревожность;
- биполярное расстройство;
- шизофрении различной этиологии;
- мышечная ригидность;
- панические атаки;
- состояние наркотического или алкогольного делирия;
- неврозоподобные расстройства и состояния.
Рекомендуемая дозировка
Инструкция по применению к "Феназепаму" сообщает, что для получения необходимой дозировки таблетку можно разрезать напополам или на четверть по фаске, которая выдавлена на одной стороне. В условиях лечебного стационара можно подобрать необходимую в каждом конкретном случае дозировку, без опасения спровоцировать острую психотическую реакцию.
Действие "Феназепама" пролонгировано: если пациент уже принял необходимую дозу и эффект не наступает, то не следует сразу же принимать очередную дозу - чаще всего такой подход заканчивается передозировкой.
При нарушениях сна следует принять 0,00025 г за полчаса перед сном. Если вес пациента более ста килограммов или больной находится в остром психотическом состоянии, то психиатр может повысить дозировку до 0,0005 г.
Терапия неврозов и неврозоподобных состояний осуществляется с помощью дозировки от 0,0015 г до 0,0003 г.
При вегетативных пароксизмах, повышенной тревожности, моторном беспокойстве следует принимать от 0,0002 г до 0,0006 г, в зависимости от тяжести состояния больного.
При наркотическом или алкогольном абстинентном синдроме рекомендуемая суточная доза составляет от 0,0003 г до 0,005 г (если пациент находится в стадии возможного развития делирия, дозу можно увеличить под присмотром медицинского персонала, самовольное повышение дозы может привести к ухудшению состояния и развитию галлюцинаций).
Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента. Инструкция по применению к "Феназепаму" сообщает, что при самовольном приеме препарата возможно развитие стойкой лекарственной зависимости.
Противопоказания к применению
Препарат относится к классу строгорецептурных сильнодействующих лекарственных средств и имеет ряд противопоказаний:
- шоковое либо каматозное состояние;
- закрытоугольная глаукома;
- диагноз ХОБЛ;
- период беременности и лактации;
- детский и подростковый возраст (до 18 лет);
- индивидуальная чувствительность к компонентам препаратов бензодиазепинового ряда;
- печеночная недостаточность;
- хронический пиелонефрит и гломерулонефрит в стадии обострения.
Побочные эффекты от препарата
Данный транквилизатор относится к средствам первого поколения диазепинов и обладает богатым набором возможных побочных эффектов. Они могут возникать в первую неделю приема, когда идет привыкание организма к новому веществу, либо развиваться вследствие передозировки. Инструкция по применению к "Феназепаму" сообщает, что возможны следующие состояния:
- кожный зуд, крапивница, некоторые пациенты в невротическом состоянии расчесывают кожу до кровавых ран;
- сильная сонливость и снижение концентрации внимания (при приеме препарата запрещено садиться за руль и заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания);
- временное ухудшение кратковременной памяти;
- головокружение, возможны обмороки;
- миастения;
- дизартрия;
- нарушение координации движения;
- дистонические экстрапирамидальные расстройства.
В некоторых случаях возможно развитие немотивированной агрессии, появление у пациента слуховых и зрительных галлюцинаций, появление лекарственной зависимости.
Действие "Феназепама" может проявиться спустя два-три часа после приема первой дозы, а может спустя полчаса. Оптимально начинать прием и отслеживать индивидуальную реакцию на препарат в условиях стационара.
Правила продажи препарата
Назначение "Феназепама" -трого рецептурное. Ни один аптекарь под страхом возможного судебного разбирательства и денежного штрафа не станет продавать данное лекарственное средство простому желающему. Рецепт должен быть выписан на специальном бланке латинским шрифтом. После осуществления покупки "Феназепама" фармацевт забирает рецепт и затем подшивает к отчету.
В прошлом десятилетии аптеки захлестнула волна "фармацевтических" наркоманов, которые в поисках дешевого способа изменить сознание скупали антидепрессанты и транквилизаторы. Именно поэтому правила продажи были столь серьезно ужесточены.
"Феназепам" включен в список лекарственных препаратов группы Б. Хранить его рекомендуется в сухом, темном, недоступном для детей прохладном месте.
Наркотический эффект от "Феназепама"
Эйфория от данного транквилизатора весьма сомнительна. Однако это не помешало сотням тысяч пациентов получить от него лекарственную зависимость. После приема высокой дозы таблеток возможны следующие эффекты:
- дереализация и деперсонализация;
- головокржуение, напоминающее состояние при сильном алкогольном опьянении;
- потеря отчета о выполняемых действиях;
- снижение скорости реакции;
- практически полная потеря концентрации внимания.
Действие "Феназепама", как и многих других транквилизаторов, достигает своего пика примерно на третий-четвертый час с момента приема. Чем выше доза - тем, соответственно, больше вероятность получения дереализации и деперсонализации.
Внешние признаки лекарственного наркотического опьянения
Препарат "Феназепам" при передозировке вызывает сильное седативное воздействие. Опознать его можно по следующим признакам:
- шатающаяся походка;
- бессвязная медленная речь;
- расфокусированный взгляд;
- невозможность стоять прямо;
- расширенные зрачки, не реагирующие на яркий свет;
- бледность кожного покрова;
- сутулость и вялость.
Сколько действует "Феназепам" по времени? Полное выведение метаболитов действующего вещества происходит за 12-14 часов. При серьезной передозировке это время увеличивается до суток. Симптомы передозировки полностью покидают пациента примерно на вторые-третьи сутки (этот срок варьируется в зависимости от веса и состояния здоровья, а также от способности печени справляться с общей интоксикацией организма).
"Феназепам" - медленный яд или необходимое лекарство?
Не стоит категорично отказываться от приема этого препарата. Многим людям он помог пережить сильный стресс и оказал поддержку в общей терапии психотических состояний.
Следует внимательно прочесть инструкцию перед началом приема препарата "Феназепам". Если пациент не знает, что лекарство вызывает зависимость, он может незаметно для себя пристраститься к высоким дозам. Тогда потребуется терапия уже для того, чтобы преодолеть лекарственную зависимость.
Последствия передозировки "Феназепама"
Даже однократная передозировка наносит сильнейший токсический удар по организму. Если она осуществляется регулярно, возможно развитие токсического гепатита, хронической почечной недостаточности.
Медики советуют при приеме даже невысоких доз транквилизаторов поддержать свою печень и желчный пузырь приемом желчегонных препаратов (например, "Хофитол", "Холосас").
Подобная халатность с дозировками наносит серьезный удар по психике.
Последствия передозировки "Феназепама" нельзя недооценивать.
Нарушается работа центральной нервной системы. Дозировка транквилизаторов должна подбираться под наблюдением лечащего врача с учетом индивидуальных особенностей психики пациента.
Лечение похмельного и абстинентного синдрома
Особое место "Феназепам" и аналоги этого лекарства занимают в терапии хронического алкоголизма. В период абстинентного синдрома больные люди теряют сон, становятся агрессивными, раздражительными, тревожными. В этом случае значительную помощь психике могут оказать транквилизаторы. Но если спустя пару недель пациент снова злоупотребляет спиртным или употребляет наркотик - абстиненция повторяется. В итоге больной человек снова вынужден прибегнуть к приему "Феназепама".
Отмена в итоге становится болезненной для нервной системы и психики: ведь пациент уже привык засыпать только после таблетки. Чтобы избежать такого исхода, больным рекомендуется лечь в наркологический стационар и принимать рецептурные препараты только под надзором медицинского персонала.
"Феназепам" и алкоголь при одновременном приеме оказывает сильное токсическое воздействие на печень и нервную систему. Наблюдается множественная гибель нейронов (нервных клеток). Происходит не только алкогольное, но и медикаментозное наркотическое опьянение. Пациент может упасть в обморок, потерять сознание, впасть в кому. Поэтому важно не оставлять его одного. Одновременный прием "Феназепама" и алкоголя недопустим. В некоторых случаях это сочетание может повлечь летальный исход.
Каким более безопасным препаратом можно заменить "Феназепам"?
Аналоги данного препарата:
- "Атаракс";
- "Фенибут";
- "Флуоксетин";
- "Фезанеф";
- "Транквизепам".
Все эти лекарственные средства также являются транквилизаторами (кроме "Флуоксетина" - это антидепрессант), и они также могут вызвать лекарственную зависимость.
Наиболее мягкий и современный препарат из вышеперечисленных - "Атаракс". некоторые провизоры отпускают его без рецепта. В редких случаях он может вызывать лекарственную зависимость. Его прием разрешен даже детям и подросткам.
"Флуоксетин" оказывает мягкое седативное воздействие, унимает тревожность и поднимает настроение. Приобрести в аптеке его можно только по рецепту психиатра или клинического психотерапевта. Он обладает антидепрессивным действием.