Когда возможностей на приготовление сложных украшений для тортов и остальной домашней выпечки нет, на помощь придет глазурь. Кондитерский компонент способен превратить выпечку в настоящее произведение искусства. Он бывает разных видов: шоколадный, зеркальный, ганаш, сахарный. Список достаточно большой, ведь приготовить глазурь можно из различных ингредиентов. Ее выбор будет зависеть от вкусов, ингредиентов, времени и сложности приготовления.
Зеркальная глазурь
Такое украшение требует большой сноровки и многолетней практики. Зеркальная глазурь по праву считается искусством и эталоном красоты, её идеальная форма и красота не оставят никого равнодушным. Но, как и для любого другого произведения искусства, украшение выпечки потребует много времени и сил. Своё название такая глазурь получила из-за поверхности, которая при соблюдении требований действительно выглядит как зеркальная. Но при транспортировке и разрезании уже готового кондитерского изделия необходимо быть осторожным. Плотная пленка может запросто потрескаться.
Приготовить зеркальную глазурь можно из белого и черного шоколада. Белый в большинстве случаев используется в совокупности с пищевыми красителями для получения цветной массы.
Приготовление зеркальной глазури
Ингредиенты:
- Желатин - 15 г.
- Сгущенное молоко - 125 мл.
- Сироп - 200 мл.
- Шоколад - 2 плитки (180 г).
- Питьевая вода - 100 мл + 75 мл для желатина.
- Сахарный песок - 200 г.
Последовательность приготовления:
- Желатин замочить в тёплой воде до разбухания.
- Подогреть в микроволновой печи сироп и смешать его с сахаром. Поставить эту смесь на водяную баню.
- Постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара в сиропе.
- Снять сироп с огня и охладить.
- Разбухший желатин и сгущенное молоко добавить в остывший сироп и тщательно перемешать.
- Если для приготовления глазури требуются пищевые красители, на этом этапе их добавляют в массу и смешивают до однородного цвета.
- Измельчённый шоколад растопить на водяной бане, смешать с сиропом и взбить с помощью блендера.
- Готовую массу следует поместить в холодильник на 10 часов.
- Тот же этап рекомендуется произвести и с выпечкой. При её заморозке поверхность становится гладкой, и готовый состав будет покрываться равномерней.
- После холодильника следует нагреть зеркальную глазурь до 30 градусов, ещё раз взбить и быстро вылить эту массу на выпечку, не разглаживая в дальнейшем.
- Для застывания глазури необходимо убрать её в холодильник ещё на несколько часов.
Подтёки - как украшение десертов
Если же возможностей и опыта по работе с зеркальным составом нет, а желание присутствует, можно облегчить процесс и украсить домашнюю выпечку цветной глазурью для подтеков на торте. Процесс приготовления, конечно же, облегчится, но красота украшения от этого не померкнет. Ингредиенты для такого способа идентичны с компонентами зеркальной глазури. Отличие заключается в технике нанесения.
Если в работе с зеркальной глазурью требуется внимательность и сноровка, то с подтёками может справиться и начинающий кулинар. Достаточно лишь включить фантазию. При помощи столовых приборов легко создать подтёки из цветной глазури на торте. Когда процесс будет окончен, выпечку также необходимо убрать в холодильник для застывания.
Оригинальный рецепт
Для следующего рецепта цветной глазури для подтёков на торте, имеющей, к слову, небольшую себестоимость, понадобятся всего лишь три ингредиента:
- подсолнечное рафинированное дезодорированное масло - 40 мл;
- белый или тёмный шоколад - 130 г;
- пищевой краситель.
Процесс приготовления цветной глазури для подтеков на торте:
- Для начала необходимо растопить шоколад на водяной бане. Важно постоянно его помешивать.
- После нужно влить в шоколад масло и перемешать до состояния жидкой массы.
- Добавить в состав пищевой краситель и взбить с помощью блендера.
- Поместить получившуюся глазурь в кондитерский мешок.
- Охлаждённый торт следует поставить на решетку с подставкой.
- Наносить состав на десерт требуется по краю в виде подтёков.
- Оставшуюся массу можно распределить по поверхности выпечки.
Таким образом, процесс приготовления цветной глазури для тортов в домашних условиях не имеет в себе ничего сложного. При желании любой кондитер может получить желаемый состав, нужно лишь внимательно следовать технологии приготовления, учитывать количество ингредиентов, и всё получится!