Аргентинский теннисист Хуан Мартин дель Потро: биография, спортивная карьера и личная жизнь

Хуан Мартин дель Потро - известный аргентинский теннисист, двукратный призер Олимпийских Игр и победитель многих международных соревнований, включая турнир Большого Шлема.

Биографические данные

хуан мартин дель потро

Хуан Мартин дель Потро появился на свет в сентябре 1988 года в аргентинском городе Тандиль. Его отец в свое время полупрофессионально занимался регби. Поэтому любовь к спорту мальчику прививалась с раннего детства. Впервые на корт Хуан попал в семилетнем возрасте. И с тех пор практически не выпускает ракету из рук.

Первые шаги в профессиональном спорте

В 2002 году Хуан Мартин дель Потро впервые победил на юниорском турнире, а спустя три года стал лучшим в трех соревнованиях серии ITF Futures. В том же 2005 году в Монтевидео (Уругвай) он стал триумфатором турнира ATP Challenger Series.

В скором времени 18-летний аргентинец попадает в сотню лучших теннисистов планеты, что позволяет ему участвовать в самых престижных международных соревнованиях.

Профессиональная карьера

Дебют Хуана Мартина дель Потро на турнирах под эгидой ATP был просто ошеломляющим. На хардовых покрытиях Аделаиды новичок сразу же дошел до полуфинала. Также брал участие в Australian Open, где смог пробиться во второй круг.

В июне молодой аргентинский профессиональный теннисист дебютировал на кортах Уимблдона, где во втором раунде уступил первой ракетке мира – швейцарцу Роджеру Федереру.

Наиболее удачным для дель Потро стал Открытый Чемпионат США, на котором он дошел до третьего круга соревнований. Благодаря удачным выступлениям аргентинец закончил 2007 год на 44-м месте в мировом рейтинге.

хуан мартин дель потро рейтинг

В следующем сезоне Хуан все время улучшал свои показатели. Несмотря на проигрыши во втором круге во Франции и Уимблдоне, он становится победителем турнира ATP в Штутгарте, а затем и в Кицбюэле.

Сменив грунтовые корты на хардовые, аргентинец продолжил победную для себя серию. Хуан победил на двух турнирах подряд, поднявшись при этом на 17-е место в мировом рейтинге. На US Open он дошел до стадии четвертьфинала, где в четырех сетах уступил Энди Маррею.

Помимо индивидуальных выступлений, аргентинец играл за свою сборную в победном для нее полуфинале Кубка Дэвиса против российской сборной.

Неудивительно, что в списках участников ежегодного Итогового турнира нашлось место Хуану Мартину дель Потро, рейтинг которого позволял ему входить в десятку лучших теннисистов планеты.

2009 год многие эксперты считают лучшим во всей карьере аргентинского спортсмена. После победы на турнире в Окленде и участия в четвертьфинале Открытого Чемпионата Австралии, дель Потро поднимается на 5 строчку рейтинга.

В этом же году Хуан доходит до полуфинала турнира Большого шлема во Франции, где уступает Роджеру Федереру в пяти сетах. В августе дель Потро снова побеждает на соревнованиях в Вашингтоне, так что на US Open он отправлялся в прекрасном настроении. Именно здесь, обыграв в полуфинале Рафаэля Надаля, а в финале - Роджера Федерера, аргентинец впервые стал триумфатором на турнире Большого Шлема.

Следующий сезон нельзя назвать удачным для дель Потро. После травмы запястья, полученной в начале года, аргентинец смог принять участие только в трех соревнованиях, сильно ослабив при этом свои позиции в мировом рейтинге.

аргентинский профессиональный теннисист

Спустя год аргентинский спортсмен вернулся в элиту мирового тенниса. Он победил на турнирах в Делрей-Бич (США), Оэйраше (Португалия), Вене (Австрия) и Базеле (Швейцария), а также стал бронзовым призером Олимпиады в Лондоне. На Итоговом турнире аргентинец дошел до полуфинала.

За три последующих года дель Потро победил в пяти престижных турнирах ATP, а в 2013 году повторил свой рекорд, став пятой ракеткой мира.

После годовой паузы аргентинец снова принял участие в Олимпийских играх в Сиднее, на которых стал обладателем серебряной медали, уступив в финале британцу Энди Маррею. Спустя два месяца Хуан победил на турнире в Стокгольме. Последним достижением дель Потро стал выход в полуфинал US Open в 2017 году, где он уступил победителю турнира и первой ракетке мира Рафаэлю Надалю.

Жизнь вне корта

хуан мартин дель потро личная жизнь

Личная жизнь Хуана Мартина дель Потро всегда вызывала много интереса со стороны журналистов и фанатов. Ему приписывали романы со многими спортсменками и моделями, среди которых были Стефани Демнер, Йоханна Вильяфанье и Карина Елинек.

Несмотря на достижения, аргентинский теннисист очень трепетно относится к свой семье, часто посвящая им победы и титулы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.