Полис это.. Происхождение и современное значение слова

Когда две стороны заключают соглашение о предоставлении друг другу каких-либо ценностей (условных либо материальных), они заключают между собой договор. В страховом деле роль подобного договора выполняет полис. Это документ, заверяющий отношения между страхователем и застрахованным лицом. Договор страхования становится действительным и начинает выполняться лишь после выдачи полиса. Как правило, это происходит одновременно с уплатой страхового взноса.

Полис это

Что означает слово «полис»

В страхование слово попало из французского языка. Там оно означало расписку, заверяющую получение определенной суммы денег. Данное слово стало достаточно популярным и иногда применяется в неожиданном виде. Так, в Бурятии появилась газета «Информ Полис», которая никакого отношения к распискам и страховщикам не имеет. Здесь слово полис присутствует в значении листовки или небольшого объявления. Ну и словосочетание «информ полис» дает знать, что в листке имеется злободневная и интересная информация.

Информ полис

Страховой полис

Но вернемся к классическому пониманию этого понятия. Страховой полис – это документ, который может быть выписан на определенное лицо, либо на предъявителя. Данный документ заверяет факт оплаты страховых услуг и гарантирует выполнение страховой организацией своих обязательств при наступлении страхового случая. В большинстве случаев в обязательство страховщика входит выплата в обязательном порядке оговоренной денежной суммы. Получателем денег является бенефициант. Им может быть как застрахованный гражданин, так и третьи лица. Подлежащая выплате страховая сумма называется страховым возмещением (или компенсацией).

Что определяет полис в современном страховании

Основное предназначение полиса – это перечисление условий, при которых страховой случай будет признаваться таковым. Поэтому в нем обязательно должны быть указаны права и обязанности и страховой организации, и самого страхователя.

Основное значение полиса заключается в том, что он представляет собой документ, согласно которому осуществляется регулирование отношений страховщика и держателя полиса. Система современного страхового законодательства определяет страховой полис, как доказательство факта подписания страхового соглашения. Именно с этой точки зрения страховой полис становится важным доказательством при рассмотрении страховых споров в судебном порядке.

Основные реквизиты полиса

Закон «О страховании» определяет перечень базовых реквизитов, которые должны указываться в каждом страховом полисе. Это:

  • развернутое наименование документа;
  • полное наименование и реквизиты страховой организации;
  • ФИО, дата рождения, полный адрес держателя полиса;
  • если страховой полис заключен в пользу третьих лиц, нужны реквизиты выгодоприобретателя;
  • развернутые данные по страховому объекту;
  • согласованный размер суммы, которую следует выплатить при наступлении страхового случая;
  • полный перечень возможных страховых случаев;
  • страховой тариф с указанием страхового взноса;
  • срок действия страхового полиса.

Это базовый перечень реквизитов, обязательных для страхового документа. Рассмотрим дополнительные условия, которые должны быть прописаны в страховом свидетельстве ОМС.

Медицинский полис

Полис ОМС разработан для получения базовой медицинской помощи на всей территории РФ. Он выдается один раз и бесплатно. В данном случае обязательными страховыми взносами служат налоги, взимаемые с заработной платы и прочих доходов. Размер взносов на полис ОМС регулируется законодательно. А вот возмещение по медицинской страховке выплачивается уже не держателю, а медицинскому учреждению или частному врачу, предоставившему врачебные услуги.

Полис ОМС

Медицинский полис предоставляет право каждому держателю воспользоваться медицинской помощью. Отказ в предоставлении медицинских услуг при наличии полиса безоснователен и может привести к уголовной ответственности. Медицинский сертификат доступен гражданам нашей страны, иностранцам или лицам без гражданства. При оформлении полиса основную роль будет играть то, как долго граждане планируют находиться на территории РФ. Если держатель страхового свидетельства находится в стране временно, то и полис ОМС будет действовать ограниченный срок.

Страхование ответственности

В начале статьи мы разбирали ситуацию, когда получателем страхового возмещения становится не держатель полиса, а третье лицо. Классическим примером такого вида страхования является полис ОСАГО. Этот вид страховки, который обязательно должны оформлять все владельцы сухопутных транспортных средств.

Полис ОСАГО

В данном случае полис ОСАГО страхует ущерб от возникновения несчастного случая, причиненного действиями держателя полиса. Страхование ответственности присутствует в других услугах: к примеру, в строительном деле страховка заключается между девелопером и страховщиком, а в случае наступления ЧП страховую выгоду получают третьи лица.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.