Тридерм для детей: отзывы, показания, инструкция по применению

«Тридерм» - медикаментозное средство, предназначенное для наружного применения при инфекционных заболеваниях кожи. Средство обладает довольно мощным действием, поэтому для профилактики его не используют. «Тридерм» для детей, по отзывам, назначают для уменьшения воспалительного процесса при дерматозах или дерматитах.

Форма выпуска

Выпускает это лекарство фармацевтическая компания SCHERING-PLOUGH LABO N.V на португальских или бельгийских предприятиях. Препарат можно найти в аптеках в форме мази или крема. Шампуней или гелей под названием «Тридерм» не существует. Мазь или крем производят в алюминиевых тубах, имеющих вес 15 или 30 гр. Они одинаковы по составу и концентрации активных веществ.

тридерм для детей отзывы

Состав

Состав действующих компонентов следующий:

  • бетаметазона дипропионат - 643 мкг в 1 г.
  • клотримазол - 10 мг в 1 г.
  • гентамицин - 1 мг (1000 МЕ) в 1 г.

Концентрация действующего вещества и в мази, и в креме одинаковая, отличие только в разных вспомогательных компонентах. У мази в составе содержится вазелин и жидкий парафин. «Тридерм» для детей (отзывы это подтверждают) используется довольно часто. Крем содержит в своем составе несколько видов спиртов: пропиленгликоль, бензиловый, цетостеариловый, макрогол, а также фосфорную кислоту, гидроксид натрия и дигидрат дигидрофосфат натрия.

тридерм инструкция детям

Следует сказать, что крем и мазь являются гормональными препаратами, которые содержат глюкокортикостероиды синтетического производства (бетаметазона дипропионат). Это вещество успешно справляется с воспалительным процессом, зудом и аллергической реакцией. Но здесь есть одна проблема: этот гормон считается сильнодействующим, к нему быстро возникает привыкание, поэтому врачи не рекомендуют использовать мазь в качестве профилактического или постоянного средства. Кортикостероид характеризуется серьезными побочными действиями, которые способны доставить человеку немало проблем. Это подтверждает приложенная к препарату «Тридерм» инструкция. Детям назначают его с осторожностью.

Неконтролируемое применение кремов и мазей с этим гормоном, способно вызвать заболевания различного рода, например, гормональный периоральный дерматит. Заболевание поддается лечению гораздо труднее, чем все остальные виды дерматитов. В результате, положение станет намного более серьезным, чем до начала применения лекарства. Из этого следует, что средство необходимо применять только по назначению специалиста и непродолжительное время.

Терапевтическое действие

Судя по отзывам, «Тридерм» для детей можно назначать. Данный медикаментозный препарат оказывает комбинированное действие: противовоспалительное, антиаллергическое, противозудное, противогрибковое, антибактериальное. Снятие воспаления, симптомов аллергии и зуда обеспечивает бетаметазон, противогрибковый эффект – клотримазол, а в качестве антибактериального выступает гентамицин. Как уже говорилось выше, гормон справляется с симптомами "на отлично", а эффект сохраняется надолго. Клотримазол убивает бактерии, вызывающие дерматомикоз, кандидоз и отрубевидный лишай. Гентамицин, являющийся антибиотиком, успешно устраняет стрептококк, стафилококк, синегнойные и кишечные палочки, аэробактерии, протеи и клебсиеллы. Показания к «Тридерм» приводятся ниже.

тридерм аналоги дешевле

Для чего используют?

Обе формы выпуска имеют однотипные показания. В данном случае, это дерматозы, осложненные появлением вторичной инфекции. Ее вызывают микроорганизмы, чувствительные к гентамицину и клотримазолу. Назначают "Тридерм" при дерматитах, аллергических дерматитах, атопических дерматитах, нейродермитах, экземе, лишаях, дерматомикозах, особенно сосредоточенных в паховой области или других кожных складках.

Способ применения

По отзывам, «Тридерм» для детей применяется именно в виде мази, это оправдано при наличии больших пораженных участков. Крем назначают, если повреждения кожи незначительные. Также нужно сказать о том, что крем быстрее впитывается и не оставляет следов, поэтому при необходимости использования препарата под одежду, лучше отдать предпочтение кремообразной консистенции. Если обрабатываете мокнущие участки, то также следует воспользоваться кремом, поскольку он лучше подсушивает кожу, чем мазь. Средство наносят на пораженные участки тонким слоем, таким образом, чтобы захватывался участок здоровой кожи, обрамляющей больное место. Наносится оно два раза в день: утром и вечером перед сном. Это подтверждает к средству «Тридерм» инструкция.

Детям втирать лекарство нужно ежедневно, в период всего курса, который назначил врач. Нельзя допускать попадание мази или крема на открытые ранки или поврежденные участки кожи. В этом случае, может произойти всасывание гентамицина через кровь и спровоцировать побочные явления. Соблюдайте меры безопасности при нанесении лекарства детям.

Если применяете препарат на протяжении трех-четырех недель, но улучшений не наступает, необходимо прекратить его использовать и обратиться к врачу с целью прохождения более тщательного обследования. Если препарат использовался длительно, то отменять его следует постепенно. Данное медикаментозное средство категорически запрещено при лечении болезней глаз и окологлазных областей.

Если мазь или крем вызывают сильное раздражение, происходит присоединение другой инфекции, лечение препаратом немедленно прекращают. Показания «Тридерма» должны строго соблюдаться.

тридерм показания

При одновременном использовании других антибиотиков, внимательно следите за самочувствием ребенка, поскольку может развиться перекрестная аллергическая реакция. Если использовать крем или мазь на больших поверхностях кожи, возможны побочные проявления, которые проявляются в форме надпочечниковой недостаточности, синдромом Кушинга, ожирением, мышечной атрофией, истончением кожи, стероидным сахарным диабетом, кардиомиопатией, остеопорозом, гирсутизмом, аменореей и стероидными психозами. Признаки ожирения весьма специфичны: жировые отложения локализуются на лице, шее, спине и в области живота. Кроме того, побочные эффекты могут проявляться в виде значительного роста микроорганизмов, проявляющих устойчивость к действию гентамицина. Устраняются данные симптомы при помощи отмены препарата, проведения симптоматического лечения.

Для детей и беременных

Педиатры назначают применение крема "Тридерм" детям исключительно при острой необходимости с двухлетнего возраста. Дело в том, что гормон, входящий в состав лекарства, оказывает на детский организм гораздо более сильное влияние, чем на взрослых, соответственно, очень высок риск развития побочных проявлений. Бетаметазон имеет особенность всасываться в кровь, поэтому вызывается серьезные осложнения: угнетение функций гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, задержку роста, медленную прибавку в весе, подъем внутричерепного давления, выбухание родничка, головную боль и отеки зрительного нерва. Учитывая все вышесказанное, применять данное средство необходимо с осторожностью, в малых дозах, очень краткий (до семи дней) промежуток времени. Можно ли детям-грудничкам мазь «Тридерм»? Это частый вопрос.

Для малыша лучше предпочесть крем, так как он быстрее впитывается. Нужно помнить о том, что «Тридерм» применяют только при наличии дерматита, осложненного инфекцией, то есть в случаях, когда обойтись средствами, не содержащими в своем составе гормонов и антибиотиков невозможно. Как правило, после применения этого препарата наступает стойкое улучшение состояния. Что касается использования его во время беременности, то здесь условия применения те же, что и в детском возрасте. При лечении опрелостей у грудных детей «Тридермом», польза от препарата должна превалировать над опасностью получить серьезные осложнения.

крем тридерм применение

Если уверенности в этом нет, медикамент лучше не использовать, чтобы не подвергать риску осложнений ребенка. Если такая необходимость возникла, то нельзя использовать мазь или крем на обширном участке кожи, а также использовать лекарство длительный период. Факт проникновения лекарственного препарата в грудное молоко не установлен, но учитывая все побочные эффекты, о которых говорилось, лучше отказаться от грудного вскармливания на период использования лекарства. Нередко применяют «Тридерм» при атопическом дерматите у детей. Оправдано ли это? В этом случае, важно придерживаться рекомендаций врача.

Использование препарата не по инструкции

Многие применяют данное средство не по назначению: от отита, по аналогии с препаратом «Софрадекс». Составы обоих лекарств очень похожи и принцип действия тоже схож. Однако стоит понимать, что дексаметазон, входящий в состав ушных капель, действует более щадяще, чем синтетические кортикостероиды, которые являются компонентом «Тридерма». Поэтому для лечения отитов и других болезней уха, рекомендуют использовать санкционированные средства, предназначенные именно для ушей, дабы избежать осложнений.

тридерм мазь можно ли детям грудничкам

Побочные эффекты

Нередки случаи возникновения периорального дерматита, в результате использования мази или крема с бетаметазоном. Он проявляется сразу же после того, как отменили препарат. Если опять начать втирать крем или мазь, все проявления сразу же исчезнут. Но дело в том, что со временем доза лекарства становится все больше, поскольку устанавливается прочная зависимость от гормона: кожа требует большее его количество. Различные высыпания и раздражение кожных покровов будут появляться с изрядной частотой.

В этой ситуации необходимо обратиться к грамотному врачу и постепенно отменять препарат, заменяя его на другое лечение. Помимо этих проявлений, могут быть и другие симптомы. Например, ощущение жжения, эритема, нарушение окраски кожных покровов, зуд, мокнущие участки кожи, сухость, увеличение роста волос, появление угрей. К большому сожалению, данное лекарственное средство нельзя считать панацеей от всех видов дерматита. Медикамент имеет свои противопоказания и ограничения в использовании, которые нужно учитывать.

Противопоказания

Препарат категорически нельзя использовать при туберкулезе кожи, сифилисе с высыпаниями на кожных покровах, ветряной оспе, герпесе, постпрививочных реакций на коже, возрасте младше двух лет. Абсолютным противопоказанием к нему является особая чувствительность или аллергические реакции к компонентам лекарственного препарата. Можно ли что-нибудь найти дешевле «Тридерма»?

тридерм при атопическом дерматите у детей

Аналоги

Синонимичным действием будут обладать препараты, имеющее схожее действующее вещество. В качестве аналогов используют медикаментозные средства с похожим действием, но другими активными компонентами. Если на «Тридерм» не возникает аллергии, он хорошо переносится пациентами, возможно назначение более дешевого препарата с таким же действием. Если при использовании лекарственного средства возникли побочные эффекты, то лучше заменить его. Иногда лучше прибегнуть к помощи аналогов «Тридерма». Дешевле следующие средства: «Белосалик», «Бетасал», «Дипросалик», «Клеоре», «Редерм» . В качестве препаратов с таким же действующим веществом можно рекомендовать: «Акридерм», «Канизон».

Отзывы

По отзывам, «Тридерм» для детей при грибке часто используется. Он хорошо помогает, если на коже ребенка есть раздражения. Побочные эффекты возникают редко, особенно если лечение не слишком длительное. Без назначения врача его использовать не рекомендуют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Старшему сынишке 3.5ш мазали тридермом высыпания - большие пятна на ножках , расчёсывал до крови. Снимало зуд, после 3 дней пятна проходили, но через время опять приходиться мазать т к пятна появляются. По совету дерматолога мы просто " подсели" на эту мазь, другое средство теперь не эффективно. Главное использовать для снятия зуда и острых высыпаниях 2-3 дня чтоб не было дальнейшего привыкания, а потом мажем Боро плюс или просто оливковым маслом для смягчения
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.