"Время первых" - отзывы о фильме

Картина "Время первых", отзывы о которой приведены в этой статье, - отечественный исторический фильм Дмитрия Киселева. Он вышел на экраны в 2017 году. Лента посвящена первому выходу человека в открытый космос. Подвиг совершил советский летчик Алексей Леонов. Главные роли исполнили Константин Хабенский и Евгений Миронов.

Создание картины

О картине "Время первых" отзывы поступили от критиков преимущественно положительные. Несмотря на это, в прокате лента практически провалилась. Работа над ней началась еще в 2015 году. По первоначальным планам, режиссером должен был стать Сергей Бодров-старший. На проект была получена государственная поддержка из "Фонда кино". Причем, как на возвратной, так и на безвозвратной основе. Снимали в два этапа: на летней натуре и в павильонах, сцены приземления космонавтов, а также инсценировку полета в космос.

время первых отзывы

Больше половины картины снял Юрий Быков, но у него возник конфликт с продюсерами, среди которых были Евгений Миронов и Тимур Бекмамбетов. Его отстранили от работы. Съемки завершал Дмитрий Киселев, снявший до этого фантастический боевик "Черная молния", комедийный ремейк одноименной советской ленты "Джентльмены, удачи!", а также несколько частей новогодней комедии "Елки". Консультантом картины стал сам летчик-космонавт Алексей Леонов.

Сюжет фильма

В 1965 году разворачиваются события в картине "Время первых". В отзывах о фильме отмечается, что в самом разгаре технологическая гонка между Советским Союзом и США. СССР уже вырвался вперед, отправив первого человека в космос. Чтобы закрепить это превосходство, советское руководство ставит задачу: первыми выйти в открытый космос.

время первых отзывы о фильме

Это удается сделать Алексею Леонову (его роль исполнил Евгений Миронов). Картина рассказывает о подготовке к полету с Павлом Беляевым (актер Константин Хабенский). В результате, Леонов первым триумфально приветствует землян из открытого космоса, и благополучно возвращается на борт корабля "Восход-2".

Создатели ленты попытались показать, насколько тяжелым был этот подвиг. Пять метров до шлюза стали самой мучительной прогулкой в жизни космонавта. Более того, садиться пришлось экстренно и в ручном режиме. Тут сыграла ключевую роль невероятная воля к жизни самого Леонова и мастерство его командира Павла Беляева.

"Время первых" в прокате

время первых отзывы зрителей

В российский прокат картина поступила в апреле 2017 года. Для обеспечения фильму полные залы, федеральное министерство культуры даже настояло на том, чтобы сдвинуть в России премьеру боевика "Форсаж 8". Крупнейшие киносети предоставили треть сеансов отечественной премьере. Она шла две недели.

В первый же уик-энд фильм собрал 150 миллионов рублей. Хотя продюсеры рассчитывали на большее. По оценкам кинотеатров, эти выходные оказались для них худшими за несколько лет. В конечном счете, "Время первых" собрало более полумиллиарда рублей при бюджете в 400 миллионов. Такой результат многие аналитики и критики оценили, как полный провал. Дело в том, что половину этих денег получили прокатчики, так что лента в итоге оказалась убыточной.

Положительные отзывы

время первых отзыв леонова

Первоначально фильм получил положительные отзывы от критиков. Хвалебные рецензии опубликовали крупнейшие отечественные издания - "Коммерсантъ", "Российская газета", Аргументы и факты". На основе 25 рецензий средняя оценка фильма была определена на уровне 76 баллов из ста. Про "Время первых" отзывы критиков были весьма разнообразными. Одни писали, что картина как будто поет песню безумству храбрых, но при этом предлагает задуматься. А это не так часто случается в отечественном кинематографе.

Многие высоко оценили практически голливудские эффекты, которые увидели зрители на экране. Рецензенты признали, что создателям удалось снять по-настоящему остросюжетное и захватывающее кино. Отдельные кинокритики так высоко оценивали работу над фильмом, что даже предлагали на его материале писать учебник для всех остальных отечественных кинематографистов.

Негативные отзывы

время первых отзывы критиков

Правда, хватало и негативных мнений о фильме "Время первых". В отзывах противников картины часто утверждалось, что лента весьма посредственная. Слишком прямолинейная и державная. Однако сама картинка сделана качественно, а вот из-за желания понравиться сразу всем, создатели злоупотребляют аккуратностью и осторожностью. Резко отрицательных и разгромных рецензий, отзывов на фильм "Время первых" все-таки не было.

Расхождение с реальностью

Некоторые эксперты отмечали, что в фильме достаточно много отступлений от реальной истории. К примеру, их отмечает историк космонавтики Антон Первушин, автор нескольких научно-популярных книг по этой тематике. Например, он утверждает, что в картине не хватает летчика-космонавта Юрия Гагарина, который также принимал непосредственное участие в подготовке полета. И как человек, первым отправившийся в космос, был одним из главных консультантов.

время первых рецензии отзывы

Также в ленте присутствует много вымышленных эпизодов, которые направлены на то, чтобы добавить в сюжет драматизма. В конечном счете, Первушин признает, что фильм получился эффектным и зрелищным. Юрий Быков, снявший большую часть рабочего материала картины, сначала признавался, что не смотрел "Время первых" и вообще не испытывает такого желания. Так как первоначальная история была полностью изменена, причем ориентация была сделана на аудиторию, по словам Быкова, уровня "Ашана". Также режиссер заявлял, что после его расставания с проектом лента была практически полностью переснята.

"Было еще страшнее"

Такой фразой охарактеризовал фильм "Время первых" в отзыве Леонов. Летчик-космонавт приехал на премьеру картины. Его оценки все ждали с нетерпением, потому что он известен, как требовательный человек. Выступая перед журналистами после премьеры, космонавт Алексей Леонов признался, что нашел недостатки в фильме. Но о них распространяться не стал, так как назвал это профессиональной тайной. При этом Леонов отметил, что в открытом космосе, особенно когда он шел обратно к шлюзу, чтобы вернуться на борт корабля, было еще страшнее.

Отзывы зрителей

Посмотрев "Время первых", в отзывах зрители часто писали о том, что картина является наглядным и при этом, весьма увлекательным учебным пособием по советской истории. Именно в этом его важность и уникальность.

Эта картина рассказывает о примерах безграничного мужества, которое достойно самого широкого общественного внимания. В этом фильме удачно сложилось практически все. Начиная от подбора актеров на главные роли, заканчивая высоким уровнем съемок и анимации. По качеству работы, лента сравнима с зарубежными прототипами. Например, фильмами "Интерстеллар" и "Гравитация".

рецензия отзыв фильм время первых

Одно из самых главных достоинств фильма - глубоко продуманный сюжет. В сценарии рассказывается искренняя история истинных патриотов своей страны. Сюжет держит в невероятном напряжении на протяжении всего фильма. Зритель имеет возможность прикоснуться к великим моментам мировой истории, героям нашего времени, многие из которых живы до сих пор. Например, Алексея Леонова можно и сегодня встретить запросто на улице. А ведь именно он и люди, которые его окружали, в прямом смысле слова повлияли на ход мировой истории.

Почему картина провалилась в прокате?

Ответ на этот вопрос ищут большинство создателей фильма "Время первых". Рецензии, отзывы, в которых указывалось на недостатки ленты, должны помочь в этом разобраться. Многим не понравилось, что великий советский конструктор Королев показан врагом народа, а руководство принимает решение отправить в космос недолеченного после тяжелой травмы Беляева. Леонов же предстает на экране неуравновешенным и недалеким человеком.

Зрителей раздражало, что он часто нарушает полетные предписания, а также устав несения службы.При этом ему удается несколько раз героически спасти космический корабль, а также своего напарника.Некоторые называли картину антисоветской, в которой сильно раздражает то, как показаны советские инженеры. Непутевыми и глупыми. А заправляют ими будто бы карьеристы-партработники, которые стремятся только к тому, чтобы показать всему миру превосходство Советского Союза, пусть и ценой человеческих жизней.

Даже сцена эвакуации космонавтов после полета не соответствует действительности. К тому же, в сценарии много надуманных и лживых эпизодов, которые были вписаны только ради того, чтобы сделать фильм более драматичным. Это смерть электрика, риск остаться в открытом космосе без кислорода. Все эти нестыковки в результате оттолкнули от ленты многих зрителей, а те, которые посмотрели фильм, остались им недовольны. С другой стороны, кинокартину нужно посмотреть и поставить свою оценку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Сегодня, 11 апреля, посмотрела фильм. Очень понравился. Такая гордость за наших первых космонавтов, за их мужество. Такая жажда к жизни. Прекрасная игра актеров. Почему критикуют картину? Почему вдруг провал? Я помню те далекие времена, когда вся страна просто ликовала, гордилась нашими космонавтами. Мужество, героизм....Прекрасные времена... Далекие времена...Спасибо вам первые наши...
Копировать ссылку
0
Раскритиковали. А мне понравилось.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.