Таблица совместимости продуктов питания

Изначально человек всегда питался раздельно, поскольку просто не умел готовить сложные блюда из множества компонентов. С прогрессом всему человечеству стали доступны даже неестественные для среды обитания определенных народов продукты, а их сочетание с привычной едой стало сильно нагружать пищеварительную систему.

Многие специалисты считают, что организм человека уже давно приспособился к таким условиям. Ведь процесс этот длится уже не одно столетие, в то время как другие настаивают на необходимости правильно сочетать продукты для их полноценного усвоения. Теорию раздельного питания впервые выдвинул диетолог Герберт Шелдон, и начиная с того далекого 1928 года о таблице совместимости продуктов для правильного питания узнали уже миллионы.

Основные принципы

Вся теория о необходимости раздельного питания, как образа жизни для всех людей, построена на том, что для переработки отдельных групп продуктов желудку необходимы разные ферменты.

Основные правила

Так, для полноценной и быстрой переработки углеводов нужна щелочная среда, а для переваривания белковой пищи – кислая. Если съесть такие продукты вместе, то часть из них усвоиться не полностью, что вызовет в желудке брожения, а в дальнейшем и нарушение обмена веществ, и интоксикацию. При регулярном несоблюдении совместимости продуктов организм быстро загрязняется шлаками, что способствует набору лишнего веса и плохому самочувствию.

Система совместимости продуктов питания в таблице подразделяет всю пищу на определенные группы. На изображении ниже можно увидеть, какие из них сочетаются хорошо, какие допустимы, а какие ни в коем случае нельзя употреблять вместе.

Кроме этого рекомендуется полностью отказаться от чая, кофе и любых продуктов с консервантами, поскольку при их изготовлении уже произошло недопустимое смешение ингредиентов.

Разные группы

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит 17 групп. Но чтобы облегчить себе задачу, достаточно запомнить главное правило – никогда не сочетать между собой углеводы и белки, поскольку для их переработки нужны разные ферменты.

Выработка и кислой, и щелочной среды одновременно приведет к нейтрализации части ферментов, что неминуемо повлечет за собой неполноценное переваривание и усвоение пищи. Зная это, можно будет, не заглядывая в таблицу совместимости продуктов, самостоятельно правильно составлять свой рацион. Итак, к белковой группе относятся следующие продукты:

  • любое мясо;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба;
  • грибы.
    Белковые продукты

Среди углеводов самым популярным является крахмал. В большом количестве он находится в картофеле, бобовых, тыкве, свекле, моркови, кабачках и капусте. В меньшей концентрации крахмал имеется в зеленых овощах, но все же он там есть, и это нужно учитывать. Помимо крахмала, углеводы содержит и сахар, большое количество которого есть в сухофруктах, сладких фруктах и в меде. Углеводная группа дополняется злаками, мучными изделиями и всевозможными сладостями, а также пивом.

Поскольку жиры во многих кулинарных изделиях содержатся сразу вместе с белками, то таблица совместимости продуктов не выделяет их в отдельную группу. К ним стоит отнести жиры мяса и рыбы, растительные масла и орехи.

Отдельное место в принципе составления такого рациона занимают фрукты, которые делятся на кислые, полукислые и сладкие. К первым относят цитрусовые, ко вторым – сливы, абрикосы, груши и яблоки определенных сортов, персики и большое количество ягод.

Запретные сочетания

Таблица совместимости продуктов питания при одновременном употреблении четко распределяет группы, запрещенные к сочетанию между собой, но не объясняет почему. Для того чтобы понять принцип такого образа жизни, следует ознакомиться со следующей информацией:

  1. Совмещать продукты внутри группы также не рекомендуется. Если одновременно кушать мясо и рыбу или яйца и орехи, нагрузка на пищеварительную систему будет колоссальная. Желудок просто не сможет выделить достаточное количество ферментов для переработки такого количества отличающихся от себя белков и процесс затянется. Как следствие газообразование, тяжесть и вздутие. То же самое касается и углеводов. Только их длительное нахождение в желудке повлечет за собой прохождение часто непереваренной пищи, что приведет к накоплению лишнего жира в организме.
    Последствия неправильного сочетания
  2. Чистый жир нельзя сочетать с белками, поскольку он обволакивает стенки желудка и не позволяет в достаточном количестве выделить необходимый фермент для переработки белков. Пример: растительное масло и рыба.
  3. Нельзя кушать одновременно белковую пищу и кислую. Это спровоцирует повышенную кислотность в желудке, а как следствие – изжогу. После белков фрукты можно есть только спустя 5-6 часов, когда они полностью выведутся из желудка. В противном случае фрукты начнут бродить и принесут организму только вред.
  4. Сочетать кислые продукты с углеводами нельзя потому, что для их переваривания нужна щелочная среда.
  5. Молоко следует считать отдельной едой, а не питьем, поэтому употреблять его отдельно.
  6. Дыня очень полезна, но не сочетается вообще ни с чем. Есть ее следует строго отдельно от других продуктов с разницей в 2-3 часа.

Таблица совместимости продуктов

В приведенной ниже таблице видно, что по горизонтали и вертикали выставлены числа от 1 до 17. Каждое из них обозначает определенную группу продуктов, которые перечислены в левом столбце.

Таблица совместимости

Чтобы узнать, насколько сочетаемы определенные продукты, нужно лишь посмотреть не пересечение их чисел. Зеленый квадрат означает хорошее сочетание, желтый – допустимое, а вот красный – плохое. Согласно принципу раздельного питание, продукты с красным цветом на пересечении есть вместе нельзя.

Подробный разбор таблицы: группа первая

Первым пунктом в таблице совместимости продуктов стоит белковая пища. Очень важно при этом понимать, что мясо, рыба и птица должны быть постными и содержать минимальное количество жиров. Для этого продукты перед приготовлением тщательно зачищаются от внешнего жира.

Сочетание мяса с зелеными овощами самое лучшее, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют перевариванию белковой пищи и выведению лишнего холестерина. С алкоголем такие продукты сочетать не следует, поскольку это усложнит переработку белков.

Группа зернобобовых

Оптимальное сочетание этих продуктов и с растительной, и с животной пищей обусловлено их двойственной природой.

Бобовые, как углеводные продукты, богаты крахмалом и легко сочетаются с животными жирами, но при этом содержат в себе большое количество растительного белка, а значит, могут отлично дополнить любые овощи.

Сочетание бобовых

Третья группа

Данный продукт вообще рекомендуется употреблять в малом количестве, поскольку в настоящем масле содержание жира очень большое. Таблица совместимости продуктов питания поэтому и рекомендует кушать его только с легкими овощами, крупами или хлебом. Кстати, лучше всего сделать это отдельным приемом пищи, даже если речь идет о простом бутерброде.

Молочные продукты

Первой в данном списке идет сметана и стоит отдельно от остальных, поскольку имеет высокий процент жирности. Употреблять ее рекомендуется в небольших количествах, добавляя к другим кисломолочным продуктам, фруктам или кашам. Молоко вообще нужно есть отдельно от всего, поскольку при попадании в желудок оно обволакивает другую пищу и не дает ей перевариться.

Творог и сыры являются полноценными белками. Для легкого усвоения нужно сочетать их с овощами, фруктами или внутри группы кисломолочных продуктов.

Молочные продукты

Овощи и фрукты

Кислые и полукислые фрукты в виде любых ягод, цитрусовых, яблок, слив, персиков, абрикосов и винограда лучше вообще есть отдельно на голодный желудок. Это связано с тем, что для их переваривания нужно всего 15-20 минут, а попав в организм после более тяжелой пищи, они задержатся там надолго и вызовут брожение. Сладкие же фрукты перерабатываются дольше, поэтому могут сочетаться с другими группами.

Овощи сочетаются практически со всеми продуктами.

Крахмалистые

Картофель относится к этой группе и не считается овощем в данном случае. Сочетать углеводы разрешается только с легкими овощами, маслом, сметаной.

Хлеб в данном случае следует рассматривать как отдельную еду, а не дополнение к каждому приему пищи. Бутерброд со сливочным маслом может стать прекрасным перекусом при легком чувстве голода в течение дня.

Сахар

Любые сладости с высоким содержанием сахара разрешены только с легкими зелеными овощами. Перевариваются они в кишечнике. Поэтому могут вызвать брожение при неправильном сочетании продуктов. Интересно, что мед к этому числу не относится, поскольку считается уже переработанным желудочным соком пчел продуктом. Всасывается он непосредственно в кровь, причем уже через 1/3 часа после употребления.

Другая пища

Таблица совместимости продуктов для похудения рассматривает растительное масло как отдельную группу. Совмещать его можно в основном с овощами и кашами для заправки. Полезнее всего считается нерафинированное масло.

Высокое содержание холестерина в яичном желтке нейтрализуется только зелеными овощами.

Орехи следует сочетать только с растительными продуктами, поскольку в них имеются растительные жиры легкого усвоения.

Дыня занимает отдельное и самое главное место. Сочетать ее с любыми другими продуктами запрещено. Кушать дыню можно только через 3 часа после последнего приема пищи и после нее нельзя есть ничего другого еще 3 часа.

Отдельное место

Примерное меню

Чтобы понять, что для похудения таблица совместимости продуктов питания очень помогает, достаточно взглянуть на примерное меню, составленное по принципам раздельного питания:

  1. Завтрак – яичница с зеленью.
  2. Обед – макароны или запеченный картофель.
  3. Ужин – кефир или творог.

Второй вариант:

  1. Завтрак – каша на воде.
  2. Обед – рыба на пару или отварное нежирное мясо.
  3. Ужин – фруктовый или овощной салат без картофеля.

Можно составить и свой вариант, руководствуясь главным правилом чередования – если на завтрак были белки, то на обед должны быть углеводы и наоборот. Ужин всегда должен быть легким.

Преимущества учета совместимости

Главным образом используется раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов позволяет не ограничивать себя в питании, а лишь употреблять пищу в определенном сочетании. Такая система позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, почувствовать легкость и нормализовать работу множества систем организма.

Так нормализуется обмен веществ, ведь пища больше не задерживается в организме дольше положенного. Исключается заболевание сердца и крови, поскольку в нее не попадают продукты гниения из пищевода, там их просто нет. Кроме этого, кушать можно через любые промежутки времени и сколько угодно раз. Главное - не переедать за один прием. Порция должна умещать в сложенные ладони и не превышать 400 грамм.

Преимущества системы

Недостатки раздельного питания

Таблица совместимости продуктов для правильного составления рациона предполагает исключение большого количества привычных и излюбленных многими блюд. Так потребуется отказаться от борщей, пельменей, салатов с заправками и большинства перекусов. Организм при этом будет получать все необходимое, но удовольствия такой питание не принесет.

Кроме этого, длительное соблюдение такой диеты способно атрофировать пищеварительную систему, и через определенное время желудок уже просто не сможет переварить смешанное блюдо. В будущем это приведет к пожизненному отказу от пирожков, солений и множества традиционных блюд нашей кухни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.