Удивительная ягода дыня – сочная, сладкая, свежая. Многие с нетерпением ждут летнего сезона, потому что можно будет полакомиться дынькой. Кто-то даже пытается выращивать этот южный плод на своих участках. Но лето быстротечно, а ощущать неповторимый дынный вкус хочется и зимой. В этом случае спасают разнообразные заготовки, к которым относится и приготовление вина из дыни в домашних условиях.
Польза дыни
Родиной южной ягодки, которую все ошибочно считают фруктом, является Средняя и Восточная Азия, а уже оттуда ее завезли в Россию. Казалось бы – бахчевая культура, состоит практически из одной воды. Тем не менее нет, в дыне много благотворных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Витамины C и PP, пектин, железо, клетчатка, калий, бета-каротин и так далее – все это присутствует в ягоде в большом количестве, делая ее во многом незаменимой для огромного количества людей.
Она полезна людям с заболеваниями почек, низким иммунитетом, анемией, способна снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, очищает организм, положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется дыня и тем, кто страдает сахарным диабетом – она считается прекрасным десертом, поскольку содержит минимальное количество сахара. В общем, как ни крути, просто чудесная ягода!Как правильно выбрать дыню
Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром. Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке. Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма. Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.
Следующий пункт – запах. Если дыня хорошая, спелая, она пахнет дыней. Поэтому, покупая плод, нужно обязательно его нюхать. И если он пахнет зеленью или вообще ничем, лучше отложить плод в сторонку – он еще не созрел.
Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать.И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.
Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях
Замороженная, сушеная, вяленая дыня, дынное варенье, компоты – что только ни готовят из этой ягоды! А вот к вину из дыни подступаются реже, хотя южный плод просто создан для данного напитка – он подарит ему чудесный аромат и приятный вкус. Для того чтобы вино получилось максимально вкусным, необходимо лишь знать и соблюдать некоторые определенные хитрости.
- Плоды для вина из дыни надо брать самые сочные и спелые, а главное, самые душистые, тогда и у напитка будет запах сильнее.
- Из дыни прекрасно выйдут десертные вина, но не сухие.
- Настаивать напиток можно как на винных дрожжах, так и на изюме.
- Если смешать дынный сок с соком желтой малины, вино получится более высокого качества.
- Выдерживать вино из дыни рекомендуется не менее одного года.
- Банки, в которых будет готовиться вино, должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, а также проверены на отсутствие трещин, сколов и любых иных повреждений.
- Перед приготовлением вина дыню нужно подготовить: удалить шкурку, вычистить семена и нарезать мякоть кубиками. После измельчения мякоти рекомендуется прессовать ее как можно более быстро.
Рецепты
Вино из дыни в домашних условиях можно приготовить по-разному. Существует масса рецептов. Самый простой предполагает наличие 200 граммов дрожжей и трех-четырех килограммов сахара.
После нарезания дыни кубиками следует выжать из нее сок любым доступным и удобным способом. Сок необходимо процедить и слить в подготовленную заранее емкость. В воде растворить дрожжи, а затем влить их в дынный сок. Туда же добавить сахар, тщательно перемешать всю массу. На горлышко емкости надеть резиновую перчатку и оставить бродить при комнатной температуре, в темном месте. Об окончании брожения будет свидетельствовать изменение цвета напитка – он станет светлее. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам, по мере необходимости добавляют сахар.Рецепт с малиной
Рецепты вина из дыни с малиной предполагают использование именно желтой малины, как уже говорилось выше. На восемь-десять килограммов дынной мякоти малины потребуется килограмма два-три (разумеется, пропорции можно варьировать). Также понадобятся 300 граммов изюма и четыре-пять килограммов сахара.
В выжатый дынный сок нужно добавить малину (ее предварительно перемять). Слегка подогреть воду и в ней растворить сахар, эту смесь влить в дынно-малиновую массу. Добавить изюм, хорошенько перемешать. На горло емкости поставить гидрозатвор (можно обычную резиновую перчатку, не забыв сделать дырочку в одном из пальцев). Выстаивать в темном и теплом помещении не менее месяца. После окончания брожения разлить по емкостям и оставить «доходить» еще минимум на полгода.Рецепт с лимоном
Для этого рецепта понадобится все то же самое, что и в первом варианте (дрожжи по желанию можно заменить изюмом) плюс лимонная кислота (20 граммов). Из дыни отжать сок, вылить в емкость для брожения, добавить растворенный в воде сахар, дрожжи (или изюм) и лимонную кислоту. Перемешать, закрыть гидрозатвором, оставить на месяц бродить. Затем процедить, разлить по бутылям, поставить «дозревать» в темном месте.
Как хранить вино
Чаще всего рекомендуют хранить вино в погребе. Но что делать, если погреба нет? На самом деле в качестве винохранилища прекрасно подойдет и квартира, только нужно помнить о некоторых нюансах.
- Вино должно находиться при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля, иначе оно быстро состарится, то есть потеряет свой вкус и аромат. Перепадов температуры быть не должно.
- Следует поддерживать влажность воздуха около 70 процентов, иначе на вине образуется плесень.
- Место для хранения вина должно быть таким, чтобы туда не проникали яркие солнечные лучи.
- Желательно держать напиток горизонтально, по крайней мере, так советуют опытные виноделы.
- Бутылки с вином должны находиться в состоянии покоя. При необходимости можно их закрепить.
- Открытый напиток не должен стоять более трех суток.