Покраска бетона своими руками: технология

Любой ремонт требует физических и материальных затрат. Однако в случае с подсобными и хозяйственными помещениями бюджет гораздо меньше, а работы можно осуществить за короткий промежуток времени, ведь к ним не предъявляется столь серьезных требований.

Среди прочих задач, которые ставятся перед владельцами зданий вышеупомянутого назначения, следует выделить окрашивание бетона. На первый взгляд эта работа может показаться довольно простой. Это действительно так, ведь она не требует от мастера специальных строительных навыков, однако ознакомиться с технологией всё же стоит.

Необходимость окрашивания бетона

покраска бетона

Некоторые задаются вопросом о том, зачем осуществлять покраску бетона. Ответом на этот вопрос могут стать несколько свойств, которыми будет обладать поверхность после проведения работ. Во-первых, она не будет пылить, во-вторых, будет защищена от износа и механических повреждений. В-третьих, бетонная поверхность больше не будет бояться химических веществ и агрессивного воздействия осадков и перепадов температур.

Последние характеристики особенно актуальны, когда эксплуатация бетона происходит на открытом воздухе. Кроме того, покраска бетона позволяет продлить срок его эксплуатации и сделать поверхность более эстетичной, да и эксплуатационные характеристики улучшаются. Но стоит помнить, что вышеуказанные факторы будут зависеть от качества наносимого материала, поэтому приобретать дешёвую краску не стоит, ведь она не будет готова прослужить долго.

Чем окрасить

покраска бетона на улице

При выборе краски следует учитывать, чего вы ожидаете от бетонной конструкции или изделия после обработки. Необходимо учесть ещё и то, в каких условиях будет эксплуатироваться бетон. Например, для производственных поверхностей, жилых помещений и уличных стен краску рекомендуется подбирать отдельно. Для многих покупателей довольно важным фактором является еще и стоимость материала, которую вы готовы отдать для достижения цели.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно отметить, что краска должна быть водоотталкивающей, морозоустойчивой. Кроме того, она должна содержать в составе антибактериальные добавки. Другое дело, если работы вы планируете осуществлять внутри помещений. Например, полимерные покрытия подойдут для чистых бетонных полов, которые уложены в помещениях складов, торговых залов, ангаров, промышленных морозильных камер.

Рекомендации по выбору красителей

краска для покраски бетона

Если бетонная поверхность эксплуатируется без слоя защиты, то со временем на ней появляются следы смазки и топлива, избавиться от которых довольно сложно, ведь эти вещества впитываются в бетон. Такие пятна не украшают любые помещения, кроме того, могут выделять вредные пары. Для того чтобы исключить порчу бетонного основания, следует серьезно подойти к выбору краски. Среди прочих рынком современных строительных материалов представлены эпоксидные составы, которые являются наиболее современными и обладают высокими показателями устойчивости к химическим реагентам. Такие смеси пластичны и позволяют выдерживать значительные нагрузки не разрушаясь.

Использовать их можно в городах и на площадках, которые эксплуатируются на открытом воздухе. Если осуществить наружную покраску бетона эпоксидной смесью, то он не будет бояться вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков. В качестве еще одного важного преимущества таких эмалей выступает возможность нанесения на незастывший бетон. Влага при этом испаряется не столь интенсивно, что повышает показатели физической прочности бетона. Краситель затвердевает не при высыхании, а в результате химических реакций между ингредиентами, а влажность основания на это не оказывает никакого влияния.

Преимущества и недостатки эпоксидных эмалей

покраска бетона своими руками

Если вы затеяли покраску бетона на улице, то можете выбрать эпоксидную эмаль. Среди ее положительных качеств следует выделить неизменность первоначального цвета и характеристик на протяжении всего периода эксплуатации. Краситель является влагонепроницаемым и обладает высоким коэффициентом сцепления с бетонным покрытием.

Эмаль не реагирует на химические соединения и не выделяет вредные вещества. Если вами будет осуществляться покраска бетона на улице своими руками, то прежде чем выбрать эпоксидную эмаль, вы должны рассмотреть ее недостатки. Среди прочих необходимо выделить относительно высокую стоимость. Кроме того, перед нанесением состава нужно будет подготовить компоненты. Для работы с красителями потребуется хотя бы минимальный опыт в окрасочных работах, ведь теоретические знания не гарантируют качества.

Акриловые краски

наружная покраска бетона

Акриловые составы изготавливаются с использованием акриловых смол, что повышает устойчивость слоя. Среди ингредиентов следует выделить полимеры. После высыхания на основании появляется прочная пленка, которая отличается износоустойчивостью, не отслаивается со временем и выдерживает большие нагрузки.

Выбор грунтовки для бетона

технология покраски бетона

Если вы задались вопросом о том, чем грунтовать бетон перед покраской, то можете рассмотреть «Элакор-ПУ Грунт». Этот состав является базовым и обеспечивает упрочнение поверхности. Грунтовка изготавливается на основе полиуретанов и используется при устройстве соответствующих полов по бетонным поверхностям.

Примечательно, что данный состав можно наносить при температуре от -30 °C и выше. Грунтовка бетона перед покраской может быть осуществлена с помощью состава глубокого проникновения «Элакор-ПУ Грунт-2К/50». Эта полиуретановая смесь эффективно впитывается в поры и обеспечивает пропитку материала на глубину до 6 мм. Используется состав при устройстве полов по бетону. Отлично грунтовка справляется и с упрочнением поверхности, а наноситься может даже на влажное основание.

Среди прочих предложений рынка можно рассмотреть «Элакор-ПУ Грунт-2К/40». Эта грунтовка обеспечивает глубокое проникновение и имеет широкую область использования. Применять ее можно в случае не только с бетоном, но и при работе с кирпичом, а также камнем. Смесь обладает максимальной проникающей и вяжущей способностями. Она используется для пропитки магнезитового, полимерцементного бетона и других малопористых оснований. Отлично подходит смесь для слабых поверхностей при необходимости максимального упрочнения.

Подготовительный этап

покраска бетона на улице своими руками

Покраска бетона начинается с подготовки, она предусматривает удаление грязи, мусора и остатков старого покрытия. Необходимо будет осуществить ремонт поверхности: зашпаклевать трещины и заделать выбоины. Пол следует отшлифовать любым способом, в данном случае можно использовать:

  • скребки;
  • щетки;
  • шлифовальные машины.

Основание обязательно обеспыливается, для этого лучше использовать пылесос и влажную ветошь. При подготовке полов вы должны добиться гладкой поверхности, это повысит адгезию и сократит расход материалов.

Грунтовка пола

Покраска бетона предусматривает грунтование поверхности. Это позволяет повысить качество результата и добиться максимальной адгезии.

Окрашивание пола: подготовка инструментов

Для проведения работ по окрашиванию следует позаботиться о наличии некоторых инструментов, среди них:

  • валики;
  • длинная ручка для валика;
  • индивидуальные средства защиты;
  • кисти для обработки труднодоступных мест;
  • малярная лента.

Для защиты вертикальных поверхностей следует подготовить пленку.

Технология проведения работ

Краска для покраски бетона наносится на следующем этапе в один или два слоя. В зависимости от того, какие требования предъявляются к покрытию, возможно увеличение количества слоев. Каждый слой наносится после полного высыхания предыдущего. Если к моменту начала окрашивания вы заметили, что краска стала более густой, ее можно развести до рабочей консистенции с помощью растворителей.

Двухкомпонентные краски следует готовить особо тщательно. Их перемешивают механическими приспособлениями, ведь только так удастся добиться качественного покрытия. Такие составы разводятся лишь в том объеме, который вы сможете выработать на протяжении 3 часов. Это обусловлено тем, что после смешивания ингредиенты вступают в химическую реакцию, и состав постепенно затвердевает. Хранить его длительное время невозможно.

Перед началом нанесения первого слоя состояние поверхности необходимо проверить еще раз и определить «маршрут движения». Для окрашивания можно использовать разные инструменты, а именно:

  • валики;
  • кисти;
  • пневматические краскопульты;
  • выравниватели.

Их состояние необходимо проверить до начала работ. С помощью кистей вы сможете окрасить прилегающие к стене поверхности. Этот инструмент позволит обвести трубы и другие коммуникации. С помощью валика окрасить углы будет нельзя, как и с помощью краскопульта, ведь стены будут испачканы, как и все прилегающие поверхности.

Покраска бетона своими руками начинается с дальнего угла помещения. Направляться при этом необходимо к выходу. Пропусков быть не должно, а толщина наносимого слоя составит 0,5 мм. Валиком, смоченным в краске, необходимо проходить по одному и тому же месту несколько раз, нажимая на инструмент с небольшим усилием. Этим вы обеспечите проникновение состава во все микротрещины. Если вы заметили, что на поверхности появились пузырьки воздуха, то следует провести валиком ещё раз. При повторном появлении пузырей можно говорить о проблеме. Это указывает на то, что происходит химическая реакция, которая сопровождается выделением газов.

Технология покраски бетона обязательно должна сопровождаться соблюдением правил техники безопасности. Обычно красители обладают вредными растворителями в составе, поэтому, осуществляя работы внутри помещения, необходимо обеспечить эффективную вентиляцию. Мастеру нужно работать, используя средства индивидуальной защиты. Если краска попала в глаза или на слизистые оболочки, то их необходимо немедленно промыть проточной водой.

Заключение

Окрашивание бетона осуществляется во многих случаях, ведь люди рано или поздно решаются осуществить обновление стен, потолочных поверхностей или других оснований нежилых помещений. Перед началом работ нужно серьезно подойти к вопросу выбора красителя.

Если эксплуатация конструкции или бетонной поверхности будет осуществляться на улице, то смесь должна быть морозостойкой и влагонепроницаемой. А вот к составам, которые наносятся на основание внутри помещений, предъявляются не столь серьезные требования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.