История покорения крайней северо-восточной точки самого большого материка планеты Евразии, части света Европы и одновременно территории Российской Федерации, началась в 1874 году. Изучение северных широт было сложным и не всегда успешным. Достичь цели в суровых условиях отдаленных земель удавалось только сильным духом полярным исследователям и правильно снаряженной экспедиции. Северный полюс ждал только уверенных и целеустремленных личностей.
Географическое положение
Мыс Флигели находится на территории самого отдаленного острова Земли Франца-Иосифа – Рудольфа. Одновременно он является частью Российских владений и принадлежит землям Архангельской области. Располагаясь на 81 широте северного полушария, земли, где находится мыс Флигели, были открыты австро-венгерской экспедицией, которую возглавлял исследователь и полярник Юлиус Пайер в 1873 году. Достичь крайней точки удалось им только в 1874 году. Название объект получил в честь выдающегося австрийского геодезиста Августа фон Флигели.
Сотни миль вечной мерзлоты и льда, полное отсутствие населения и только громкое рычание да фырканье морских котиков и тюленей приносит сильный северный ветер на мыс Флигели. Повсюду только Ледовитый океан, покрытый дрейфующими льдинами и айсбергами.
Климатические условия
На мыс Флигели, находящийся далеко за Полярным кругом, полярный день приходит с апреля по август, а ночь – с октября по март. Климат местности настолько суров, что способствует образованию ледникового покрова с причудливыми формами. Здесь есть, где разгуляться сильному и порывистому ветру бора, скорость которого достигает 60 м/с, и никакие преграды его не останавливают.
Снежный покров лежит на территории до 300 дней и таянию не подлежит, так как мыс Флигели находится в природной зоне арктических пустынь. Среднегодовые показатели температуры воздуха составляют -12 градусов, а самые минимальные -47.
Туристические возможности
Мыс – одна из самых труднодоступных достопримечательностей архипелага, поэтому посетить географический объект можно только в рамках экспедиционного изучения парка «Русская Арктика». Он привлекает внимание самых выносливых и активных любителей полярных широт. Это место для тех, кто может не только наслаждаться красотой ледников и снежными просторами, но и кто желает отправиться по маршруту экспедиции Георгия Седова.
Особого внимания заслуживает наблюдение за представителями животного мира. Здесь борются за свое существование белые медведи, лемминги, песцы, гренландские тюлени и морские зайцы. Суровые условия ограничивают туристические возможности объекта, оставляя его посещение несбывшейся мечтой.