Заявление об уходе по собственному желанию: образец

Достаточно часто происходят такие ситуации, когда работник не хочет больше продолжать свою служебную деятельность на предприятии. Возможно, последнего не устраивает зарплата за труд, или не сложились отношения с начальником. Именно поэтому, многих работающих граждан интересует вопрос о том, как правильно написать заявление об уходе? Существует ли какой-нибудь образец для оформления данного документа? Несмотря на многочисленные нововведения закона, никаких правил написания таких заявлений законом в настоящее время не предусмотрено. Более подробно обо всем этом будет написано в данной статье.

Заявление об уходе. Основное

В трудовом законодательстве существует несколько вариантов прекращения служебных отношений между работодателем и его подчиненным. Но, самым популярным из них считается увольнение сотрудника по его собственной инициативе. Причин для принятия такого решения у работника может быть довольно много - от переезда на новое место жительства до выгодного предложения на другом предприятии.

заявление об уходе

Для того чтобы уволиться по собственному желанию, сотрудник должен написать заявление об уходе и передать его руководителю или в отдел кадров учреждения. Оформить данный документ можно в произвольной форме. Тем не менее, здесь необходимо придерживаться только строгого, официального стиля.

Плюсы

Увольнение сотрудника по его собственной инициативе всегда очень выгодно для работодателя. В плане быстрого оформления документов и минимального расходования денежных средств (без выплат различных компенсаций).

заявление об уходе по собственному желанию

Ведь в данном случае не требуется проведения специальной процедуры (как при сокращении), и не обязательно наличие весомых аргументов для прекращения служебных отношений. Иными словами, если сотрудник решил уволиться, он просто пишет заявление об уходе. Предприятие, в свою очередь, с ним рассчитывается через две недели, выдает документы, и на этом все действия руководителя заканчиваются.

Оформление

У каждого работающего человека в жизни иногда наступает такой момент, когда он решает уволиться. Данное решение может быть взвешенным и обдуманным, или, наоборот, принятым в эмоциональном порыве. Тем не менее, сотруднику, в любом случае, нужно будет писать заявление об уходе.

заявление об уходе с работы

Как правило, в такой ситуации, не все подчиненные знают, как нужно грамотно оформить такой документ и какую информацию в нем необходимо указать. Здесь, главное, не волноваться и не паниковать. Ведь образец заявления об уходе с работы есть практически в каждой кадровой службе организации. Тем не менее, составить текст данного документа можно самостоятельно. Для этого не требуется каких-либо определенных знаний и навыков.

Образец заявления об уходе с работы по собственному желанию может выглядеть таким образом:

Директору ____________ ( название предприятия)

________________________( данные руководителя)

от сотрудника фирмы ___________________( фамилия и инициалы)

_____________________ ( должность)

Заявление

Прошу уволить меня по собственному желанию __________ ( указать дату).

Основание : статья 80 ТК.

Дата _______

Подпись подчиненного ______________( расшифровка)

Нюансы

По действующему закону, работник вправе уволиться с предприятия по собственному желанию. Но он должен предупредить об этом своего начальника не менее, чем за 14 дней до предполагаемого прекращения служебных взаимоотношений. Таковы правила. Для чего это нужно? В первую очередь, данный период времени нужен самому работнику для окончательного принятия решения. Также этот срок необходим и для руководителя. Ведь на место увольняющегося сотрудника ему нужно найти другого человека.

заявление об уходе с работы как подать

Здесь нужно также отметить, что сотрудник по соглашению со своим начальником, может прекратить с ним служебные отношения раньше положенного по закону срока. В этом случае, заявление об уходе по собственному желанию необходимо написать следующим образом:

Руководителю _____________ ( наименование фирмы0

_________________ ( данные начальника)

от подчиненного _________________ ( фамилия, имя, отчество)

занимаемая должность___________________(указывается полностью)

Заявление

Прошу уволить меня с работы по собственному желанию _________ ( прописать дату полностью) до истечения двухнедельного срока с момента подачи заявления.

Основание: часть 2 статьи 80 ТК.

Что важно знать?

Подчиненный, который написал заявление об уходе по собственному желанию, имеет право перед своим увольнением выйти в отпуск на то количество дней, которые он не использовал. После того, как сотрудник отработает две недели, он получает законное право на предоставление заработанного периода отдыха. В данном случае, увольнение подчиненного будет произведено в последний день его отпуска.

заявление об уходе с работы как отозвать

Иные случаи

Иногда бывает и так, что человек просит его уволить в определенную дату по причине того, что подчиненный не может больше трудиться в данной организации. Это может быть связано с тем, что последний выходит на пенсию, поступил в образовательное учреждение, уходит на службу в армию. При этом, увольнение сотрудника должно быть произведено именно в тот день, в который сотрудник желает уволиться. Отработка двухнедельного срока в данном случае не предусмотрена.

заявление об уходе с работы образец

Как отозвать заявление

Нередко на практике происходит и так, что сотрудник, который еще вчера хотел завершить трудовые отношения с руководителем организации и уйти по собственной инициативе, на следующий день передумал и хочет забрать свое заявление обратно. Как же быть последнему в таком случае? Как отозвать заявление об уходе с работы, и можно ли это сделать?

заявление об уходе с работы по собственному желанию образец

Здесь, главное, не нервничать и все хорошо обдумать. Ведь по закону работнику для этой цели и предоставляется двухнедельный срок. Сотрудник организации до окончания данного периода времени может отозвать свое заявление в любое удобное время. Увольнение в подобном случае не производится, если, конечно, в указанный срок не был приглашен на работу другой человек, которому невозможно отказать в трудоустройстве (например, беременная женщина).

Отзыв заявления пишется в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал необходимую информацию. Ниже будет предоставлен образец его составления:

Начальнику _______________ ( название учреждения)

_____________________( данные руководителя)

от сотрудника _________________ ( ФИО)

должность ______________________

Заявление

Прошу Вас отозвать заявление об увольнении по собственному желанию от __________ ( прописать дату) и не прекращать со мной трудовые отношения на основании статьи 80 ТК.

Число _____________

Роспись сотрудника ________________ ( фамилия и инициалы)

Выплаты

Итак, если день увольнения работника все-таки наступил, руководитель предприятия должен полностью с ним расчитаться, выдать трудовую книжку, а также иные необходимые работнику документы, связанные с его служебной деятельностью на предприятии. Если подчиненный не использовал ежегодный отпуск, ему должна быть выплачена компенсация. В том случае, если работодатель не выполнит нормы закона, уволенный сотрудник сможет обратиться в компетентные органы за защитой своих законных прав и интересов.

На практике нередко встречаются и такие ситуации, когда в последний день служебной деятельности подчиненный не может получить расчет по причине своего отсутствия. Поэтому все выплаты сотруднику должны быть выданы тогда, когда последний за ними обратится. Если организация перечисляет денежные средства работникам безналичным путем ( на карты или сберегательные книжки), в этом случае, расчет с сотрудником производится в последний день его трудовой деятельности.

В период больничного

По закону запрещается прекращение трудовых отношений с сотрудником по инициативе его начальника. В то время, как сам подчиненный вполне может уволиться по собственному желанию и в период нетрудоспособности.

Но, как подать заявление об уходе с работы в таком случае? Его можно отнести лично и передать специалисту по кадрам организации. В данном случае увольнение происходит только через две недели. Поэтому, если день увольнения подчиненного выпадает на тот период, когда последний находится на больничном, руководитель организации также издает приказ и производит полный расчет с сотрудником.

Небольшая характеристика

Порядок увольнения сотрудника по его инициативе предполагает, прежде всего, написание им заявления об уходе, образец заполнения которого отсутствует в нормах законодательных актов. Но, наверняка, есть в отделе кадров каждого предприятия. Ведь только таким образом человек может выразить личное желание - навсегда оставить место своей служебной деятельности.

Довольно часто многие граждане задаются вопросом о том, нужно ли указывать в заявлении об увольнении причину, по которой сотрудник больше не хочет продолжать трудиться в организации? Здесь все достаточно просто. Если подчиненный хочет уйти с работы как можно быстрее и не желает трудиться на предприятии еще в течении двух недель, он должен обязательно указать в заявлении причину принятия такого решения. В иной ситуации делать этого не нужно.

В итоге

После того как заявление будет подписано руководителем организации, оно передается в кадровую службу. Здесь специалист должен подготовить все документы, необходимые для увольнения подчиненного.

В первую очередь, создается приказ, в котором указывается дата его составления, данные сотрудника, его должность, дата и основание прекращение служебных отношений. Как правило, при увольнении человека по его желанию, специалист по кадрам использует в документах пункт 3 части 1 статьи 77 ТК. Данная норма закона указывается и при заполнении трудовой книжки.

В приказе сотрудник должен поставить свою подпись. Также последнему необходимо расписаться за получение трудовой книжки и других документов, которые относятся к осуществлению сотрудником служебной деятельности на предприятии.

В некоторых случаях, граждане просят предоставить им справку о зарплате. Потому что она необходима для постановки на учет в службе занятости. Без наличия данного документа, гражданин сможет получать лишь минимальное пособие, сумма которого установлена государством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.