Из-за воспалительных процессов и травм происходят патологические изменения не только в суставе, но и в тканях, которые его окружают (мышцы, связки, сухожилия). Чтобы поставить верный диагноз, назначается ультразвуковое исследование, которое даёт возможность увидеть всю область поражения и совершенно точно установить заболевание. Разберемся, что показывает УЗИ голеностопного сустава?
Описание
В настоящее время, с технологической точки зрения, УЗИ получило такое высокое развитие, что ему уступает даже МРТ. Поскольку преимуществом сонографии является анализ мягких тканей, сухожилий и мышц, которые находятся в непосредственной близости к поверхности в голеностопе, именно такая диагностическая процедура становится основной при определении различных заболеваний и травм.
Аппарат даёт возможность дифференцировать разновидности разрывов (полные либо частичные), растяжения. Обычно полные разрывы сухожилий и связок отмечаются очень редко. При таких травмах голеностопа (а они могут встретиться также в быту), УЗИ показывает, имеется ли утолщение структуры связок, деформации по краю, влияющие на изменение формы, разволокнение. Во время внешнего осмотра, врач может обнаружить кровоизлияния и отёк.
Что определяет УЗИ суставов стопы и голеностопа?
Суставы очень удобно исследовать посредством ультразвуковых волн, благодаря их расположению на поверхности и небольшим размерам. При помощи УЗИ голеностопного сустава, можно увидеть разрывы сухожилий и связок, визуализировать прерывистый характер волокон, которые были повреждены, отёк тканей и гематомы. Данная методика даёт возможность определения не только уровня, но и степени разрыва сухожилий и связок, дифференцировать полный и частичный разрывы. Кроме того, можно обнаружить дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы, происходящие в суставах, а также опухолевые образования в стопе. Кроме того, благодаря УЗИ определяется длительность патологического изменения.
Преимущества метода
В отличие от других диагностик, УЗИ голеностопного сустава является широкодоступным благодаря невысокой стоимости. Данный метод является совершенно безопасным, даже если применять его по отношению к новорождённым.
Благодаря ультразвуковой диагностике, врач может в деталях рассмотреть все ткани сустава, которые были повреждены (хрящи, мышцы, суставные сумки, сухожилия), установить причину воспаления. С помощью рентгена сделать это невозможно.
Ультразвуковая диагностика может быть проведена неоднократно, что даёт возможность наблюдать за восстановительным процессом в течение всего периода лечения.
Перед осуществлением процедуры, не требуется какой-либо подготовки пациента, при этом УЗИ отнимает очень мало времени.
Методика УЗИ суставов стопы и голеностопа
Мы уже говорили о том, что сделать УЗИ голеностопного сустава довольно просто, так как процедура не требует от пациента особенной подготовки и не имеет каких-либо противопоказаний. Во время процедуры, обследуемый должен принять положение лёжа или сидя. На область стопы и голени врач наносит специальный гель, чтобы обеспечить беспрепятственное скольжение датчика аппарата и отразить ультразвуковые волны в полной мере. Осуществляется просмотр голеностопного сустава в четырёх плоскостях, то есть в передней и задней, латеральной и медиальной. Если изменять положение датчика, то происходит гораздо более высокая визуализация той или иной структурной составляющей. Идентичная схема применяется и для сканирования суставов, расположенных в стопе. Выполняя УЗИ голеностопного сустава, необходимо соблюдать конкретную последовательность действий и добиваться стандартных позиций.
Последовательность действий врача
При проведении диагностики, в начале исследования голеностопного сустава посредством УЗИ, в первую очередь врачу необходимо оценить его полость, обратить внимание на фактор наличия либо отсутствия жидкости, её однородность и объём. После этого, осуществляется анализ состояния подкожной сумки лодыжек (причём и латеральной, и медиальной). Затем, придерживаясь строго установленного порядка, врач должен описать сухожилия и связки, имеющиеся во всех связочных комплексах, от боковых до ахилловых. Все должно быть описано отдельно. Также врачу необходимо обратить внимание на симметрию, целостность, различные вкрапления минералов в структуре сухожилий, если таковые имеются.
Что показывает УЗИ связок голеностопного сустава?
После этого начинается анализ состояния пяточной сумки и относящихся к ней сухожилий. Состояние же костных структур, прилегающих к голеностопу и образующих его, диагностируется уже в последнюю очередь. Так как костная ткань в принципе не очень хорошо поддаётся ультразвуковой диагностике, большее внимание заостряется на хрящах.
Простая методика
Методика осуществления ультразвукового исследования является довольно простой в исполнении. Любые изменения, даже минимальные, диагностируются с высокой точностью, поскольку ткани очень хорошо выделяются. Что еще отражает протокол УЗИ голеностопного сустава?
Так как при любом воспалительном процессе в суставе и окружающих его тканях, усиливается и васкуляризация, то в соответствующей области более хорошо просматриваются сосуды. Если с течением времени процесс приобретает хронический характер, то возникают очаги кальцификации и обызвествления, имеющие увеличенную эхогенность. Кроме того, в качестве воспалительного признака выступает такие характеристики анатомического образования, как неоднородность, а также наличие нечётких контуров и изменения эхогенности. Где сделать УЗИ голеностопного сустава? Этот вопрос интересует многих.
Вследствие травматического поражения связок или сухожилий, нарушается их нормальное анатомическое строение. Возможно появление выпота в области сустава, имеющего вид гипоэхогенного образования. Со временем он получает неоднородную структуру, в большинстве случаев контуры его размытые.
Итак, ультразвуковое исследование голеностопа и суставов стопы позволяет получить важную информацию для диагностики нарушений. Оно даёт возможность обнаружить тот или иной патологический процесс в соответствующей анатомической области. В большинстве случаев этой информации, соединённой с клиническими данными, оказывается достаточно для постановки окончательного диагноза. Поэтому использовать методы компьютерной томографии уже не нужно.
УЗИ голеностопного сустава в Таганроге можно сделать в специализированных медицинских центрах:
- Консультативно-диагностический центр. Адрес: ул. Дзержинского, 56.
- Лечебно-диагностический центр "Нейрон". Расположен на ул. Свободы д. 19/1.
- Центр "Биомед". Обращаться по адресу ул. Фрунзе, 66-а.
Стоимость процедуры нужно уточнять непосредственно в самом медицинском учреждении.
Когда и кому нужно применять ультразвуковое исследование?
Чаще всего повреждения связок голеностопа встречаются у спортсменов. Самый типичный механизм получения травмы – это подворачивание стопы наружу или внутрь в тот момент, когда на конечность производилась нагрузка (соскок со снаряда, бег или прыжки). Существует также ещё один механизм повреждения, когда стопа вращается относительно продольной оси голени. Травмы подобного рода в большинстве случаев обнаруживаются у лыжников, если во время спуска носком лыжи задевается какое-то препятствие, в то время как лыжник по инерции двигается вперёд. В таком случае зафиксированная ботинком стопа остаётся на месте, а голень поступательно двигается вперёд, и в итоге развивается эверсия стопы насильственным путём. Учитывая механизмы развития травмы, которые были описаны выше, можно понять, что происходит повреждение различных компонентов связок голеностопного сустава. Например, при инверсии стопы и супинации, повреждаются обычно наружные боковые связки, а при эверсии и пронации, могут пострадать - межберцовые и дельтовидная.
Направить на УЗИ могут спортивные врачи, травматологи, ревматологи, онкологи и хирурги. Процедуру можно пройти в любом профилактическом либо лечебном медицинском учреждении, в котором имеется УЗ-аппарат. Например, УЗИ голеностопного сустава в Минске проводится в медицинском центре «Ортоленд».
Этиология
Выделяются следующие показания к проведению УЗИ голеностопа:
- травмы;
- воспалительные процессы.
Если у пациента произошло растяжение связок, то он испытывает болевые ощущения, наблюдается отёк, гематома слабой выраженности, нестабильность в соединении голеностопа. Лечение и диагностика производятся под наблюдением специалиста.
Что делать при первых симптомах?
Необходимо помнить, что даже если после травмы имеются слабовыраженные симптомы, необходимо обязательно обратиться за первой помощью в травмпункт либо к травматологу, чтобы он произвёл диагностику и прописал нужное лечение. Повреждение даже в незначительной степени может отрицательно повлиять на голеностоп в дальнейшем, а также стать причиной появления серьёзного заболевания.
Если у пациента произошёл разрыв связок, его движения становятся ограниченными, или же, он не может ходить с опорой на повреждённый сустав, поскольку испытывает острую боль. Также наблюдается значительная отёчность тканей, гематома в сильной степени, нестабильное соединение голеностопа. Во многих случаях разрыву связок сопутствует также гемартроз, при котором происходит скопление крови около сустава. В такой ситуации производится пункция голеностопа. Накопившуюся жидкость высасывают, а затем вводят "Новокаин".
Воспаления сухожилий
К воспалениям сухожилий относятся:
- тендинит (возникает из-за перенапряжения хронического характера, вызванного дегенеративными надрывами и изменениями);
- паратенонит (оказывает влияние повторная травма, откладывается фиброзная ткань).
Несмотря на причину повреждения голеностопа, УЗИ голеностопного сустава назначается в любом случае, поскольку эта диагностика является очень точной и эффективной.