Что такое Малороссия: история и современность

Что такое Малороссия? В связи с политической обстановкой, возникшей в 2014 году, этот вопрос является весьма актуальным. Более того, россияне относятся к ветви славянских народностей, соответственно, должны знать истоки собственной истории, которые зарождались в Малороссии. ДНР, ЛНР и другие районы Украины, несмотря на противоречивые современные взгляды, являются прародителями целого народа.

что такое малороссия

Рельефные красоты региона

Очень мало россиян могут ответить на вопрос, что такое Малороссия? А ведь этот край располагается в наиболее плодородных землях планеты, расстилаясь по правому берегу Днепра и примыкая к европейской части России. Регион охватывает сравнительно небольшую территорию, но по степени заселения занимает одно из лидирующих мест.

Создание Малороссии происходило на просторах славянской земли. Несмотря на столь обширную площадь, по берегам реки равнина пронизана глубокими оврагами и резкими балками. Та часть местности, которая не затронута бездонными оврагами, может похвастаться лишь небольшими земляными углублениями на открытых равнинах. Жители государства Малороссия именуют столь необычное природное явление ласковым словом «блюдце». Подобные чаши в период весенней оттепели сохраняют большое количество влаги, питая плодородные земли.

проект малороссия

О реках, величие которых восхваляется в песнях

Что такое Малороссия? Каждый второй местный житель с уверенностью в голосе расскажет вам не только о бескрайних просторах его великолепной родины, но и акцентирует внимание на могучих реках, что пересекают долины.

Одной из главных быстрых вод является река Днепр, которая делит область на две части: лево- и правобережную. Причём последний район довольствуется большими преимуществами, принимая орошение от левых притоков могучей воды. Сула, Ворскла, Сейм и другие небольшие речушки стремительно спускаются со Среднерусской возвышенности.

Создание государства Малороссия происходило на широких долинах, которые укутаны многочисленными притоками, словно ласковыми материнскими объятиями. Именно здесь вы сможете лицезреть не только быстроменяющиеся волны и порывы ветра, но и тихую, спокойную гавань.

Противоположная же часть региона может похвастаться кристаллическими породами Каменной гряды, обрывистыми берегами и порогами. Эта часть территории придётся по вкусу любителям экстрима и острых ощущений.

Южная часть сказочной страны обладает своими особенностями. В период весеннего равноденствия благодаря быстрому таянию снегов реки переполняются водой и разливаются по широким просторам долины. А во время жары быстро пересыхают и годятся только для небольших сплавов и прогулок. Исключением, конечно же, являются Днепр, Днестр и Буга.

новая малороссия

Богатства природы

Западное расположение Малороссии, ДНР и других областей подарило регионам сравнительно мягкий и щадящий для жителей и растений климат.

Зима, суровый друг Сибири и враг теплолюбивых стран, здесь относительно спокойная. Отсутствуют резкие перепады низких температур, зачастую случаются оттепели. В свою очередь, лето в Малороссии жаркое, солнышко весьма активно обогревает долину своими лучами. Что касается переходных времён года (весны, осени), в это время по земле гуляют восточные сухие ветра, которые обычно господствуют в степях. При этом ясная погода на протяжении всего года – отличный подарок для местных жителей.

Малороссия, Донецк и другие близлежащие районы и города могут похвастаться отличными условиями для земледелия и растениеводства. Первым и самым главным условием является умеренное количество осадков, которые природа распределяет равномерно по всей территории. Большая часть приходится на первую половину лета, но такая закономерность только на руку рабочим и пахарям. В качестве исключения пробегают и сильные ливни с градом. Но где их нет?

создание государства малороссия

Земледелие как основа богатой страны

Чернозёмная почва – одно из самых ярких природных богатств столь необычного региона. В большом количестве здесь расстилаются и лесостепи, которые граничат с Черниговской и Волынской губерниями. Здесь можно встретить множество обитателей лесной местности.

Малороссия сегодня не познала массовой вырубки лесов, истребления пушных зверей и иных негативных процессов, которые стали бичом современного общества. Только здесь шумят обширные леса, в состав которых входят не только лиственные, но и множество хвойных пород. Можно встретить и районы, покрытые песками, и укутанные шёлковой травой, и обширные площади моренных отложений. Огромное количество болот и озёр питает дерново-подзолистые почты.

О лесах – хранителях природы

Новая Малороссия, к сожалению, не может похвастаться большими лесными просторами, так как вследствие исторических событий их сохранилось достаточно мало. Подобные природные богатства простираются на речных возвышенностях, а также в районе балок и оврагов. Дуб, ясень, клён, липы и огромное количество других представителей великих лесов наполняют Малороссию особым духом славянского народа.

Прогуливаясь по просторным долинам, можно встретить небольшие рощицы, образуемые дикими яблоньками, грушами и другими видами плодовых растений. Особый вид растительности, на который стоит обратить внимание – левады. Ими именуются небольшие скопления из зарослей ольхи, вербы, тополя. Весной их корни омываются заводью и озёрами-старицами. Около двух третей Малороссии занимают плодородные земли, которые служат основой для формирования такого красивого ландшафта.

малороссия донецк

Население: истоки и деятельность

Создание Малороссии – заслуга исключительно славянского народа. При этом западные губернии весьма плотно заселены с самого начала происхождения первобытного государства, а район Приднепровья, в свою очередь, после набега монголо-татар стал пустынным и практически безлюдным. Только с начала XV века территории начали обживаться выходцами из Европы, когда опасность выплаты татарской дани была сведена к минимуму.

Приднепровье заселялось преимущественно вольными людьми – переселенцами из числа рыбаков и охотников. В будущем именно эта категория людей станут именовать себя приднепровскими казаками, которые всегда оказывали помощь Российской империи. Постепенно благоприятный климат и плодородные земли привлекали помещиков. Приезжая на территории со сравнительно небольшим войском и крестьянами, они захватывали пустующие земли и налаживали быт.

Однако благоденствующее время длилось недолго. Столкновения казачьих племён, польское правительство, активные религиозные напутствия славянского населения заставляли недовольных жителей покидать уютные места и бежать на восток за широкие воды Днепра.

Что такое Малороссия? Если вопрос касается жителей этого региона, то в большей части к ним относятся великоруссы, а в северно-западной части – белорусское население. В небольшом количестве отдельные земли занимают поляки, немцы-колонисты, евреи – около 12,5%. Что касается плотности населения, то Малороссия может похвастаться внушительными показателями: свыше 100 человек на 1 квадратный километр. В отдельных районах такой показатель снижается до 30 человек.

государство малороссия

Население: нации и народности

Союз Малороссии с другими государствами подарил огромное количество национальностей этому региону. Основным источником существования и добычи пропитания является плодородная земля, которая дарит невероятные просторы для фантазии: выращивание пшеницы, чечевицы, гречихи и иных, не менее значимых круп. Это позволяет жителям сытно накрывать свои столы. Только представьте, около 60% площади – это паханые земли Малороссии или, как их называют местные жители, «кормящие».

Несмотря на столь очевидные достоинства области, жители страдают от нехватки земель. Огромное количество семей не может комфортно существовать и развиваться, если рядом толкаются плечи товарищей. Малоземелье – одна из самых ярких проблем плодородного региона.

Пахари, помещики, растениеводы вынуждены арендовать земли у более богатых соседей, вынимая из карманов огромные денежные средства. Некоторые идут по другому пути и переселяются в восточные земли Украины и в Сибирь, уезжают в Европейские регионы. Кроме того, малое количество лугов и травяных полей сказывается на скотоводческой деятельности. Из-за нехватки зеленых кормов поголовье активно сокращается с каждым годом.

создание малороссии

О сельском хозяйстве

Рожь и пшеница – главные спутники жителей Малороссии. Второе место по популярности и активному выращиванию круп занимают овёс и ячмень. Причём и те и другие виды растений используются, как для переработки в пищу, так и являются высококачественными кормами для животных. Крупнейшим промыслом здесь является выращивание сахарной свеклы.

Плантации жизненно необходимых для всей России растений образуют основной доход Малороссии. Причем на территории региона образовано сахароваренное производство – крупнейшая промышленная деятельность.

Садоводство и табаководство также занимают особое место в рабочей сфере каждого крестьянина. Здесь произрастают вишни, сливы, яблоки и груши. На юго-западе разводят более капризные культуры: виноград, грецкие орехи, абрикосы и так далее. При этом табаководство сосредоточено преимущественно в руках мелких помещиков. Лидирующую позицию занимает производство махорки – Малороссия является первым поставщиком подобного вида табака. Такой деятельностью может похвастаться Полтавская и Черниговская губерния.

В лесистой части Малороссии осуществляется охотничий промысел. Население, обитающее в этих местах, охотно занимается скотоводством. Так, огромную прибыль приносят охотники, продавая мясо и пушнину диких животных и фермеры, обменивая сало и свиные туши, а также крупнорогатый скот, который дарит людям молоко и шерсть. Большое количество быков, коров и молодняка используется для вспахивания земель.

И последнее место в рейтинге самых прибыльных отраслей занимает пчеловодство. Некоторые любители столь необычного вида деятельности содержат сотни, а то и тысячи улей, ежесезонно собирая мёд. Этот продукт кормит не только местных жителей, но и большую часть регионов России и Украины.

О промышленности

Проект "Малороссия" как самостоятельное государство в политических играх не играет столь значимой роли. Однако промышленность, которая связана с земледелием, всё же имеет вес в современном славянском обществе. Любой завод, так или иначе, связан с почвой.

Ветряные и паровые мельницы, маслобойни, пивоваренные заводы в совокупности образуют богатство небольшого края. Текстильная промышленность, гончарные заводы, сапожные промыслы и иные виды деятельности – приятное дополнение, благодаря которому Малороссия может находиться практически на полном самостоятельном обеспечении.

Местные жители и связь с внешним миром

Особый интерес представляет население Малороссии. Особенностью богатой области является относительно небольшой процент городских жителей: всего лишь 10-15% от общей массы. Здесь распространены поселения с численностью не более 4-5 человек. Учитывая то, что в современной России практически в каждом субъекте существуют и развиваются города-миллионники, показатель весьма впечатляющий.

Здесь в большом количестве отстроены деревянные избы. Вокруг домов в обязательном порядке обустраивается каменная насыпь, которая защищает фундамент от речных подтоплений и дальнейшего разрушения. Ведь поселения формируются преимущество возле водоёмов.

Крупные промышленные центры, где сосредоточены заводы и крупные частные предприятия, с первого взгляда напоминают развитые деревни. Защиту образует не современная информационная система высшего разряда, а обычный забор из частокола. Миргород – один из важнейших городов, который состоит из нескольких крупных улочек, образуемых жилыми кварталами и рабочими районами. Пересечь его можно пешком за несколько часов.

Патриархальность – ещё одна особенность жилых районов Малороссии. Ярким примером является Полтава. Это место безумно красиво и исторически ценно. Несмотря на отсутствие железных дорог и развитых путей коммуникации, на территории Малороссии сохранилось бесчисленное количество культурных и исторических памятников. Только в пределах губернских городов каждый житель свободно может посетить древние крепости, отреставрированные церкви, старинные замки, а также объекты военного и стратегического значения. Софийский Собор, Киево-Печерская лавра, Храм Андрея Первозванного – первые места для посещения в блокноте каждого путешественника.

Практически каждое правило содержит одно или два исключения. На территории Малороссии в качестве таковых выступают Киев и Харьков. Первый может похвастаться населением в 500 тыс. человек, а второй – наличием древних сухопутных путей. Перечисленные города являются крупнейшими центрами Малороссии. Активная тенденция развития началась с тех пор, когда железная дорога была проложена через эти поселения. Теперь у местных жителей появилась связь с Москвой, Севастополем, Варшавой, Одессой и другими значимыми политическими районами.

Менее пристальное внимание отводится водным путям. Главной рекой области является Днепр – довольно мелководная его часть. Именно поэтому отстроить качественные корабли и эффективно их использовать не представляется возможным.

Несмотря на то, что существует флаг Малороссии, герб, определённая территория, население и развитая промышленность, в политической сфере этот регион не признаётся в качестве самостоятельного государства. Виной тому выступаю международные розни по поводу происхождения государства. Россия или Украина являются прародителями столь богатого края? По поводу этого вопроса ведутся бесчисленные споры уже много лет. Более того, в свете последних событий в мире международного сотрудничества, лидеры держав не желают признавать регион в качестве самостоятельного.

В любом случае, если вы когда-нибудь посетите столь необычное государство, впечатлений хватит на бесчисленное количество рассказов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.