Ответ на вопрос о том, кто такие ультраправые, обычно звучит следующим образом: это представители политических течений, взгляды который полностью противоположны коммунистической идеологии. Однако подобное объяснение кажется несколько упрощённым и недостаточно детальным. Существует довольно широкий спектр ультраправых группировок. Их общая характеристика заключается в признании социального неравенства и дискриминации в качестве допустимой официальной государственной политики.
Определение
Для того чтобы сформировать объективное представление о том, кто такие ультраправые, следует принять во внимание, что их идеология включает в себя некоторые аспекты авторитаризма, антикоммунизма и нативизма, но не ограничивается только этим. Приверженцы данных политических течений часто вызывают ассоциации с печально известными утверждениями о превосходстве одной группы людей над всеми остальными.
Радикальные правые исторически поддерживают концепцию наделения исключительными полномочиями и привилегиями небольшого количества избранных личностей. Такое устройство общества называется элитизмом. Это понятие уходит корнями в работы знаменитого философа Макиавелли, посвящённые искусству управления государством. С точки зрения средневекового мыслителя, судьба страны зависит только от мудрости политической элиты, а народ представляет собой всего лишь пассивную массу. Данная теория естественным образом приводит к оправданию и легализации социальной дискриминации. Идеи Макиавелли получили дальнейшее развитие в двадцатом столетии, став частью фашистской системы взглядов на оптимальное устройство общества.
Нативизм
Без объяснения этой политической концепции невозможно дать исчерпывающий ответ на вопрос, кто такие ультраправые. Нативизм представляет собой движение в защиту интересов коренных жителей какой-либо территории. Эту политическую позицию часто трактуют как неприязнь по отношению к иммигрантам. Сторонники данной идеологии считают термин "нативизм" негативным и предпочитают называть свои взгляды патриотизмом. Их протесты против иммиграции основаны на вере в разрушительное влияние переселенцев на существующие культурные, социальные и религиозные ценности. Нативисты считают, что представители других этнических групп в принципе не могут быть ассимилированы, поскольку сложившиеся в обществе традиции являются чуждыми для них.
Разница между крайне правыми и фашистами
Самым трагическим примером дискриминации в истории человечества стал геноцид. Нацистские идеи о необходимости избавления от отдельных народов и социальных групп привели к их массовому физическому истреблению. Чарльз Грант, директор британского Центра европейских реформ, заявил о существовании немаловажных различий между ультраправыми партиями и фашизмом. По его мнению, далеко не все подобные политические движения являются по своей природе радикальными и экстремистскими. В качестве примера можно привести французский Национальный фронт. Другим доказательством наличия существенной разницы служит тот факт, что многие партии, придерживающиеся ультраправой идеологии, в настоящее время проповедуют экономические концепции, обычно свойственные левым социалистам. Они выступают за протекционизм, национализацию и антиглобализм.
Так называемая теория подковы, которую создал французский писатель Жан-Пьер Фэй, утверждает, что противоположные концы политического поля очень похожи друг на друга. Пытаясь определить, в чём отличие ультраправых и ультралевых, автор пришёл к заключению, что они не являются антагонистами в полном смысле этого слова. Удаляясь от политического центра, представители радикальных левых и правых течений сближаются подобно концам подковы и обнаруживают много общих характеристик.
История
Немецкий исследователь Клаус фон Бейме выделяет три фазы развития правых партий в Западной Европе после завершения Второй мировой войны. В первое десятилетие после поражения нацизма они превратились в политических маргиналов. Преступления Третьего Рейха полностью дискредитировали правую идеологию. В этот исторический период влияние приверженцев данных политических взглядов было равно нулю и их основная цель сводилась к выживанию.
С середины 50-х до конца 70-х годов прошлого века в странах Западной Европы резко усилились протестные настроения. Их причина заключалась в растущем недоверии населения по отношению к государственной власти. Избиратели противопоставляли себя действующему правительству и были готовы голосовать за любые оппозиционные движения. В течение этого периода в правых партиях появились харизматические лидеры, сумевшие в определённой степени использовать протестные настроения в обществе в своих интересах. Начиная с 80-х годов прошлого века наплыв большого количества иммигрантов в западноевропейские страны стал причиной постоянного недовольства некоторых групп населения. Эти граждане способствовали возрождению правых партий, регулярно отдавая им свои голоса на выборах.
Причины поддержки в обществе
Существует множество теорий, объясняющих, почему такие политические течения пользуются симпатиями населения. Самая популярная из них основана на исследовании причин прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. Она называется теорией социального распада. В соответствии с этой доктриной, разрушение традиционной структуры общества и уменьшение роли религии приводят к потере людьми своей идентичности и понижению уровня самооценки. В такие исторические периоды многие становятся восприимчивыми к риторике националистических политических движений, поскольку простые и агрессивные этноцентрические идеи помогают им вновь обрести чувство принадлежности к группе. Иными словами, рост отчуждения и изоляции в обществе становится благодатной почвой для расцвета правых партий.
Стоит заметить, что теория социального распада неоднократно подвергалась критике и ставилась под сомнение. Её оппоненты указывают на тот факт, что современные ультраправые в США и Западной Европе в качестве главного пункта своей политической программы выдвигают противодействие иммиграции. Они завоёвывают голоса избирателей, сосредотачиваясь на давно назревших социальных противоречиях, а не на таких психологических проблемах, как потеря идентичности и чувства принадлежности к группе.
Терроризм
На протяжении истории к насильственным методам прибегали и левые, и правые политические движения. Террористические действия, совершаемые представителями радикальных националистических и этноцентрических группировок, носят спорадический характер и не дают серьёзных причин верить в существование международного сотрудничества экстремистских организаций подобного типа. Ряды крайне правых сил, готовых к применению насилия, традиционно состоят из футбольных хулиганов и так называемых скинхедов, субкультура которых зародилась в Великобритании и основана на идее превосходства белой расы.
В Германии
В 2013 году в Христианско-демократическом союзе сформировалась фракция евроскептиков. Эта политическая группа нашла поддержку среди интеллектуальной элиты: экономистов, журналистов, юристов и бизнесменов. Новая партия получила название "Альтернатива для Германии". Её члены критикуют действующее правительство за пренебрежение национальными интересами ради Европейского союза и выступают за ограничение иммиграции. По результатам голосования на выборах в Бундестаг в 2017 году "Альтернатива для Германии" заняла третье место по числу депутатов.
Во Франции
Консервативная партия "Национальный фронт" была основана в 1972 году Жаном-Мари Ле Пеном. На протяжении долгого времени она считалась самым правым политическим движением во Франции. "Национальный фронт" призывает к возврату к традиционным ценностям. Программа партии содержит пункты, требующие прекращения иммиграции из мусульманских стран, ограничения абортов, восстановления смертной казни и выхода из НАТО. Успех Национального фронта на парламентских выборах остаётся довольно скромным в течение нескольких десятилетий. В настоящее время эта партия имеет 8 депутатских мандатов из 577. В ходе напряжённых президентских выборов в 2017 году Марин Ле Пен, дочь основателя Национального фронта, составила серьёзную конкуренцию Эмманюэлю Макрону, одержавшему победу с незначительным отрывом. Эксперты отмечают, что во Франции позиции левых и правых в отношении некоторых вопросов постепенно сближаются. Партия Ле Пенов по экономическим взглядам становится похожа на социалистическую.
В Великобритании
Наиболее ярко выраженное правое движение Объединённого Королевства, как и во Франции, носит название "Национальный фронт". Эта партия образовалась в результате слияния нескольких мелких радикальных политических организаций. Их основным электоратом стали представители рабочего класса, столкнувшиеся на рынке труда с конкуренцией со стороны иммигрантов. "Национальный фронт" на протяжении всей истории своего существования не получил ни одного депутатского мандата в британском парламенте. Противники открыто называют его неофашистской партией. Сторонники этого политического течения пропагандируют расовую сегрегацию, поддерживают антисемитские конспирологические теории и отрицают Холокост. Они выступают за отказ от либеральной демократии и депортацию из Соединённого Королевства всех иммигрантов, цвет кожи которых не является белым. Постепенно британский "Национальный фронт" пришёл в упадок и в настоящее время представляет собой малочисленную группу, не имеющую почти никакого политического влияния.
В Соединённых Штатах
Самая старая и легендарная организация ультраправых в США носит название Ку-клукс-клан. Она была основана противниками отмены рабства после завершения американской Гражданской войны. Главными врагами глубоко законспирированного общества стали представители негроидной расы. В первые годы существования организации члены Ку-клукс-клана совершили такое большое количество убийств и различных актов насилия, что правительство США было вынуждено прибегнуть к использованию армии для пресечения их деятельности. Впоследствии радикальное тайное общество пришло в упадок, но дважды возрождалось: в начале ХХ века и после Второй мировой войны. На сегодняшний день членами Ку-клукс-клана называют себя небольшие группы расистов в южных штатах.
В Японии
Кто такие ультраправые в Стране восходящего солнца, население которой является этнически однородным? В основе их идеологии лежат мечты о восстановлении императорской Японии и борьба с коммунизмом. Некоторые радикальные партии поддерживают тесные отношения с преступными синдикатами, известными как якудза. Японские ультраправые активно занимаются агитацией и организуют уличные протесты.