В статье рассмотрим инструкцию по применению к раствору «Сангвиритрин» для горла и таблеткам. Препарат является растительным лекарственным препаратом, способным оказывать противопротозойное, противогрибковое, бактериостатическое, антибактериальное воздействие и предназначенным для перорального, наружного, местного (в зависимости от фармакологической формы) применения.
Фармакологические формы
Согласно инструкции «Сангвиритрин» выпускается в нескольких фармакологических формах:
- Таблетированная форма. Таблетки лекарства покрыты оболочкой, имеющей коричневато-оранжевый цвет, имеют округлую форму, выпуклую с обеих сторон. Фасуются в контурные ячейковые упаковки по 10, 30, 50 штук в каждую. Коробка из картона может вмещать в себя 3 или 5 упаковок.
- Раствор на спиртовой основе, используемый для местного или наружного применения. Жидкость прозрачная, имеет оранжевый цвет и характерный спиртовой запах. Фасуется во флаконы, изготовленные из темного стекла. В каждом флаконе может содержаться 10, 25, 50 мл препарата. Инструкция к раствору «Сангвиритрин» проста и понятна.
- Линимент с дозировкой 0,5% активного компонента. Представляет собой густую массу с однородной текстурой, имеющую оранжевый цвет и специфический запах. Фасуется линимент в тубы из алюминия или темные банки из стекла, в каждой из которых содержится 10, 20 грамм препарата.
Состав
Активным компонентом во всех фармакологических формах является сангвиритрин (комбинация гидросульфата сангвиритрина и гидросульфата хелеритрина).
В качестве вспомогательных веществ при изготовлении таблеток используются: стеарат магния, низкомолекулярный повидон, сахар или сахароза. Пленочная оболочка состоит из красного оксида железа, полиэтиленгликоля 4000, полидекстрозы или моногидрата лактозы, гидроксипропилметилцеллюлозы, диоксида титана, макрогола 4000.
В качестве вспомогательных компонентов при изготовлении спиртового раствора используются: очищенная вода, этанол 95%.
Вспомогательными компонентами в составе линимента являются: очищенная вода, этанол, сорбиновая кислота, касторовое масло, полисорбат 80, эмульгатор.
Показания к использованию
Как указывает инструкция, «Сангвиритрин» в таблетированной форме рекомендуют к использованию совместно с другими медикаментами с целью терапии заболеваний инфекционно-воспалительного генеза, имеющих острую или хроническую форму:
- Раневые инфекции и разнообразные осложнения инфекционного характера, спровоцированные патогенными микроорганизмами (реконвалесцентное бактерионосительство).
- Заболевания, спровоцированные дисбактериозом и деятельностью патогенных грибов (микроспория, фарингомикоз, кандидоз).
- Кишечные инфекционные патологии, имеющие острое течение (пищевая интоксикация, дизентерия, сальмонеллез).
Раствор прописывают в следующих ситуациях:
- Заболевания кожи и слизистых инфекционно-воспалительного характера и бактериальной (грибковой) этиологии.
- При пародонтите, афтозном стоматите, язвенно-некротическом гингивостоматите, иных поражениях слизистых оболочек в ротовой полости.
- При пиодермии, поверхностных бластомикозах, дерматомикозах.
- С целью терапии ангины, болезней, затрагивающих наружный слуховой проход, среднее ухо.
- При эндоцервиците, кольпите, вагините, эрозии маточной шейки.
- При терапии инфицированных ожогов, продолжительно незаживающих язв и ран.
В соответствии с инструкцией, «Сангвиритрин» может применяться в качестве профилактического и лечебного антимикробного лекарства при терапии взрослых, детей любого возраста, беременных женщин и женщин в лактационном периоде.
В качестве профилактического препарата он может применяться у новорожденных для предупреждения возникновения гнойно-воспалительных поражений кожи, у хирургических пациентов для профилактики раневых инфекций.
Линимент «Сангвиритрин» показан к использованию:
- При заболеваниях кожи и слизистых, имеющих инфекционно-воспалительный характер и грибковую или бактериальную этиологию.
- При пародонтите, язвенно-некротическом гингивостоматите, других болезнях, поражающих слизистую выстилку ротовой полости.
- Для терапии инфицированных ожогов, не заживающих продолжительное время ран и язв.
- При эрозии маточной шейки, вагините, кольпите, эндоцервиците.
- Для лечения дерматомикозов, поверхностных бластомикозов, пиодермии.
Противопоказания к использованию
Что еще нам сообщает инструкция к «Сангвиритрину»? Таблетированный медикамент противопоказан при наличии у пациента следующих патологических или физиологических состояний:
- Гипервосприимчивость к веществам, присутствующим в составе медикамента.
- Возраст менее 3 лет.
- ИБС.
- Гиперкинез.
- Заболевания печени и почек, имеющие тенденцию перетекать в нарушения их функциональности.
- Эпилепсия.
- Бронхиальная астма.
Линимент и спиртовой раствор «Сангвиритрина» не следует использовать:
- При болезнях печени и почек, имеющих тенденцию переходить в нарушение функциональности данных органов.
- При наличии грибковых поражений кожного покрова, сопровождающихся экзематизацией.
- При восприимчивости к веществам в составе лекарств.
Женщинам беременным и находящимся в лактационном периоде, перед применением «Сангвиритрина» необходимо проконсультироваться с врачом для определения целесообразности использования лекарства в той или иной фармакологической форме.
Использование препарата
Согласно инструкции по применению, «Сангвиритрин» в таблетках следует употреблять после еды, перорально, необходимо не допускать разжевывания таблеток.
- Взрослым пациентам назначают трехкратный или четырехкратный прием препарата в количестве 10 мг. Если существует необходимость, суточная дозировка может быть увеличена до 45 мг.
- Детям возраста 3-5 лет показан двукратный или трехкратный прием 5 мг.
- Детям возраста 5-10 лет показан трехкратный или четырехкратный прием препарата в количестве 5 мг.
- Детям возраста 10-15 лет рекомендовано трехкратно в сутки принимать до 10 мг препарата.
Инструкция по применению к раствору для полоскания «Сангвиритрин» будет подробно рассмотрена ниже.
Длительность терапии
Длительность курса в каждом случае определяется индивидуально с учетом формы, природы и тяжести заболевания. В среднем, при микроспории «Сангвиритрин» принимают до 5 недель, при дисбактериозах – до двух недель, при кандидозе и фарингомикозе – до двух недель, при острых кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях) – до 10 суток, с целью бактериовыведения – до 14 суток.
При необходимости врач может рекомендовать проведение дополнительных терапевтических курсов.
Это подтверждает инструкция по применению. Раствор «Сангвиритрина» должен использоваться исключительно местно и наружно:
- С целью обработки складок кожи у новорожденных применяют 0,2% раствор лекарства. Для нанесения средства целесообразнее всего использовать стерильный тампон из ваты. Обработку в течение первой недели производят дважды в сутки, а затем – однократно в сутки.
- При пародонтите показано в десневые каналы вводить тонкие турунды, смоченные обильно «Сангвиритрином». Препарат в этом случае необходимо предварительно развести в 40 раз (на 1 чайную ложку лекарства используется 200 мл прокипяченной теплой воды). Процедура занимает треть часа, проводится ежедневно на протяжение 4-6 суток. Многим интересно, как правильно проводить полоскание «Сангвиритрином» по инструкции по применению?
- С целью терапии стоматиты различной природы показано проведение аппликаций лекарства на пораженные очаги. В день показано проводить до 3 процедур, а длительность курса составляет до 5 суток. При лечении детей необходимо использовать теплый водный раствор препарата. Если ребенку менее 5 лет – необходимо смазывать слизистые во рту, более 5 лет – полоскать рот. Инструкция к раствору «Сангвиритрин» для полоскания должна строго соблюдаться.
- При ангине необходимо обрабатывать препаратом миндалины однократно в сутки, курс занимает до 5 суток. Помимо этого, могут использоваться полоскания с использованием теплого водного раствора препарата – процедуры проводят до 5 раз в сутки.
- При эндоцервиците, вагините, кольпите и эрозии маточной шейки показано ежедневно проводить до 2 спринцеваний, орошений с использованием теплого водного раствора лекарства. Длительность курса может занимать до 10 суток.
- С целью терапии пиодермии, поверхностного бластомикоза, дерматомикоза рекомендовано ежедневно накладывать на очаг поражения повязку с препаратом. Процедуры необходимо проводить до двух раз в сутки, а протяженность курса находится в зависимости от тяжести заболевания.
Местно и наружно
«Сангвиритрин» должен использоваться исключительно местно и наружно:
- При стоматитах трехкратно в сутки делают аппликации на пораженные очаги трехкратно в сутки на протяжении 5 суток.
- При язвах и ранах показано ежедневно делать до двух перевязок, длительность терапии при этом определяется исходя из тяжести болезни.
- При кольпите, эрозии маточной шейки, эндоцервиците, вагините линимент наносят на стенку маточной шейки и влагалища ежедневно на протяжении месяца.
- При поверхностном бластомикозе, дерматомикозе, пиодермии необходимо в течение 10 суток смазывать поражения (до двух раз каждые сутки).
Негативные воздействия
На фоне использования таблеток могут развиваться нежелательные воздействия:
- Прием таблеток может сопровождаться возникновением диспепсических проявлений, которые исчезают после отказа от приема препарата.
- При использовании линимента и спиртового раствора может появляться местное чувство жжения, горечь во рту (при использовании раствора).
Аналоги
При необходимости «Сангвиритрин» может быть заменен на один из следующих аналогов: «Зивокс», «Галенофиллипт», «5-НОК», «Бальзам Вишневского».
Важно помнить, что каждое из указанных лекарств имеет свои собственные противопоказания и способно провоцировать развитие различных негативных реакций, поэтому замена «Сангвиритрина» должна согласовываться с врачом.
Отзывы о «Сангвиритрине»
Чаще всего встречаются положительные отклики об опыте использования «Сангвиритрина». Пациенты отмечают эффективность препарата и, как преимущество, наличие нескольких фармакологических форм. Несмотря на это, препарат должен использоваться в строгом соответствии с инструкцией по использованию, иначе может возникать выраженная побочная реакция в виде сильного жжения и раздражения слизистых.