Остров Кыска входит в состав Алеутских островов, которые дугой тянутся от американского штата Аляска к российской Камчатке. Побережья их южной части омываются холодными водами Берингова моря. Количество островов впечатляющее - 110. Протяженность островной дуги - 1740 км. Рассмотрим их внимательнее.
Алеутские острова на карте
Данные острова разделены на пять основных групп: Ближние, Крысьи, Андреяновские, Четырехсопочные, Лисьи. Протянулись они в таком порядке с запада на восток. Образовались острова благодаря активному действию находящихся на архипелаге вулканов. В наше время продолжают свою жизнедеятельность 25 кратеров. Из них самыми знаменитыми вулканами можно назвать Шишалдина, Всевидова, Танага, Большой Ситкин, Гарелой, Канага, Сегула.
Алеутские острова на карте вплотную подходят к Командорским. Некоторые географы предлагают объединить эти две группы островов в единое целое под общим названием Командорско-Алеутская гряда.
Жизнь на острове
Суровый климат островов не помешал буйному прорастанию разнотравья. Это и арника уналашкинская, и злаковые луга. Выше стометровой высоты можно встретить заросли верещатника и ивняка. Еще выше - гольцы и горные тундры.
Раньше на островах водились песцы, морские выдры, сивучи и лисицы. Сейчас остались огромные стаи птиц, полностью захватившие скалистые берега, так называемые птичьи базары. Основную часть этого пестрого сообщества составляют берингийский песочник и канадская казарка, прилетающие на берега острова Кыска (Аляска).
Чтобы сохранить уникальность данного места, с 1980 года Алеутские острова внесены в состав охраняемых государством заповедных зон - Аляскинскому морскому национальному заповеднику. Острова обитаемые. Коренные жители данных мест - алеуты - составляют незначительную часть населения. Всего на островах архипелага поселилось немногим более 6000 человек. Занимаются они в основном рыбной ловлей. Но часть населения участвует в обслуживании военной базы США.
Кыска - вулкан
Остров Кыска, как и все остальные части Алеутской гряды, имеет вулканическое происхождение. Состоит он в группе островов под интересным названием - Крысьи. Когда Федор Петрович Литке в 1827 году, во время совершения кругосветного путешествия, оказался на острове, он и придумал ему такое своеобразное имя. Все потому, что на каждом шагу ему попадались маленькие зверьки, похожие на крыс. Имеется версия, что это был такой вид сусликов, обитавших в тех краях в то время. Крысьи острова состоят из нескольких необитаемых скалистых отдельных частей. Постоянных жителей на них нет, поэтому считаются эти места необитаемыми.
Кыска представляет собой тоже скалистый остров с обрывистыми берегами, основную часть которого занимает одноименный вулкан высотой 1229,4 метра. Последний раз извержение происходило в 1964 году. Находится он на северной части острова Кыска США и как бы отделен от основной территории узким перешейком. Рядом образовались три озера: Западное, Христина и Восточное.
Вулкан Кыска считается стратовулканом, или слоистым. Особенностью такого типа является взрывной характер извержения, при котором лава имеет густую структуру и затвердевает раньше, чем успевает покрыть большие площади поверхности земли. Извержение происходит быстро, а застывшая лава образует специфическое слоистое строение вулкана на острове Кыска. Описание стратовулканов обычно одинаковое по всему миру. Это симметричные горы с широким основанием, имеющие более крутые склоны около кратера. Во время извержения магма почти не стекает по склонам, а плотно забивает кратер. По сторонам вулкана вниз опускаются пирокластические потоки горячего материала и облака пепла и газа. При попадании такого селя на снежный покров горы образуются потоки вулканической грязи.
Открытие Кыски
Остров открыт знаменитым исследователем Сибири, Камчатки и северных островов Тихого океана - Георгом Стеллером (в 1741 году). Он был немецким врачом, ботаником и естествоиспытателем, работающим последние годы жизни для Академии наук Петербурга. Отправился во вторую Камчатскую экспедицию Витуса Беринга. Вошел в историю как первый европеец, ступивший на землю Аляски.
Русская экспедиция
Несколько позже русское судно с промышленниками на борту под названием "Святой Капитон", также достигло вышеназванного острова, но ступить на берег моряки так и не сумели, так как были атакованы алеутами. После этого судно не выдержало испытания штормом и было выброшено на неприветливый берег. Русские промышленники хотели спастись и пытались даже разбить лагерь на берегу, но атака алеутов не дала им это сделать.
После небольших потерь коренные жители ретировались на соседний остров, оставив непрошеных гостей зимовать в полном одиночестве на необитаемом острове Кыска. Во время зимовки русских продолжали преследовать неудачи. От голода и цинги погибло 17 пассажиров судна. Оставшиеся еле спаслись, добравшись летом на обломках старого судна до берегов родной Камчатки. После такой неудачной экспедиции русские еще долго не решались отправиться на безлюдные дикие острова в холодном неприветливом море. А уже в 1867 году, после того как Америке была продана Аляска, остров Кыска тоже стал частью США.
События Второй мировой войны
Летом 1942 года японские десантники из числа морских пехотинцев высадились на острове и тут же уничтожили американскую метеорологическую станцию ВМФ. После этого там был расположен огромный контингент японских войск. По полученным в ходе разведывательной операции сведениям, численность японцев составляла около 10 тысяч солдат.
В самом начале операции по захвату островов Берингова моря были доставлены на побережье воинские части и рабочие отряды большой численности. Там расположилась база подводных лодок и службы связи и противовоздушной обороны. На маленьком острове Кыска население составляло на тот период 5400 японцев. Целый год противник занимал территорию фактически безнаказанно. Действия американских военнослужащих ограничивались всего лишь нечастыми и несущественными налетами военной авиации и постоянным патрулированием территории с подлодок. Целью таких вылазок было изолировать японские островные воинские части от остальных вооруженных сил противника.
Но уже с августа 1942 года военные суда США нанесли первый решающий удар по врагу, расположившемуся на американском острове Кыска. История освобождения занятой врагом территории только начиналась. После решительного удара со стороны моря, который нанесли дружные усилия крейсеров и эсминцев, в течение последующих месяцев по захваченным островам наносили авиаудары самолеты Америки и Канады.
Начало отпора
Сначала первые бомбардировки не оказали особого влияния на японское командование. Однако захватчики все же решили усилить защиту, хорошо окопаться, но военные столкнулись с рядом нерешаемых проблем. Гавань острова все время находилась в тумане, а постоянная мертвая зыбь тоже создавала большие проблемы. У японцев были только гидросамолеты, которые содержали легкое вооружение и совсем не имели брони. Составить тяжелым американским бомбардировщикам конкуренцию они не могли.
Плавучие базы противника не решались постоянно находиться рядом с береговой линией из-за постоянных атак авиации союзников. Японцы их держали в открытом море и только под покровом ночной тьмы или в непогоду приближали к острову, дабы выгрузить снаряжение или гидросамолеты. Находившиеся в начале операции у берегов Алеутских островов японские авианосцы уже через месяц покинули свое месторасположение.
Накопление сил сопротивления
Американцы накапливали свой военный потенциал на ближайших островах. На о. Адах был возведен в кратчайшие сроки аэродром, который стал крупнейшим в данном регионе. Активизировались подлодки. Так, американское подводное судно "Тритон" в середине лета потопило японский миноносец "Ненохи", забрав жизни 200 человек, бывших на борту. Единовременно пострадали и три эскадренных миноносца, которые пришвартовали крейсер "Тийода" в гавань. Подводная лодка Growler сумела выпустить три торпеды, которые точно поразили корабли. Помог туман прибрежной зоны.
Усиление обороны японцев
Японцы имели страстное желание оставить данные острова себе. Осенью этого же года они начали активно усиливать свои позиции. По приказу императорского командования на острова были переброшены войска с целью постройки оборонительных сооружений. Должны были построить аэродром на острове Кыска и рядом с о. Атту, на маленьком безымянном островке. К концу зимы работы планировалось завершить, но войска союзников не дали им этого шанса.
Хотя данные пустынные острова абсолютно не имели для Америки никакого значения, свои земли отдавать они не собирались. Готовилось полным ходом наступление с целью окончательного разгрома японских войск. Полностью отрезанные от остального мира захватчики испытывали нехватку снабжения, а холод неприветливых островов Алеутской дуги не предвещал ничего хорошего.
Бои за Атту
11 мая союзники начали грандиозную операцию по освобождению острова Атту. Кровопролитные бои продолжались в течение трех недель. Погибли сотни бойцов, больше тысячи получили увечья и ранения, но больше всего потеряли людей от обморожения. Суровый климат Алеутских островов не смогли выдержать не привыкшие к таким условиям воины.
Японцев также погибло около 3000, несколько десятков были взяты в плен. После такой тяжелой битвы за Атту командование союзников приняло решение об обязательном освобождении Кыски. Такая операция по зачистке последнего острова играла большую роль, так как открывала дорогу союзникам к берегам России. Если путь был бы свободен, то американцы смогли бы перекинуть военную технику на подмогу нашим войскам. Была запланирована масштабная операция, и собраны огромные средства для решающего сражения.
Операция "Коттедж"
По полученным разведкой сведениям, американцы считали, что на острове собралось более 10000 военных. Для штурмовой операции к берегам бухты были стянуты более 100 американских и канадских кораблей. Численность воинского состава превышала 34000 человек, из них 5300 были гражданами Канады. С воздуха авиация всячески оказывала поддержку, совершая частые челночные бомбардировки.
В начале августа ранним утром экспедиция десантников высадилась на острове. Японцев не было видно. Военные посчитали, что противник окопался в горах с целью занять оборонительные позиции. На следующий день на подмогу отправились еще дополнительные войска. Только на исходе второго дня стало понятно, что японцев на острове нет. Они его покинули. Как же это произошло?
Бегство под покровом тумана
Предвидев наступление противника на свои позиции, японцы под покровом сильного тумана совершили молниеносную операцию по выводу войск с Алеутской дуги. Днем 29 июля на огромной скорости два крейсера и десяток миноносцев обошли остров Кыску с северной стороны и встали на якорь. Чтобы погрузиться на борт, японцы потратили всего 45 минут. За это короткое время на корабли зашло 5400 солдат.
Направляясь на свою базу, они стремительно покинули место дислокации, пока стоял сильный туман, и самолеты американской авиации не могли подняться в воздух, а дозорные суда в это время пополняли запасы топлива. Японцы в это время спокойно и блестяще провели операцию по спасению своих военных, которых благополучно переправили в Парамушир.
Упреки и споры
В результате американцы в составе многотысячной армии и 100 кораблей, не считая авиации, провели бой с пустым островом. При этом в результате так называемого "дружественного" огня погибло несколько сот людей. Операцию "Коттедж" некоторые называют провалом. Но надо иметь в виду, что, во-первых, победителей не судят, а во-вторых, японцы от такой страшной силы сбежали, побоявшись вступить в открытое сражение.
Нужно также учитывать суровые условия острова Кыска, описание которого приведено выше. Постоянный густой туман и сильные холода доставили много хлопот солдатам, вынужденным проводить операцию в таких суровых условиях. По сей день весь остров покрыт остатками разгромленных орудий, в бухтах стоят полузатопленные поржавевшие корабли. Остров напоминает, скорее, музей под открытым небом, который рассказывает посещающим его людям о страшных днях войны.