Монеты из драгоценных металлов являются выгодным вложением капитала

Самая первая драгоценная монета была выпущена в конце девятнадцатого века в царской России. Незадолго до выпуска началась разработка большого платинового рудника в Нижнем Тагиле, именно поэтому купцы Демидовы, являющиеся владельцами богатого месторождения, предложили начать выпуск денег из платины. Их предложение было одобрено правительством царской России, отсюда и начался выпуск инвестиционных монет из драгоценных металлов. В современной России операции с инвестиционными монетами для физических граждан были недоступны вплоть до 1996 года.

«Анциркулейтед» (в переводе с английского uncirculated) – это драгоценные монеты, которые ещё не были в обращении, а потому не имеют никаких повреждений и царапин. Монеты такого качества, как правило, относятся к разряду инвестиционных, то есть специально создаются банком для создания населением личного фонда сбережений. Монеты из драгоценных металлов представляют собой отличную альтернативу вкладам в золотые слитки, поскольку все операции с монетами, обладающими техническими характеристиками и статусом монет из драгоценных металлов, освобождается от обложения НДС (статья 149 часть вторая Налогового Кодекса Российской Федерации). Таким образом, можно совершать вклады в драгметалл без НДС.

Учитывая, что рыночная стоимость драгоценных монет из золота почти соответствует мировым ценам на золото на Лондонской бирже, поэтому вполне возможно использовать монеты из драгоценных металлов в качестве средства накопления. Операции с драгоценными монетами осуществляются в России с начала настоящего века, и лишь совсем недавно было принято разрешение на вывоз монет из драгметаллов на сумму, эквивалентную 10 000 $ США. В таком случае физическое обращение монет не ограничивается территорией Российской Федерации, что значительно расширяет их возможности как инвестиционного инструмента. На сегодняшний день в нашей стране выпускаются монеты из драгоценных металлов инвестиционного и коллекционного назначения (памятные). Чтобы не путать эти два понятия, попробуем разобраться в их происхождении.

Во-первых, памятные коллекционные монеты всегда выпускаются к какому-либо конкретному событию, в то время как инвестиционные экземпляры такой привязки не имеют. Во-вторых, себестоимость памятных монет значительно выше инвестиционных, поскольку в этом случае учитываются художественность и технологические изыски образца. Коллекционные памятные монеты создаются с применением высочайшего качества чеканки (пруф), что неизбежно сказывается на их стоимости. Основная же стоимость инвестиционных экземпляров рассчитывается по стоимости драгоценного металла, из которого они сделаны. И, в-третьих, по российским законам операции с коллекционными монетами облагаются НДС, в то время как на операции с инвестиционными монетами это правило не распространяется.

Однозначного определения инвестиционных  монет в законодательстве Российской Федерации пока нет. Но Налоговый Кодекс, в котором предусмотрен перечень операций, освобождённых от НДС, имеет пункт, где прописано какие операции с драгоценными монетами освобождаются от налога на добавленную стоимость. Согласно этому пункту, от НДС освобождаются только операции с теми монетами из драгметаллов, которые не относятся к коллекционным. Здесь же имеется определение, регламентирующее, что к  коллекционным монетам относятся только те экземпляры, которые чеканятся по специальным технологиям, обеспечивающим получение зеркальной поверхности. Отсюда следует, что  инвестиционными называются монеты из драгоценных металлов, которые по способу чеканки и техническим параметрам отвечают требованиям, предъявляющимся к объектам инвестирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.